Теория Лужина о бедных женах в романе "Преступление и наказание"

prestuplenie-i-nakazanie-teorija-luzhina
Господин Лужин является одним из самых ярких персонажей романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Господин Лужин - адвокат, "деловой человек", скопивший свой капитал собственным трудом. 

Лужин сватается к сестре главного героя романа, Дуне Раскольниковой. Однако Лужин не испытывает особых чувств к невесте. Он хочет жениться на ней, потому что она бедна, но образованна и умна.

В статье представлены материалы о теории Лужина о бедных женах в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Лужине


Теория Лужина о бедных женах в романе "Преступление и наказание"


Господин Лужин, как прогрессивный и деловой человек, излагает несколько любопытных теорий в романе "Преступление и наказание". Одна из теорий Лужина - это теория о бедных женах.

Теория Лужина о бедных женах заключается в том, что, по его мнению, в жены лучше всего брать девушек бедных, испытавших жизненные трудности.

По теории Лужина, бедные и настрадавшиеся девушки считают своих мужей благодетелями и спасителям. Самая лучшая жена, по мнению Лужина, это жена бедная, но честная и благодарная девушка. Поэтому красивая и образованная, но бедная Дуня Раскольникова привлекает внимание Лужина и становится его невестой. 


Цитаты о теории Лужина из романа "Преступление и наказание"

"...в разговоре он выразился, что уж и прежде, не зная Дуни, положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, как объяснил он, что муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля..."

"Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице благонравной и бедной (непременно бедной), очень молоденькой, очень хорошенькой, благородной и образованной, очень запуганной, чрезвычайно много испытавшей несчастий и вполне перед ним приникшей, такой, которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному..."

"...беспомощное положение ее раззадорило его до крайности. ...такое-то существо будет рабски благодарно ему всю жизнь за его подвиг и благоговейно уничтожится перед ним, а он-то будет безгранично и всецело владычествовать!"

"...господина Лужина..., излагающего теорию о преимуществе жен, взятых из нищеты и облагодетельствованных мужьями..."

" ...вы сказали вашей невесте… что всего больше рады тому… что она нищая… потому что выгоднее брать жену из нищеты, чтоб потом над ней властвовать… и попрекать тем, что она вами облагодетельствована?"


Это были материалы о теории Лужина о бедных женах в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Лужине


1 Комментарии

  1. Анонимный20 июня 2017 г., 01:41

    Для телефона сайт ужасно неудобен - малейшее прикосновение к экрану перебрасывает на другую страницу. Читать невозможно.

    ОтветитьУдалить

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.