Смерть Мармеладова в романе "Преступление и наказание" Достоевского (описание, краткое содержание эпизода)

scena-smerti-marmeladova-prestuplenie-i-nakazanie
Смерть Мармеладова - это одна из самых печальных сцен в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Описание сцены смерти чиновника Мармеладова можно найти в VII главе 2-ой части романа.

В этой статье представлено описание смерти Мармеладова в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Мармеладове



Смерть Мармеладова в романе "Преступление и наказание" Достоевского


Семен Захарович Мармеладов - спившийся титулярный советник, отец бедной девушки Сони Мармеладовой и знакомый главного героя Раскольникова.

Однажды, пьяный Мармеладов попадает на улице под лошадей "барской кареты". В результате происшествия он получает тяжелые травмы. В это время Раскольников, знакомый Мармеладова, оказывается неподалеку и помогает отнести раненого домой:
"Посреди улицы стояла коляска, щегольская и барская, запряженная парой горячих серых лошадей <...> На земле лежал только что раздавленный лошадьми человек, без чувств по-видимому <...> весь в крови. С лица, с головы текла кровь; лицо было всё избито, ободрано, исковеркано. Видно было, что раздавили не на шутку..." 
"Вижу его, улицу переходит, шатается, чуть не валится, — крикнул одноважды, да в другой, да в третий, да и придержал лошадей; а он прямехонько им под ноги так и пал! Уж нарочно, что ль, он, аль уж очень был нетверез…" (кучер барской коляски) 
Когда умирающего Мармеладова приносят домой, его жена Катерина Ивановна и ее трое детей понимают, что случилась какая-то беда:
"...Катерина Ивановна стояла вся бледная и трудно дышала. Дети перепугались. Маленькая Лидочка вскрикнула, бросилась к Поленьке, обхватила ее и вся затряслась..."
Пока Катерина Ивановна хлопочет о раненом муже, у комнаты Мармеладовых толпой собираются любопытные соседи по квартире. Трагедия Мармеладовых превращается в спектакль для бессовестных людей:
"Хоть бы умереть-то дали спокойно! — закричала она на всю толпу, — что за спектакль нашли! С папиросами! Кхе-кхе-кхе! В шляпах войдите еще!.. И то в шляпе один… Вон! К мертвому телу хоть уважение имейте!..." (Катерина Ивановна)



Оказавшись дома, Мармеладов просит привести к нему священника, предчувствуя свою скорую смерть. Тем временем в комнату приходит доктор. Он видит. что Мармеладов тяжело ранен, и предсказывает его скорую смерть:
"Вся грудь была исковеркана, измята и истерзана; несколько ребер с правой стороны изломано. С левой стороны, на самом сердце, было зловещее, большое, желтовато-черное пятно, жестокий удар копытом <...> раздавленного захватило в колесо и тащило, вертя, шагов тридцать по мостовой..."
"Сейчас умрет <...> При последнем издыхании… К тому же голова очень опасно ранена… Гм. Пожалуй, можно кровь отворить… но… это будет бесполезно. Через пять или десять минут умрет непременно..." (доктор)
После этого в комнате появляется священник, который начинает исповедь и причащение Мармеладова. Катерина Ивановна и дети молятся, стоя на коленях, а бессовестные соседи продолжают наблюдать за происходящим:
"Между тем двери из внутренних комнат стали опять отворяться любопытными. В сенях же всё плотнее и плотнее стеснялись зрители, жильцы со всей лестницы, не переступая, впрочем, за порог комнаты..."
Во время причащения Мармеладова в комнате появляется его единственная родная дочь Соня Мармеладова в своем "уличном", непристойном наряде. Соня подходит к отцу и обнимает его. Мармеладов умирает у нее на руках:
"... Соня! Дочь! Прости! — крикнул он и хотел было протянуть к ней руку, но, потеряв опору, сорвался и грохнулся с дивана, прямо лицом наземь; бросились поднимать его, положили, но он уже отходил. Соня слабо вскрикнула, подбежала, обняла его и так и замерла в этом объятии. Он умер у нее в руках..."
Раскольников все это время находится в комнате и наблюдает за происходящим. Когда Мармеладов умирает, молодой человек решает помочь бедной вдове Катерине Ивановне: он отдает ей около 20 рублей на похороны мужа. После этого Раскольников уходит от Мармеладовых.

Это было описание сцены смерти Мармеладова в романе "Преступление и наказание" Достоевского (краткое содержание эпизода).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Мармеладове


6 Комментарии

  1. Это лучший сайт который я знаю.Хочу что бы проект дальше развивался и реализовывал всё что хочет.И да чуть не забыл с наступающим Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Где ответы не чего не могу найти

    ОтветитьУдалить
  3. Это норм сайт я нашла ответ ураа

    ОтветитьУдалить
  4. Лучший сайт всё ясно и понятно хочу пожелать чтобы продолжали в том же духе

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо и доходчиво изложена информация, спасибо за вашу проделанную работу!

    ОтветитьУдалить

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.