Список героев романа "Преступление и наказание": краткое описание персонажей (таблица)

glavnye-geroi-romana-prestuplenie-i-nakazanie-spisok
Роман "Преступление и наказание" Достоевского подарил мировой литературе множество ярких образов.

В числу самых известных героев "Преступления и наказания" входит бедный студент Раскольников, девушка "непристойной профессии" Соня Мармеладова, пьяница-чиновник Мармеладов, подлец Лужин и др.

В этой статье представлен список героев романа "Преступление и наказание": краткое описание главных и второстепенных персонажей в таблице.

Смотрите: 






Список героев романа "Преступление и наказание": краткое описание персонажей (таблица)


Герой
Краткое описание героя
Родион Романович Раскольников - бывший студент юридического факультета. Красивый, умный, образованный, гордый, но бедный молодой человек 23-х лет. Он приехал в Петербург учиться 3 года назад из провинции. Несколько месяцев назад он бросил учебу из-за бедности. Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы с целью проверить свою теорию об обыкновенных и великих людях. 


Алена Ивановна, 60-летняя старуха-процентщица, вдова коллежского секретаря. Злая, жадная, бессердечная женщина. У себя дома она держит что-то вроде «ломбарда». Люди закладывают у нее свои вещи взамен на деньги. Старуха платит мало и берет высокие проценты, пользуясь нуждой клиентов. Раскольников также является клиентом старухи. 


Семен Захарович Мармеладов, 50-летний бывший чиновник, пьяница. Добрый, благородный мужчина. Он начал пить несколько лет назад, когда впервые потерял работу. Из-за его пьянства семья Мармеладовых впала в нищету.  



Софья Семеновна Мармеладова, или Соня, дочь чиновника Мармеладова. Девушка около 18 лет. Кроткая, робкая, самоотверженнная девушка. Из-за нищеты она вынуждена заниматься "непристойной работой", чтобы прокормить детей своей мачехи Катерины Ивановны. Соня становится другом Раскольникова и его возлюбленной. 



Пульхерия Александровна Раскольникова, мать Раскольникова, красивая, умная и добрая женщина 43 лет. Живет в бедности вместе с дочерью Дуней. Изо всех сил помогает сыну Родиону Раскольникову. Она осталась вдовой много лет назад, безумно любит сына и дочь. Спустя 3 года разлуки с сыном приезжает в Петербург, чтобы выдать замуж дочь Дуню за Лужина и избавиться от нищеты.


Авдотья Романовна Раскольникова, или Дуня - младшая сестра Раскольникова, красивая, умная, образованная, гордая девушка с твердым характером. У Дуни с братом очень теплые отношения. Дуня Работала в доме Свидригайловых, где перенесла много обид и неприятностей. Дуня собирается выйти замуж за состоятельного господина Лужина, чтобы помочь матери и брату выбраться из нищеты. Брак не состоялся.



Катерина Ивановна Мармеладова - жена чиновника Мармеладова и мачеха Сони Мармеладовой. Женщина около 30 лет, умная, образованная, из хорошей семьи. Судя по всему, дворянка по происхождению. У нее есть трое детей от первого брака. Она вышла замуж за Мармеладова около 4 лет назад не по любви, а из-за бедности. Она тяжело страдает от пьянства мужа и вечной нищеты. Последнее время она болеет чахоткой.

Подробнее о Катерине Ивановне >>
Петр Петрович Лужин - мужчина в возрасте около 45 лет. Носит чин надворного советника. Лужин - деловой человек с деньгами. Он собирается открыть в Петербурге свою адвокатскую контору. Лужин хочет жениться на бедной Дуне Раскольниковой, чтобы чувствовать себя ее властелином и спасителем. Лужин – жадный, расчетливый, подлый и мелочный человек. В конце концов свадьба Лужина и Дуни отменяется.


Дмитрий Прокофьевич Разумихин (настоящая фамилия Вразумихин) - молодой человек, студент, друг Раскольникова, добрый, открытый и благородный человек, деловой, трудолюбивый мужчина. Разумихин влюбляется в Дуню Раскольникову и становится ее мужем. 


Аркадий Иванович Свидригайлов - развращенный деньгами и бездельем помещик в возрасте около 50 лет. Бывший шулер. Вдовец, был женат на помещице Марфе Петровне. Свидригайлов влюблен в Дуню, но та не отвечает ему взаимностью. Свидригайлов - сумасброд, самодур, намерения которого не всегда благородны и чисты. В последние дни жизни совершает «нетипичные», благородные поступки, а затем совершает самоубийство.


Марфа Петровна Свидригайлова - жена господина Свидригайлова. Она старше мужа на 5 лет. Умирает в возрасте около 55 лет при странных обстоятельствах. В ее смерти многие подозревают ее мужа, Свидригайлова. Марфа Петровна – эмоциональная, взбалмошная женщина. В своем завещании она оставляет Дуне 3000 рублей в наследство. Эти деньги спасают бедную Дуню от нищеты.


Андрей Семенович Лебезятников - молодой человек, чиновник, друг Лужина. Лужин является его бывшим опекуном. Лебезятников служит в министерстве. Он якобы придерживается "прогрессивных взглядов", пропагандирует коммунизм, равенство   полов и т.д., но делает это непоследовательно и нелепо. 


Лизавета, или Лизавета Ивановна сводная сестра старухи-процентщицы по отцу (у них были разные матери). Лизавете было 35 лет, жила вместе с сестрой. Она была нескладная, некрасивая и, судя по всему - умственно отсталая, но добрая, кроткая, безответная. Ее любили окружающие. Старуха-сестра ее била и использовала как прислугу. Лизавета была постоянно беременна – вероятно, из-за своего слабоумия она была «легкой добычей» для мужчин.


