Три поединка Раскольникова и Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание" (психологические поединки)

vstrechi-raskolnikova-s-porfiriem-petrovichem-poedinki
Раскольников и Порфирий Петрович.
Встреча вторая
Встречи преступника Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем являются одними из самых напряженных эпизодов в романе "Преступление и наказание".

В этой статье представлено описание трех поединков Раскольникова и Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание": анализ и роль психологических поединков героев в произведении.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Порфирии Петровиче


Три поединка Раскольникова и Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание"


Встречи Родиона Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем не зря называются психологическими поединками. Встречи этих героев в романе действительно похожи на интеллектуальные и эмоциональные битвы двух противников - преступника и следователя.

Три психологических поединка между Раскольниковым и Порфирием Петровичем происходят в трех разных местах:
  1. Поединок №1: в квартире Порфирия Петровича (часть 3 глава V)
  2. Поединок №2: в кабинете Порфирия Петровича в конторе (часть 4 глава V)
  3. Поединок №3: в каморке Раскольникова (часть 6 глава I)


Поединок №1: в квартире Порфирия Петровича (часть 3 глава V)


Первый психологический поединок Раскольникова и Порфирия Петровича происходит в первый день их знакомства. Эта встреча происходит на квартире следователя.

Герои знакомятся благодаря Разумихину, который одновременно является родственником Порфирия и другом Раскольникова. Разумихин приводит Раскольникова к Порфирию, чтобы тот мог по знакомству решить вопрос о заложенных у старухи вещах. Сам Порфирий уже некоторое время желает познакомиться с Раскольниковым: 
"... Порфирий тоже желает с тобой познакомиться…" (Разумихин)
В ходе первого поединка Раскольников и Порфирий, а также Разумихин и Заметов обсуждают статью Раскольникова "О преступлении" и изложенную в ней теорию Раскольникова.

Следователь задает Раскольникову довольно хитрые и порой наглые вопросы, заставляя молодого человека волноваться. При этом Порфирий не обвиняет Раскольникова прямо, но психологически давит на него, играя в кошки-мышки:
"Ну, бейте прямо, а не играйте, как кошка с мышью. Это ведь невежливо, Порфирий Петрович, ведь я еще, может быть, не позволю-с!.. Встану, да и брякну всем в рожу всю правду; и увидите, как я вас презираю!.. - Он с трудом перевел дыхание. - А что, если мне так только кажется? Что, если это мираж, и я во всем ошибаюсь, по неопытности злюсь, подлой роли моей не выдерживаю? Может быть, это всё без намерения? Все слова их обыкновенные, но что-то в них есть..." (Раскольников) 
Следователь по-дружески предлагает Раскольникову прийти завтра в контору по поводу заложенных у старухи вещей. Это приглашение звучит вполне безобидно. Но Раскольников выдает себя, интересуясь, будет ли тот его допрашивать:
"... Вы хотите меня официально допрашивать, со всею обстановкой?..."
Невиновному человеку вряд ли бы пришел в голову такой вопрос. Этим вопросом Раскольников вызывает у Порфирия Петровича еще больше подозрений.


Поединок №2: в кабинете Порфирия Петровича (часть 4 глава V)

На следующее утро Раскольников является в кабинет Порфирия Петровича в контору. Молодой человек готовится к новому бою со следователем:
"...и готовясь к новому бою, он почувствовал вдруг, что дрожит, - и даже негодование закипело в нем при мысли, что он дрожит от страха перед ненавистным Порфирием Петровичем."
Раскольников понимает, что может выдать себя именно своим волнением. Он старается вести себя сдержанно и невозмутимо, но ему это удается с трудом. Хитрый Порфирий Петрович видит Раскольникова "насквозь" и все больше убеждается, что тот - преступник. 

Однако из-за отсутствия улик следователь не может арестовать Раскольникова. Все, что может Порфирий, это играть с Раскольниковым в "кошки-мышки", вынуждая его ошибаться и выдавать самого себя.

В ходе второго поединка Раскольников не выдерживает психологического давления со стороны Порфирия. Молодой человек теряет самообладание и высказывает следователю свое возмущение:
"... я, наконец, вижу ясно, что вы положительно подозреваете меня в убийстве этой старухи и ее сестры Лизаветы. <...> Если находите, что имеете право меня законно преследовать, то преследуйте; арестовать, то арестуйте. Но смеяться себе в глаза и мучить себя я не позволю..."
Второй поединок заканчивается внезапно, когда в контору приводят маляра Миколку. Тот объявляет себя убийцей старухи и Лизаветы (хотя он невиновен в преступлении). Раскольников чувствует, что для него опасность миновала, так как появился "виновник" преступления. Порфирий просит Раскольникова уйти. На этом заканчивается второй поединок героев.


Поединок №3: в каморке Раскольникова (часть 6 глава I)

Третий поединок Порфирия Петровича и Раскольникова происходит в каморке молодого человека, куда следователь приходит лично:
"он <...> столкнулся с самим Порфирием. Тот входил к нему. Раскольников остолбенел на одну минуту..."
На третьем поединке Порфирий Петрович снова играет с Раскольниковым в кошки-мышки, намекая, но не обвиняя прямо. Однако внезапно в ходе разговора следователь заявляет Раскольникову, что считает его убийцей старухи-процентщицы и Лизаветы:
"... Как кто убил?.. да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили‑с…" (Порфирий Петрович)
Раскольников отрицает свою причастность к преступлению. Порфирий Петрович, конечно, не верит отрицаниям Раскольникова. Следователь предлагает молодому человеку явиться в полицию с повинной:
"... пришел к вам с открытым и прямым предложением – учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее, – потому с плеч долой. Ну что, откровенно или нет с моей стороны?..." (Порфирий Петрович)
Выслушав предложение следователя, Раскольников по-прежнему отрицает свою вину. Порфирий Петрович предупреждает молодого человека о том, что через 40-50 часов арестует его. Конечно, и Раскольников, и Порфирий знают, что официальных улик у следователя нет. Раскольников может не являться с повинной или даже бежать из города, например, за границу.

Однако Раскольников поступает именно так, как советует ему Порфирий (а также ранее Соня): он отправляется в полицию и объявляет о том, что виновен в преступлении. Далее следует суд, в результате которого Раскольников получает 8 лет каторги.


Это было описание трех поединков Раскольникова и Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание": анализ и роль психологических поединков героев в произведении.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Порфирии Петровиче


1 Комментарии

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.