Первая встреча Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" (первый визит, посещение)

pervaja-vstrecha-soni-marmeladovoj-i-raskolnikova-pervoe-poseshhenie
Встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой являются одними из важных эпизодов в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Как известно, Раскольников и Соня много раз встречаются в ходе повествования, однако среди этих эпизодов есть три главные встречи, которые заслуживают особого внимания.

В этой статье представлено описание первой встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" (первый визит, посещение). В романе этот эпизод представлен в части 4 главе IV.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Соне Мармеладовой
Все статьи о Раскольникове



Первая встреча Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" (первый визит, посещение)


Когда речь идет о встречах Раскольникова и Сони, нужно понимать, что имееются в виду три встречи героев, происходящие в комнате у Сони Мармеладовой. Именно в эти три встречи герои общаются наедине (до этого они видятся в присутствии других лиц).

Эта первая полноценная встреча героев происходит после поминок Мармеладова, отца Сони. После поминального обеда Раскольников лично наносит визит Соне: он приходит в ее комнату, чтобы поговорит один на один.

В эту встречу между героями происходит важный диалог о Боге. В этом диалоге сталкиваются две правды - правда Сони и правда Раскольникова:
"– Бог, бог такого ужаса не допустит!..  
– Других допускает же. 
– Нет! нет! Ее бог защитит, бог!.. – повторяла она, не помня себя. 
– Да, может, и бога‑то совсем нет, – с каким‑то даже злорадством ответил Раскольников, засмеялся и посмотрел на нее..."
Когда Соня начинает плакать, Раскольников падает перед ней на колени, что смущает Соню:
"Вдруг он весь быстро наклонился и, припав к полу, поцеловал ее ногу. Соня в ужасе от него отшатнулась, как от сумасшедшего. И действительно, он смотрел, как совсем сумасшедший..."
В эту встречу Раскольников просит Соню прочитать ему вслух отрывок из Евангелия от Иоанна про воскресение Лазаря. Соня сначала отказывается, но молодой человек практически заставляет ее читать:
"– Зачем вам? Ведь вы не веруете?.. – прошептала она тихо и как‑то задыхаясь. 
– Читай! Я так хочу! – настаивал он, – читала же Лизавете!..."
После прочтения отрывка из Евангелия Раскольников признается Соне, что видит в ней родственную душу:
"Никто ничего не поймет из них, если ты будешь говорить им, <...> а я понял. Ты мне нужна, потому я к тебе и пришел..." (Раскольников Соне)
Раскольников считает, что теперь он и Соня должны быть вместе, потому что они лучше всех остальных могут понять друг друга:
"Разве ты не то же сделала? Ты тоже переступила… смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь… свою (это все равно!) <...> ты выдержать не можешь и, если останешься одна, сойдешь с ума, как и я..."
Уходя, Раскольников сообщает Соне, что завтра, возможно, расскажет ей правду об убийстве. После этого разговора Соня всю ночь проводит в лихорадке и даже плачет. Очевидно, что эта встреча наедине с Раскольниковым потрясает ее:
"Если же приду завтра, то скажу тебе, кто убил Лизавету. Прощай!..." (Раскольников)
"В лихорадке и в бреду провела всю ночь Соня. Она вскакивала иногда, плакала, руки ломала, то забывалась опять лихорадочным сном, и ей снились Полечка, Катерина Ивановна, Лизавета, чтение Евангелия и он… он, с его бледным лицом, с горящими глазами…"
За первой встречей Сони и Раскольникова вскоре следует вторая и третья встречи один на один. Во время второго визита Раскольников признается Соне в своем преступлении

Это было описание первой встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" Достоевского (первый визит, посещение).

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Соне Мармеладовой
Все статьи о Раскольникове


4 Комментарии

  1. Очень помогло, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. слово Бог пишется с большой буквы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой друг, в статье приводятся цитаты самого Достоевского из романа. Так что эту претензию вам нужно предъявить Достоевскому.

      Удалить

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.