Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Жилье Макара Девушкина в романе "Белые ночи" (описание в цитатах)

zhile-makara-devushkina-opisanie-bednye-ljudi
Макар Девушкин - главный герой первого романа Ф. М. Достоевского "Бедные люди". Он - один из бедных людей, живущих в Петербурге.

В тексте романа можно найти детальное описание жилища героев, а особенно - жилище Макара Девушкина. Сам Макар "в красках" рассказывает Вареньке Доброселовой о своей комнате.

Макар живет скромно и бедно. В это жилье он недавно переехал из более приличного места. Его новое жилище трудно назвать достойным и удобным. Это, скорее, "угол".

Описание этого "уголочка" можно найти в письмах Вареньке. Итак, вот как описывает свое жилье сам Макар Алексеевич Девушкин.

Жилье Макара Девушкина (в цитатах)


Макар называет свою квартиру "трущобой". Она похожа на Ноев ковчег:

"... в какую же я трущобу попал <...> здесь шум, крик, гвалт! <...> длинный коридор, совершенно темный и нечистый. По правую его руку будет глухая стена, а по левую всё двери да двери, точно нумера, всё так в ряд простираются. Ну, вот и нанимают эти нумера, а в них по одной комнатке в каждом; живут в одной и по двое и по трое. Порядку не спрашивайте – Ноев ковчег! ..."




Макар живет в "уголочке", отгороженном от общей кухни. То есть его комната это, по сути, отгороженная часть кухни:

"... Я живу в кухне, или гораздо правильнее будет сказать вот как: тут подле кухни есть одна комната (а у нас, нужно вам заметить, кухня чистая, светлая, очень хорошая), комнатка небольшая, уголок такой скромный… то есть, или еще лучше сказать, кухня большая, в три окна, так у меня вдоль поперечной стены перегородка, так что и выходит как бы еще комната, нумер сверхштатный; все просторное, удобное, и окно есть, и все, – одним словом, все удобное. Ну, вот это мой уголочек..." 

Вот как выглядит мебель и обстановка в "комнате" Макара: 

"... я, пожалуй, и в самой этой комнате за перегородкой живу, но это ничего; я себе ото всех особняком, помаленьку живу, втихомолочку живу. Поставил я у себя кровать, стол, комод, стульев парочку, образ повесил. Правда, есть квартиры и лучше, – может быть, есть и гораздо лучшие, – да удобство-то главное; ведь это я все для удобства, и вы не думайте, что для другого чего-нибудь. Ваше окошко напротив, через двор; и двор-то узенький ..." 

Варенька понимает, что "трущоба" Макара - ужасное место, грязное и шумное. А он любит уединение и покой:

"...Ax, Макар Алексеевич! <...> Что это вам вздумалось, например, такую квартиру нанять? Ведь вас беспокоят, тревожат; вам тесно, неудобно. Вы любите уединение, а тут и чего-чего нет около вас!..." (Варенька)



Макар признается Вареньке, что его жилище - не очень удобное. Но он все-таки ищет плюсы даже в этой трущобе:

"... Впрочем, если на правду пошло, то на старой квартире моей все было не в пример лучше; попривольнее было, маточка. Конечно, и теперешняя моя квартира хороша, даже в некотором отношении веселее и, если хотите, разнообразнее..."

Черная лестница в доме Макара грязная и мерзкая:

"... Во-первых, в доме у нас, на чистом входе, лестницы весьма посредственные; особливо парадная – чистая, светлая, широкая, все чугун да красное дерево. Зато уж про черную и не спрашивайте: винтовая, сырая, грязная, ступеньки поломаны, и стены такие жирные, что рука прилипает, когда на них опираешься. На каждой площадке стоят сундуки, стулья и шкафы поломанные, ветошки развешаны, окна повыбиты; лоханки стоят со всякою нечистью, с грязью, с сором, с яичною скорлупою да с рыбьими пузырями; запах дурной… одним словом, нехорошо..."

Запах в доме Макара стоит невыносимый. Запах настолько неприятный, что даже чижики умирают:

"...Я уже описывал вам расположение комнат; оно, нечего сказать, удобно, это правда, но как-то в них душно, то есть не то чтобы оно пахло дурно, а так, если можно выразиться, немного гнилой, остро-услащенный запах какой-то. На первый раз впечатление невыгодное, но это все ничего; стоит только минуты две побыть у нас, так и пройдет и не почувствуешь, как все пройдет, потому что и сам как-то дурно пропахнешь, и платье пропахнет, и руки пропахнут, и все пропахнет, – ну, и привыкнешь. У нас чижики так и мрут. Мичман уж пятого покупает – не живут в нашем воздухе, да и только..."

Запах жареного и старое белье на веревках беспокоит Макара. Но он говорит, что и к этому привыкаешь:

"...Кухня у нас большая, обширная, светлая. Правда, по утрам чадно немного, когда рыбу или говядину жарят, да и нальют и намочат везде, зато уж вечером рай. В кухне у нас на веревках всегда белье висит старое; а так как моя комната недалеко, то есть почти примыкает к кухне, то запах от белья меня беспокоит немного; но ничего: поживешь и попривыкнешь..."

Макар объясняет Вареньке, что комната его выходит дешевле, чем его предыдущее жилище:

"...моя квартира стоит мне семь рублей ассигнациями, да стол пять целковых: вот двадцать четыре с полтиною...."

А вот как Макар описывает соседей и хозяйку квартиры:

"...Впрочем, кажется, люди хорошие, всё такие образованные, ученые. Чиновник один есть (он где-то по литературной части), человек начитанный <...> Два офицера живут и всё в карты играют. Мичман живет; англичанин-учитель живет. <...> Хозяйка наша, – очень маленькая и нечистая старушонка ..."


Это было описание жилья Макара Девушкина в романе "Бедные люди" Ф. М. Достоевского. Читайте онлайн также другие материалы о романе "Бедные люди" и других произведениях писателя.

Комментариев нет: