Образ Петербурга в романе "Бедные люди" Достоевского: описание пейзажа, природы

opisanie-peterburga-bednye-ljudi-dostoevskij-priroda-pejzazh
Петербург.
Иллюстрация к роману
"Преступление и наказание"
Город Петербург играет особую роль в романе "Бедные люди" Достоевского и является по сути отдельным персонажем произведения.

Описание Петербурга часто встречается в письмах главных героев, Вареньки Доброселовой и Макара Девушкина. Со слов главных героев мы можем составить образ Петербурга - большого, красивого, но мрачного и холодного города.

В этой статье представлен цитатный образ Петербурга в романе "Бедные люди" Достоевского: описание пейзажа, природы города.

Смотрите: Все материалы по роману "Бедные люди"



Образ Петербурга в романе "Бедные люди" Достоевского: описание пейзажа, природы города 


Ниже представлены цитаты из романа "Бедные люди" Достоевского с описанием Петербурга:

"... Уж эти мне петербургские весны, ветры да дождички со снежочком, - уж это смерть моя, Варенька! Такое благорастворение воздухов, что убереги меня, господи!..." (Макар Девушкин)

"...Мы въехали в Петербург осенью <…> дождь, гнилая осенняя изморозь, непогода, слякоть и толпа новых, незнакомых лиц, негостеприимных, недовольных, сердитых!..."  (Варенька Доброселова)

"… Окна наши выходили на какой-то желтый забор. На улице постоянно была грязь. Прохожие были редки, и все они так плотно кутались, всем так было холодно..." (Варенька)

"... Утро было осеннее, ясное, сухое, морозное..." (Варенька)


"... начинающийся день был печальный и грустный, как угасающая бедная жизнь умирающего. Солнца не было. Облака застилали небо туманною пеленою; оно было такое дождливое, хмурое, грустное. Мелкий дождь дробил в стекла и омывал их струями холодной, грязной воды; было тускло и темно <...> в глубокую осень, в конце октября месяца..." (Варенька)

"... Голова его мокла от дождя; поднимался ветер; изморозь секла и колола лицо..." (Варенька о старике Покровском)

"... Как я благодарна вам за вчерашнюю прогулку на острова, Макар Алексеевич! Как там свежо, хорошо, какая там зелень! <...> Безоблачное, бледное небо, закат солнца, вечернее затишье ..." (письмо Вареньки от 11 июня)  

"... Дождь был такой, слякоть такая была сегодня! <...> На улицах было пусто, а кто встречался, так всё такие занятые, озабоченные, да и не диво: кто в такую пору раннюю и в такую погоду гулять пойдет! Артель работников испачканных повстречалась со мною; затолкали меня, мужичье!..." (письмо Макара от 5 августа)

"... природа была такая слезливая, и погода холодная, и дождь ..." (письмо Макара от 21 августа) 


"... сегодня свежее, яркое, блестящее утро, каких мало здесь осенью, оживило меня, и я радостно его встретила. Итак, у нас уже осень! ..." (письмо Вареньки от 3 сентября)

"... Вечер был такой темный, сырой. В шестом часу уж смеркается, - вот как теперь! Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя. По небу ходили длинными, широкими полосами тучи. 

Народу ходила бездна по набережной, и народ-то как нарочно был с такими страшными, уныние наводящими лицами, пьяные мужики, курносые бабы-чухонки, в сапогах и простоволосые, артельщики, извозчики, наш брат, по какой-нибудь надобности; мальчишки, какой-нибудь слесарский ученик в полосатом халате, испитой, чахлый, с лицом, выкупанным в копченом масле, с замком в руке; солдат отставной, в сажень ростом, - вот какова была публика. Час-то, видно, был такой, что другой публики и быть не могло. 

Судоходный канал Фонтанка! Барок такая бездна, что не понимаешь, где всё это могло поместиться. На мостах сидят бабы с мокрыми пряниками да с гнилыми яблоками, и всё такие грязные, мокрые бабы. 

Скучно по Фонтанке гулять! Мокрый гранит под ногами, по бокам дома высокие, черные, закоптелые; под ногами туман, над головой тоже туман. Такой грустный, такой темный был вечер сегодня.

Когда я поворотил в Гороховую, так уж смерклось совсем и газ зажигать стали. Я давненько-таки не был в Гороховой, - не удавалось. Шумная улица! Какие лавки, магазины богатые; всё так и блестит и горит, материя, цветы под стеклами, разные шляпки с лентами. Подумаешь, что это всё так, для красы разложено - так нет же: ведь есть люди, что всё это покупают и своим женам дарят. Богатая улица! Немецких булочников очень много живет в Гороховой; тоже, должно быть, народ весьма достаточный ..." 

... случается мне <...> заглядеться на город, как он там пробуждается, встает, дымится, кипит, гремит <...> что в этих черных, закоптелых, больших, капитальных домах делается..." (письмо Макара от 5 сентября) 

"... И погода-то такая замечательная сегодня, Варенька, хорошая такая <...> утром была небольшая изморось, как будто сквозь сито сеяло. Ничего! Зато воздух стал посвежее немножко..." (письмо Макара от 11 сентября) 

"... погода теперь дурная; вы посмотрите-ка, дождь как из ведра льет, и такой мокрый дождь ..." (письмо Макара от 23 сентября)


Это был цитатный образ Петербурга в романе "Бедные люди" Достоевского: описание пейзажа, природы города.

Смотрите: Все материалы по роману "Бедные люди"


3 Комментарии

  1. Большое спасибо, Женя!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо всем за проделанную работу.!. Очень полно и красиво описано, всё обоснованно, умнички.Уверенная, что получю наивысшую отметку за эту работу.Спасибо.!.)

    ОтветитьУдалить

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.