prestuplenie-i-nakazanie-kratkij-pereskaz-v-sokrashhenii-ochen-kratko
Роман "Преступление и наказание" - выдающееся произведение русской литературы XIX века.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Преступление и наказание": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении.

Смотрите:



Краткое содержание романа "Преступление и наказание": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении


Бывший студент, 23-летний Родион Раскольников уже больше месяца обдумывает убийство старухи-процентщицы, у которой он закладывает вещи.

Раскольников уже 3 года живет в Петербурге. Полгода назад он бросил учебу в университете, где учился на юриста. Он также перестал давать частные уроки и впал в нищету. Последнее время Раскольников целыми днями лежит дома, думая о жизни.

В результате долгих размышлений Раскольников избретает свою теорию о том, что все люди делятся на обыкновенных и великих. Раскольников надеется, что относится к числу великих людей. Чтобы проверить свою теорию, он совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. После убийства Раскольников грабит старуху и уходит незамеченным с места преступления.

После этого Раскольников тут же впадает в апатию и болезненное состояние. Он понимает, что теперь не сможет жить как прежде. Он осознает, что его теория потерпела крах и что он не является великим человеком, потому что великие люди не сомневаются в своем величии и не задумываются над такими вопросами.

В этот период Раскольников знакомится с девушкой "неприличной профессии", 18-летней Соней Мармеладовой. Добрая и кроткая Соня вынуждена заниматься своей "грязной работой", чтобы прокормить свою большую семью (семью Мармеладовых). Узнав историю Сони, Раскольников сразу видит в ней родственную душу, грешную и глубоко страдающую.

Тем временем убийство старухи-процентщицы расследует опытный и умный следователь Порфирий Петрович. Порфирий с самого начала подозревает Раскольникова (на это у него есть несколько косвенных мотивов). Однако следователь не обвиняет его прямо, а играет с ним в "кошки-мышки". Раскольников выкручивается, как может, но эти поединки со следователем истощают его силы. Порой Раскольников сам остро желает, чтобы его арестовали и прекратили его мучения.

В конце концов Порфирий Петрович прямо говорит Раскольникову о том, что считает его убийцей. Следователь советует ему явиться с повинной, чтобы получить наименьший срок. Он угрожает ему арестом. При этом у Порфирия нет официальных улик против Раскольникова, и молодой человек тоже это знает. Но нравственные мучения не дают Раскольникову жить.

Спустя около 12 дней после преступления Раскольников наконец идет в полицию и сознается в убийстве. Его осуждают на 8 лет каторги. Соня Мармеладова едет за Раскольниковым в Сибирь, где всячески поддерживает его.

Вскоре после случившегося мать Раскольникова заболевает от горя и умирает. Сестра Раскольникова, Дуня, выходит замуж за друга своего брата, Разумихина. Дуня и Разумихин тоже собираются когда-то перехать в Сибирь.

На каторге в душе Раскольникова происходит перелом: он наконец осознает, насколько любит добрую и самоотверженную Соню. Вероятно, он также раскаивается в совершенном преступлении. Соня и Раскольников ждут окончания каторги, чтобы вместе начать новую жизнь.

Конец романа.