Зосимов - приятель Разумихина, молодой доктор, который занимается "лечением" Раскольникова. Зосимов - полный высокий молодой человек 27 лет, медлительный, важный и томный. По специальности он является хирургом, но при этом интересуется «душевными болезнями». Окружающие считают его тяжелым человеком, но признают в нем хорошего доктора. 


Александр Григорьевич Заметов - знакомый Разумихина, письмоводитель (секретарь) в местной конторе. Ему 22 года. Одевается по моде, носит перстни. По словам Зосимова, Заметов берет взятки на работе. Заметов и Раскольников знакомится в конторе, куда последний приходит по заявлению хозяйки квартиры. Между Раскольниковым и Заметовым происходит серьезный разговор с Заметовым об убийстве старухи в трактире. 


Никодим Фомич - квартальный надзиратель (полицейский) в районе, где живет Раскольников. Никодим Фомич - умный, серьезный, но при этом добродушный и открытый человек. Судя по всему, он служил в одном полку со своим помощником Ильей Петровичем.
Раскольников знакомится с Никодимом Фомичом, когда приходит в контору по заявлению хозяйки квартиры. 


Порфирий Петрович – следователь по делу об убийстве старухи-процентщицы и ее сестры. Порфирию Петровичу 35 лет. Это умный, в чем-то хитрый, но при этом благородный человек. У него свой, "психологический" подход к расследованию дел. Его можно назвать талантливым следователем. Порфирий давит на Раскольникова психологически, не имея против него официальных доказательств. По совету Порфирия Раскольников делает явку с повинной. 


Илья Петрович (по прозвищу «Порох») - помощник квартального надзирателя Никодима Фомича. Судя по всему, Илья Петрович и Никодим Фомич служили вместе в одном полку. Взрывной и эмоциональный Илья Петрович был при этом является добрым и благородным человеком. Он женат и имеет детей.
Несмотря на свой взрывной характер, Илья Петрович - человек с принципами и считает себя прежде всего гражданином, а потом уже чиновником. Придя в контору с повинной, Раскольников застает там именно Илью Петровича, которому и признается в убийстве.


Амалия Ивановна Липпевехзель - хозяйка квартиры, в которой живет семья Мармеладовых. По происхождению Амалия является обрусевшей немкой. Это вздорная и беспорядочная женщина.Она плохо говорит по-русски, за что Катерина Ивановна язвительно называет ее Амалией Людвиговной, на что та очень обижается.   
Настасья является служанкой в доме, где снимает жилье Родион Раскольников. В обязанности Настасьи входит уборка в комнате Раскольникова и приношение ему еды, которую готовит хозяйка. Настасья - добрая, простая женщина.
Миколка (он же Николай) становится обвиняемый в убийстве старухи-процентщицы и ее сестры. Миколка работает маляром в доме, где живет процентщица. 


Это был список героев романа "Преступление и наказание": краткое описание главных и второстепенных персонажей в таблице.

Смотрите: 


15 Комментарии

  1. Спасибо большое, очень помогло! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!!!!!!!!!111!!!!!111!11111!!1

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Всё понятно написано. А то прочитаешь и каша в голове.

    ОтветитьУдалить
  4. При описании Миколки на сайте написано "(Он же Николай").
    В главе 4 текста произведения его называют Миколаем

    "И сказывал Митрей, что Миколай загулял, пришел домой на рассвете, пьяный, дома пробыл примерно десять минут и опять ушел, а Митрей уж его потом не видал и работу один доканчивает. А работа у них по одной лестнице с убитыми, во втором этаже. Слышамши всё это, мы тогда никому ничего не открыли..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорого друг, это варианты имени одного и того же героя: Николай. Его в тексте называют Николаем, Миколой, Миколкой и Николашкой. Это все варианты одного имени.

      Удалить
  5. Анонимный25 мая 2018 г., 12:12

    Здравствуйте! Ссылка на "Подробнее о Соне >>" не работает

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогой друг, спасибо, ссылку на Соню наладили.

    ОтветитьУдалить
  7. Все отлично. Спасибо большое :)
    Кстати, классный шрифт при написании коммента :3 будто пишу важные документы или уголовное дело веду на печатной машинке :р

    ОтветитьУдалить
  8. Довольно абсурдная и смешная ошибка в вашем литературном "блоге", по вашему мнению разница между сводными сестрами (Старухой и Лизаветой) была 25 лет?) Не вводите публику, вам доверяющую, в заблуждение, ведь Старухе было всего 45 лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой друг, читали ли вы роман. Из вашего комментария видно, что вы не читали. Советуем почитать. В романе есть цитата о возрасте старухи-процентщицы. Ей около 60 лет:
      "...старушонка, лет шестидесяти..."

      Такие читатели, как вы, как раз и вводят остальных в заблуждение. Прежде чем писать глупости, просим вам сначала открыть роман и найти цитаты.

      Через несколько дней удалим ваш комментарий, чтобы не вводить других людей в заблуждение.

      Всего доброго.

      Удалить
  9. Головач Лена7 февраля 2019 г., 03:33

    оч крута))) рили всем саветую)), топовый саит мне нравки)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за информацию. Признаться - давно не перечитывала роман. Поэтому многих героев "освежила" с помощью вашего сайта. Особенно интересно,что не помню многих второстепенных героев!- а их,оказывается,было не мало! И почему-то показалось,что Свидригайлов- из другого романа("Братья Карамазовы"),а он - и тут и там?!.. Вот уточнила. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.