Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Сон Раскольникова об убийстве старухи: анализ эпизода

son-raskolnikova-o-staruhe-povtornom-ubijstve
В романе "Преступление и наказание" сны Раскольникова занимают важное место. Его сны несут особый смысл и раскрывают внутренний мир героя.

Сон Раскольникова об убийстве старухи - один из самых ярких, эмоциональных и напряженных снов в романе. В тексте романа этот сон можно найти в 3-ей части VI главе.

В этой статье представлен взгляд на этот эпизод известного критика М. М. Бахтина ("Проблемы поэтики Достоевского", 1972). Бахтин объясняет, как связан сон Раскольникова об убийстве старухи с реальностью.

Также в статье представлено мнение известного критика К. В. Мочульского и его взгляд на сон Раскольникова.

Анализ сна Раскольникова о повторном убийстве старухи

Итак, как же М. М. Бахтин объясняет смысл сна Раскольникова о старухе? Во-первых, нужно отметить особую фантастичность этого сна. Во сне о старухе сочетаются вещи, которые несовместимы в реальности - убийство, смерть и смех:
"... это фантастическая логика сна, использованная Достоевским. <...> Эта логика сна и позволила здесь создать образ смеющейся убитой старухи, сочетать смех со смертью и убийством..." (М. М. Бахтин)



Бахтин отмечает, что образ мертвой старухи, смеющейся над Раскольниковым, похож на образ старухи из "Пиковой дамы" Пушкина:
"... Образ смеющейся старухи у Достоевского созвучен с пушкинским образом подмигивающей в гробу старухи графини и подмигивающей пиковой дамы на карте <...> у Пушкина - безумие, у Достоевского - бредовый сон ..." (М. М. Бахтин)
Что значит сон Раскольникова об убитой старухе? Самое главное в этом сне - страх Раскольникова быть разоблаченным. Он страшно боится разоблачения и всенародного осмеяния. Он боится, что люди будут стоять вокруг него, показывать пальцем и смеяться над его "странным" преступлением.

Об этом страхе Раскольников говорит Соне перед явкой с повинной. Во сне над Раскольниковым смеется не только старуха. Над ним смеется еще и толпа:
"... В сне Раскольникова смеется не только убитая старуха (во сне, правда, ее убить оказывается невозможным), но смеются люди где-то там, в спальне, и смеются все слышнее и слышнее. Далее появляется толпа, множество людей и на лестнице и внизу, по отношению к этой толпе, идущей снизу, он находится на верху лестницы. Перед нами образ развенчивающего всенародного осмеяния на площади карнавального короля-самозванца..." (М. М. Бахтин)



Позже, перед явкой с повинной, Раскольников идет на улицу и сам встает на колени на перекрестке перед толпой. Он делает то, чего так сильно боялся и о чем бредил во сне:
"... Площадь - это символ всенародности и в конце романа Раскольников, перед тем как идти с повинною в полицейскую контору, приходит на площадь и отдает земной поклон народу. ..." (М. М. Бахтин)
Вот что пишет  К. В. Мочульский о сне Раскольникова в своей книге "Достоевский. Жизнь и творчество" (1947):
"... Кризис завершается страшным сном. Раскольников ударяет старуху топором по темени, а она наклоняет голову и «заливается тихим, неслышным смехом». Жертва смеется над убийцей: она жива. Он ударяет вновь и вновь; она смеется сильнее..."
Мочульский пишет, что убитая старуха является Раскольникову как живая, потому что она бессмертна в его воспоминаниях. Старуха это память о грехе Раскольникова:
"... Ее нельзя убить: она — бессмертна. Еще так недавно Раскольников насмешливо прощался с ней навсегда: «Довольно, матушка, пора и на покой!», и вот все люди вокруг него, как мертвецы, а мертвая — жива. От живых он себя отрезал, «как будто ножницами», а с ней ему не расстаться: навеки соединены… кровью..."
Раскольников видит сон о старухе не случайно. Он физически умерла, но по-прежнему живет в его мыслях.

Итак, сон Раскольникова о повторном убийстве старухи отражает глубинные страхи героя:  страх разоблачения и осмеяния. А, старуха, чью кровь он пролил, является как напоминание и его страшном грехе.

Читайте онлайн также другие материалы о Раскольникове, а также материалы для сочинений по роману "Преступление и наказание".

Комментариев нет: