Особенности творчества Достоевского (психологизм, полифоничность)

osobennosti-romanov-dostoevskogo-osobennosti-tvorchestva
Ф. М. Достоевский является всемирно известным пистелем, мастером психологического романа.

В этой статье представлены материалы об особенностях творчества Достоевского: психологизм, полифоничность, криминальные сюжеты и "живые" характеры в произведениях писателя.

Смотрите: Интересные цитаты Достоевского




Особенности творчества Достоевского: психологизм, полифоничность, криминальные сюжеты и "живые" характеры


1. Глубокий психологический анализ

Пожалуй, главной особенностью романов Достоевского является глубокий психологический анализ персонажей и ситуаций. Достоевский словно "рентген" проникает в души своих героев и с удивительной тонкостью прослеживает их переживания. От зоркого глаза Достоевского не ускользает ничего: писатель подмечает и сообщает читателю все тонкости и нюансы.

Многие читатели считают романы Достоевского "тяжелыми" именно из-за глубокого психологизма. Одних читателей эта глубина отпугивает, а других, наоборот - очаровывает.

2. Насыщенный сюжет

Одной из особенностей произведений Достоевского являются занимательные и увлекательные сюжеты, неожиданные повороты событий и часто непредсказуемая, волнующая развязка.
Сам Достоевский особенно заботился о том, чтобы его произведения были именно занимательными и увлекательными для читателей.

3. Детективная тематика

Еще одна особенность творчества Достоевского - это детективная тематика и криминальный сюжет. Не все, но многие произведения (особенно романы) Достоевского так или иначе рассказывают о каких-то преступлениях.

Все самые известные романы Достоевского ("Преступление и наказание", "Идиот". "Братья Карамазовы") по сути принадлежат к жанру романа-детектива или романа-триллера.

4. "Живые" характеры

Произведениям Достоевского свойственна еще одна особенность - реалистичность персонажей, их живость и натуральность. Большинство героев Достоевского действительно кажутся "живыми", настоящими. Персонажи Достоевского часто оказываются довольно противоречивыми личностями и обладают набором самых разных качеств. Именно это делает их "живыми" и такими близкими читателям.

5. "Многолюдные", полифонические романы

Еще одной особенностью произведений (в частности романов) Достоевского является их "полифоничность" и "многолюдность". Романы Достоевского действительно называют полифоническими из-за большого количества по сути равнозначных персонажей.

В самых известных романах Достоевского участвуют, в среднем, по 10-20 героев, главных и второстепенных. Например, это касается романов "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы".

Достоевский успевает наделить каждого из героев своей особенной судьбой, историей и характером. Любопытно, что друзья писателя предупреждали его о том, что большое количество персонажей мешает его произведениям. Однако Достоевский остался верен своему стилю. В результате "полифоничность" и "многолюдность" стали яркими особенностями его творчества. Именно за это многие читатели любят произведения этого писателя.


Таковы особенности творчества Достоевского: психологизм, полифоничность, криминальные сюжеты и "живые" характеры в произведениях писателя.

Смотрите: Интересные цитаты Достоевского


1 Комментарии

  1. Мне кажется,что включая в свои романы второстепенных героев с более менее подробным описанием их образов и характеров, Достоевский тем самым в полной мере раскрывает смысл своих идей в произведениях.

    ОтветитьУдалить

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.