![]() |
Зосимов в исполнении актера Е. Сиротина |
Ниже представлен цитатный образ и характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание", описание внешности и характера героя.
Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове
Образ и характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера
Господин Зосимов - молодой, начинающий врач:
"...предположите, что вы мой первый пациент, ну, а наш брат, только что начинающий практиковать, своих первых пациентов, как собственных детей, любит, а иные почти в них влюбляются. А я ведь пациентами-то не богат..."Возрасть Зосимова - около 27 лет:
"Было ему лет двадцать семь."Зосимов является приятелем Разумихина, друга Раскольникова. Когда Раскольников совершает преступление и впадает в болезненное состояние, Разумихин обращает за помощью к Зосимову. Тот охотно соглашается и "с жаром" берется за дело. Зосимов дает свои оценки и прогнозы состояния Раскольникова, а также рекомендации о питании, сне и т.д.:
"Зосимов, наблюдавший и изучавший своего пациента со всем молодым жаром только что начинающего полечивать доктора..."
"Интересует он меня, очень! Через полчаса зайду наведаться… Воспаления, впрочем, не будет…" (Зосимов о Раскольникове)О внешности Зосимова известно следующее:
"...Зосимов был высокий и жирный человек, с одутловатым и бесцветно-бледным, гладковыбритым лицом, с белобрысыми прямыми волосами, в очках и с большим золотым перстнем на припухшем от жиру пальце. Было ему лет двадцать семь. Одет он был в широком щегольском легком пальто, в светлых летних брюках, и вообще все было на нем широко, щегольское и с иголочки; белье безукоризненное, цепь к часам массивная."
"...потащился в свой жилетный карман, вынул огромнейшие выпуклые глухие золотые часы, раскрыл, посмотрел..."Зосимов - медлительный человек с ленивыми, медленными, вялыми манерами:
"...промямлил Зосимов, кивнув на больного, затем зевнул, причем как-то необыкновенно много раскрыл свой рот и необыкновенно долго держал его в таком положении. Потом медленно потащился в свой жилетный карман, вынул огромнейшие выпуклые глухие золотые часы, раскрыл, посмотрел и так же медленно и лениво потащился опять их укладывать..."
"Манера его была медленная, как будто вялая и в то же время изученно-развязная..."Зосимов разговаривает вяло, мямлит, "цедит" и зевает:
"Очень хорошо… все как следует, — вяло произнес он..."
"Н-нет, — промямлил Зосимов, — даже развлечь можете, — и опять зевнул..."
"Это правда, — процедил Зосимов..."При этом Зосимов ведет себя "с претензией", то есть высокомерно:
"...претензия, впрочем усиленно скрываемая, проглядывала поминутно."Зосимов - изнеженный человек. Разумихин не понимает, как такой "разнеженный" человек может быть хорошим доктором:
"Ты до того себя разнежил, что, признаюсь, я всего менее понимаю, как ты можешь быть при всем этом хорошим и даже самоотверженным лекарем. На перине спит (доктор-то!), а по ночам встает для больного! Года через три ты уж не будешь вставать для больного..." (Разумихин - Зосимову)
"...усаживаясь к нему на диван, в ногах, где тотчас же и развалился по возможности."Зосимов - славный малый, по словам Разумихина:
"...ты малый славный..."
По мнению окружающих, Зосимов - тяжелый человек, но при этом знающий свое дело:
"Все, его знавшие, находили его человеком тяжелым, но говорили, что свое дело знает..."
"Молодец Зосимов! Знатно начал полечивать..."По специальности Зосимов является хирургом, но он также интересуется психиатрией, душевными болезнями:
"...этот кусок мяса, и по специальности своей — хирург, помешался теперь на душевных болезнях..."
"...мономанию, — так как он, Зосимов, особенно следит теперь за этим чрезвычайно интересным отделом медицины..."
"Осмотрел тебя внимательно и сразу сказал, что всё пустяки, - в голову, что ли, как-то ударило. Нервный вздор какой-то, паек был дурной, говорит, пива и хрену мало отпускали, оттого и болезнь, но что ничего, пройдет и перемелется."
"По наблюдениям же его, болезнь пациента, кроме дурной материальной обстановки последних месяцев жизни, имеет еще некоторые нравственные причины, «есть, так сказать, продукт многих сложных нравственных и материальных влияний, тревог, опасений, забот, некоторых идей… и прочего».."Позже Зосимов начинает подозревать, что Раскольников сошел с ума или близок к тому, что он подвержен "мономании" (мономания в психиатрии - это навязчивая увлечённость одной идеей, разновидность паранойи):
"...потому что у него идея… что ты… сумасшедший или близок к тому..."
"...он отвечал...что, конечно, в больном заметна какая-то неподвижная мысль, что-то обличающее мономанию..."Зосимов - самолюбивый человек. Ему льстит, когда люди видят в нем "оракула", знатока своего дела:
"...самолюбие его было тотчас же успокоено и даже польщено: он понял, что его действительно ждали, как оракула."Зосимов - самодовольный человек:
"...вышел чрезвычайно довольный своим посещением и еще более самим собою..."Зосимов - потаскун, нервный и слабый человек, который ни в чем не может себе отказать, по мнению Разумихина. Так например, увидев впервые красавицу Дуню Раскольникову, Зосимов "чуть не облизывается":
"...ты малый славный, но ты, кроме всех твоих скверных качеств, еще и потаскун, это я знаю, да еще из грязных. Ты нервная, слабая дрянь, ты блажной, ты зажирел и ни в чем себе отказать не можешь, — а это уж я называю грязью, потому что прямо доводит до грязи."
"Однако, какая восхитительная девочка эта Авдотья Романовна! — заметил Зосимов, чуть не облизываясь, когда оба вышли на улицу..." (Зосимов - Разумихину)
Это был цитатный образ и характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание" Достоевского, описание внешности и характера героя.
Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове
Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове
Комментариев нет:
Отправить комментарий