История создания романа "Преступление и наказание": от замысла до публикации

istorija-sozdanija-romana-prestuplenie-nakazanie
Роман "Преступление и наказание" - выдающееся произведение великого русского писателя Ф. М. Достоевского.

История создания этого произведения интересна и непроста. Достоевский вложил в свой великий роман не только душу, но и огромные усилия.

В этой статье представлена история создания романа "Преступление и наказание" Достоевского: от замысла до публикации произведения.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"  



История создания романа "Преступление и наказание": от замысла до публикации


Каторга и материалы для романа  
Как известно, Достоевский проводит несколько лет своей жизни на каторге в Сибири, Здесь он не имеет возможности писать книги, но общается с множеством арестантов. На каторге писатель берет на заметку самые разные истории из жизни осужденных, их характеры и т.д. Все эти материалы копятся в душе писателя в годы каторжных работ и находят выход в его дальнейших произведениях.
Идея о "большой повести"
После каторги Достоевский планирует написать заметное, серьезное произведение. Спустя два года после каторги, в январе 1856 года, он пишет Майкову о своем желании создать "большую окончательную ..повесть".

В дневнике А.П. Сусловой от 1863 года есть запись о том, что в это время Достоевский обдумывал идеи о "Наполеонах" и людях высшего разряда. Эти идеи стали основой теории Раскольникова.

Роман "Пьяненькие"

В 1864 году Достоевский размышляет над созданием романа "Пьяненькие". Этот роман не становится отдельным произведением, но вливается в состав романа "Преступление и наказание". Идею "Пьяненьких" писатель воплощает в виде истории семьи Мармеладовых (главой семьи является чиновник-пьяница Мармеладов).

Работа над текстом

Первые наброски будущей повести (вначале писатель называет это повестью) Достоевский, вероятно, начинает делать уже в первой половине 1865 года. Судя по письмам, он активно работает над новой "повестью" летом 1865 года.

Можно выделить три этапа в работе над текстом "Преступление и наказание" проходит процессе создания:

1. Первая редакция: повесть-исповедь

Первый этап работы над романом начинается летом, в июле-августе 1865 года и продолжается до осени 1865 года. В это время Достоевский пишет так называемую первую, "краткую" редакцию повести. 

Эта повесть задумывается в форме дневника-исповеди преступника. Рассказ в ней идет от первого лица - от имени преступника. Впоследствии Достоевский осознает "неудобство" этого жанра и переходит на рассказ от третьего лица, невидимого и всевидящего автора.

Уже на первом этапе создания романа многие герои "обретают" свои имена и фамилии. Об этом читайте статью История создания "Преступления и наказания": имена героев


2. Вторая редакция: от повести к роману

В процессе работы новая повесть  "разрастается" и наполняется событиями и персонажами, Учитывая объемы нового произведения, Достоевский уже называет его романом.

Второй этап работы над романом начинается в середине октября 1865 года и завершается в конце ноября 1865 года, когда писатель сжигает эту рукопись.

Вот как сам Достоевский объясняет своему другу Врангелю решение сжечь рукопись:
«В конце ноября было много написано и готово; я всё сжег; теперь в этом можно признаться. Мне не понравилось самому. Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова».
То, что Достоевский написал в октябре-ноябре, остается неизвестным. Сохранились лишь некоторые черновики этого периода.

На этом же этапе Достоевский решает вести рассказ не от имени преступника, а от имени автора. Вот что Федор Михайлович пишет по этому поводу:
«Рассказ от имени автора, как бы невидимого, но всеведущего существа, но не оставляя его ни на минуту...».
«Исповедью в иных пунктах будет не целомудренно и трудно себе представить,
для чего написано. <...> Предположить нужно автора существом всеведущим и непогрешающим, выставляющим всем на вид одного из членов нового поколения»

3. Третья редакция: окончательная 

После сожжения второй редакции Достоевский с огромным энтузиазмом приступает к работе над третьей редакцией. Работу над ней он начинает в конце ноября-начале декабря 1865 года. Уже через несколько недель, в середине декабря 1865 года, Достоевский отправляет в печать несколько глав нового романа.

В целом за весь декабрь 1865 г. Федор Михайлович отправляет в "Русский вестник" всю первую часть произведения и, вероятно, начало второй части.


Публикация романа в "Русском вестнике"

Достоевский отдает свой роман для публикации в "Русский вестник", но боится исправлений, которых могут потребовать редакторы. Однако текст принимают в печать. Конечно, редакторы вносят некоторые правки в роман, но в целом он не подвергается жесткой корректуре.

За свою работу над "Преступлением и наказанием" Достоевский получает ужасно маленький гонорар: 125 рублей за печатный лист. В это время Тургенев и Толстой получают в разы больше. Вот как сам Достоевский отзывается о скупости редакторов "Русского вестника":
 «Дело в том, что они страшные скряги. Роман им казался велик. Платить за 25 листов (а может быть и за 30) по 125 р. их пугало». 

Работа над продолжением "Преступления и наказания"

Дальнейшая работа над романом растягивается на целый год. К июню 1866 года Достоевский создает около половины произведения. Напечатанные главы романа имеют успех у публики. Вот что об этом пишет сам Федор Михайлович:
"Надо заметить, что роман мой удался чрезвычайно и поднял мою репутацию как писателя. Вся моя будущность в том, чтоб кончить его..."  
Параллельно Достоевский вынужден начать работу над другим романом, который он обязан написать согласно договору с издателем Стелловским.

Летом 1866 года Федор Михалович пишет V-ую часть "Преступления и наказания".

Осенью 1866 года Достоевский полностью погружен в роман "Игрок". Это произведение занимает все его время и силы, а работа над "Преступлением и наказанием" отходит на второй план.

Наконец в начале января 1867 года Достоевский отдает в печать две последние главы романа "Преступление и наказание" и Эпилог. 
 

Такова история создания романа "Преступление и наказание" Достоевского: от замысла до публикации произведения.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию" 


3 Комментарии

  1. Необходимо пересмотреть статью на наличие тавтологии. Слишком часто и неуместно используются повторения в соседних предложениях слов: "Достоевский", "роман", "работа" и т.д. Особенно часто "Достоевский", будто автор боится использовать местоимения, синонимы или указать вместо фамилии "Фёдор Михайлович"

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогой друг, спасибо за замечение. Мы постарались внести правки по вашему совету. В некоторых местах повторение слова "роман" необходимо по смыслу, здесь мы не можем ничего поделать. Благодарим за помощь!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравилось, спосибо вам

    ОтветитьУдалить

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.