Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Смысл романа "Преступление и наказание"

smysl-romana-prestuplenie-i-nakazanie-proizvedenie-kniga
В чем смысл романа "Преступление и наказание" Достоевского? Этот вопрос задает себе большинство читателей, прочитав знаменитую книгу.

К счастью, в одном из писем Достоевский объясняет, в чем смысл романа о Раскольникове и Соне Мармеладовой.

Понять суть "Преступления и наказания" помогает бесценное письмо Достоевского М. Н. Каткову - редактору "Русского вестника", где печатался знаменитый роман.

Достоевский написал это письмо в сентябре 1865 г. из Висбадена (Германия) в самый разгар работы над книгой "Преступление и наказание".

Итак, вот как сам Ф. М. Достоевский видел сюжет и смысл "Преступления и наказания":


Сюжет романа

Изначально Достоевский создавал свой роман как отчет о преступлении. Позже в сюжет романа вошли и другие линии (семья Мармеладовых, Свидригайловы и т.д.).

В своем письме Каткову Достоевский описывает сюжет "Преступления и наказания" так:
"... Это - психологический отчет одного преступления. Действие современное, в нынешнем году. Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению, и живущий в крайней бедности <...> решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты..."




Причины преступления Раскольникова

Причины преступления Раскольникова сам Достоевский объясняет нищетой, юным легкомыслием и, конечно, новыми идеями нигилизма и бонапартизма, которые были популярны в середине XIX  века.

Вот как Достоевский комментирует это в письме Каткову:
"... по легкомыслию, по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным "недоконченным" идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения..." 

Цель преступления Раскольникова

Для чего Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры? Чтобы выйти из нищеты и обеспечит свою мать и сестру. Вот как сам Достоевский объясняет, для чего Раскольников идет не преступление:
"... Он решает убить ее, обобрать; с тем, чтоб сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства <...> докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении "гуманного долга к человечеству"..."

Наказание Раскольникова

В своем письме Каткову Достоевский объясняет, что именно происходит с Раскольниковым после преступления. Как известно, Раскольников после убийства ощущает себя чужим в обществе, оторванным от людей. Это ему невыносимо:
"... Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце <...> чувство разомкнутости и разъединенности с человечеством, которое он ощутил тотчас же по совершении преступления, замучило его ..."
Раскольников доносит на себя, чтобы принять наказание и заслужить снова право быть с людьми:
"... Преступник решает принять муки, чтоб искупить свое дело..."


Смысл романа "Преступление и наказание"

Без сомнения, Достоевский вложил в роман "Преступление и наказание" несколько идей. Поэтому смысл романа трудно передать "в двух словах".

Во-первых, смысл романа в том, что земной закон и природа человека - самая большая сила, с которой не сравнится ничто. Природу человека не обманешь и не обойдешь никакими выдуманными теориями. В природе человека заложена вера в Бога, созидание, человечность.

Так, Раскольников отошел от веры в Бога, от человеческих норм, от самой природы человека. В конце романа Раскольников возвращается к тому, от чего отошел. Он возвращается к Богу и человечности, которая заложена в людях от природы:
 "... Бoжия правда, земной закон берет свое, и он - кончает тем, что принужден сам на себя донести ... Закон правды и человеческая природа взяли свое, убеждение внутреннее даже без сопротивления..."
Кроме того, Достоевский видел смысл романа и в "слабости" юридического наказания. Он считал, что юридическое наказание пугает преступника меньше, чем принято считать. Достоевский не раз говорил, что самое большое наказание это душевные муки.

Вот как эту идею объясняет сам Достоевский в письме Каткову:
"... В повести моей есть, кроме того, намек на ту мысль, что налагаемое юридическое наказание за преступление гораздо меньше устрашает преступника, чем думают законодатели, отчасти и потому, что он и сам его нравственно требует..."
Из комментариев Достоевского становится ясно, что Раскольников должен раскаяться в своем преступлении. По крайней мере, смысл романа заключается в раскаянии и возвращении к Богу.

Раскаивается ли Раскольников сразу после суда или это происходит спустя годы? Вероятно, это займет у него какое-то время. Но все-таки Достоевский оставляет читателям эту надежду.

Читайте онлайн также другие материалы по роману "Преступление и наказание", а также готовые сочинения по роману.

Комментариев нет: