Сцена преступления в романе "Преступление и наказание": убийство старухи-процентщицы и Лизаветы

prestuplenie-i-nakazanie-scena-prestuplenija-ubijstva
Роман "Преступление и наказание" Достоевского это страшная история о том. как бывший студент Раскольников совершает страшное убийство, чтобы проверить свою теорию о "Наполеонах"

Одна из главных сцен в романе "Преступление и наказание" - сцена преступления Раскольникова.

Эта сцена - сцена убийства - находится в 1-ой части VII главе романа "Преступление и наказание". 

Смотрите:
Описание момента преступления Раскольникова
Душевное состояние Раскольникова после преступления


Сцена преступления: убийство старухи-процентщицы и Лизаветы


Убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы можно разбить на три этапа:
  • подготовка Раскольникова к преступлению
  • убийство старухи и Лизаветы и ограбление
  • побег Раскольникова с места преступления


1. Подготовка к преступлению

Перед тем как совершить преступление, Раскольников готовится к нему. Некоторые вещи он обдумывал еще задолго до момента преступления. 


Раскольников делает петлю для топора, чтобы скрыть его под пальто. Также он делает подобие "заклада". Этот ненастоящий заклад Раскольников несет старухе-процентщице. чтобы просить денег в долг.

2. Сцена преступления Раскольникова

Войдя в квартиру старухи, Раскольников отдает ей "ненастоящий" заклад. Когда старуха поворачивается спиной к Раскольникову, он замахивается на нее топором и попадает прямо в темя. Затем Раскольников еще 2 раза ударяет старуху по голове. 

Убедившись, что старуха убита, Раскольников снимает кошелек с шеи старухи. В спальне старухи он отыскивает драгоценности и деньги, спрятанные в сундуке.

Вдруг в квартиру возвращается Лизавета. Раскольников идет в комнату, где Лизавета стоит возле тела убитой сестры. Он убивает Лизавету топором. 


3. Побег с места преступления

Раскольников на кухне у старухи отмывает топор от крови в ведре воды. Он также моет руки с мылом. Затем он вешает топор в петлю под пальто. Затем он вытирает пятна крови на сапогах.

Раскольников готовится уйти, но слышит чьи-то голоса. Какие-то люди поднимаются наверх. Раскольников запирает квартиру старухи изнутри и стоит у двери.

Два человека стучатся в дверь к старухе. Они подозревают что-то странное и уходят, чтобы позвать кого-то на помощь.

Тем временем Раскольников выбегает из квартиры старухи. Он прячется на втором этаже в квартире, где работают маляры. Он ждет, когда взволнованные люди снова поднимутся к старухе. Затем он выходит из дома старухи и возвращается к себе.

Раскольников относит топор в кухню хозяйки, поднимается в свою "каморку" и ложится спать.


Так выглядит сцена преступления в "Преступлении и наказании" - сцена убийства старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Читайте онлайн подробно о моменте преступления в статье "Описание момента преступления Раскольникова"..


1 Комментарии

  1. Ошибочка:"Раскольников относит топор в кухню хозяйки".
    Он вернул его в дворницкую.
    "Но все прошло благополучно. Дверь в дворницкую была притворена, но не на замке, стало быть, вероятнее всего было, что дворник дома. Но до этого он уже потерял способность сообразить что-нибудь , что прямо подошёл к дворницкой и растворил Ее. Если бы дворник спросил его: "что надо?" - он, может быть, так прямо и подал бы ему топор. Но дворника опять не было, и он успел уложить топор на ПРЕЖНЕЕ место под скамью; даже поленом прикрыл по-прежнему".

    ОтветитьУдалить

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.