Вторая встреча Раскольникова и Сони в романе "Преступление и наказание" (второй визит, посещение)

vtoraja-vstrecha-raskolnikova-i-soni-vizit
Родион Раскольников и Соня Мармеладова являются главными героями выдающегося романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлено описание второй встречи Раскольникова и Сони в романе "Преступление и наказание" (второй визит, посещение).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Соне Мармеладовой


Вторая встреча Раскольникова и Сони в романе "Преступление и наказание" (второй визит, посещение)


Главные герои романа, Соня и Раскольников, неоднократно видятся друг с другом по ходу повествования в произведении. Однако среди этих встреч можно выделить 3 главные встречи, которые происходят один на один в комнате Сони Мармеладовой. 

Вторая встреча Сони и Раскольникова происходит в день похорон чиновника Мармеладова - после поминального обеда. Что предшествует этой встрече? На поминальном обеде появляется подлый господин Лужин и обвиняет Соню в воровстве денег. К счастью, за Соню вступается господин Лебезятников, который доказывает ее невиновность. После скандала Соня убегает к себе на квартиру. Вскоре к ней приходит Раскольников. Так происходит вторая встреча героев один на один.

Во время второго визита Раскольников ведет себя с Соней так же цинично и язвительно, как и в первую встречу. Но на этот раз Соня уже не выдерживает и просит молодого человека "не мучить" ее:
"Говорите лучше прямо, чего вам надобно! <...> вы опять на что‑то наводите… Неужели вы только затем, чтобы мучить, пришли!..." (Соня Раскольникову)
Наконец Раскольников решает сорвать с себя маску циничности и холодности перед доброй и чистой Соней. Доброта и любовь девушки обезоруживают Раскольникова, он начинает говорить с ней по-другому:
"Он вдруг переменился; выделанно‑нахальный и бессильно‑вызывающий тон его исчез. Даже голос вдруг ослабел ..." (автор о Раскольникове)
"... он встретил на себе беспокойный и до муки заботливый взгляд ее; тут была любовь; ненависть его исчезла, как призрак..." (автор о Раскольникове)
Раскольников намекает Соне, что виновен в убийстве старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Смотря в глаза Раскольникову, Соня вдруг понимает, что Раскольников и есть убийца. Узнав эту страшную правду, Соня не отворачивается от Раскольникова. Она обнимает его. В словах Сони нет осуждения. Девушка всем сердцем жалеет Раскольникова, хотя и понимает, что тот совершил страшное убийство:
"Что вы, что вы это над собой сделали! <...> Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете!..." (Соня Раскольникову)
После этого Соня и Раскольников говорят о причинах убийства и о том, как именно оно произошло. Раскольников объясняет Соне, что совершил свое преступление не из-за денег, а руководствуясь своей безумной теорией:
"...я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил…" (Раскольников)
"Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! <...> Я просто убил; для себя убил, для себя одного <...> И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил <...> мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!..." (Раскольников о себе)
Раскольников признается Соне в том, что сам осознает всю катастрофу. Он понимает, что погубил не только двух своих жертв, но и убил самого себя:
"Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку! Тут так‑таки разом и ухлопал себя, навеки!.. А старушонку эту черт убил, а не я…" (Раскольников о себе)
Во время этой второй встречи Раскольников просит у Сони совет о том, что ему делать в его страшном положении. Соня советует ему покаяться в содеянном:
"Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю <...> и скажи всем, вслух: «Я убил!» Тогда бог опять тебе жизни пошлет. Пойдешь? Пойдешь?..." (Соня Раскольникову)
Однако Раскольников не спешит следовать совету Сони: молодой человек не готов покаяться. Кроме того, Раскольников знает, что у следователя нет никаких улик против него:
"Я еще с ними поборюсь, и ничего не сделают. Нет у них настоящих улик..." (Раскольников)
В конце беседы Соня предлагает Раскольникову надеть ее крест. Но молодой человек говорит, что крест лучше надеть "потом". Соня соглашается:
"Да, да, лучше, лучше <...> как пойдешь на страдание, тогда и наденешь. Придешь ко мне, я надену на тебя, помолимся и пойдем..." (Соня)
На этом заканчивается вторая встреча Сони и Раскольникова в романе "Преступление и наказание". После этого разговора в комнату к Соне приходит господин Лебезятников и сообщает о странном поведении Катерины Ивановны, мачехи девушки.

Это было описание второй встречи Раскольникова и Сони в романе "Преступление и наказание" Достоевского (второй визит, посещение).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Соне Мармеладовой


1 Комментарии

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.