Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Смысл, суть и идея романа "Преступление и наказание" Достоевского

smysl-romana-prestuplenie-i-nakazanie-proizvedenie-kniga
Роман "Преступление и наказание" является одним из самых известных произведений выдающегося русского писателя Достоевского.

В этой статье представлен анализ смысла, сути и идеи романа "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове







Смысл, суть и идея романа "Преступление и наказание" Достоевского


В одном из писем Достоевский объясняет М. Н. Каткову (редактору "Русского вестника"), в чем заключается смысл романа. Это письмо было написано в сентябре 1865 г. в Висбадене (Германия) в разгар работы над романом "Преступление и наказание".

В этом письме Достоевский описывает сюжет "Преступления и наказания":
"Это - психологический отчет одного преступления. Действие современное, в нынешнем году. Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению, и живущий в крайней бедности <...> решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты..." (Достоевский - Каткову)
В том же письме Достоевский объясняет, что причинами преступления Раскольникова стали нищета, легкомыслие и, конечно, новые идеи нигилизма и бонапартизма, которые были популярны в середине XIX  века:
"... по легкомыслию, по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным "недоконченным" идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения..."  (Достоевский - Каткову)
"Он решает убить ее, обобрать; с тем, чтоб сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства <...> докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении "гуманного долга к человечеству"..." 
(Достоевский - Каткову)
В своем письме Каткову Достоевский также объясняет, что именно происходит в душе Раскольникова после преступления:
"Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце <...> чувство разомкнутости и разъединенности с человечеством, которое он ощутил тотчас же по совершении преступления, замучило его..." (Достоевский - Каткову)
Чтобы искупить свою вину и заслужить право снова быть с людьми, Раскольников наконец доносит на себя:
"Преступник решает принять муки, чтоб искупить свое дело..." 
(Достоевский - Каткову)
В конце романа Раскольников возвращается к тому, от чего отошел. Он возвращается к Богу и человечности, которая заложена в людях от природы:
 "Бoжия правда, земной закон берет свое, и он - кончает тем, что принужден сам на себя донести ... Закон правды и человеческая природа взяли свое, убеждение внутреннее даже без сопротивления..." (Достоевский - Каткову)
Кроме того, Достоевский считал, что юридическое наказание пугает преступника меньше, чем принято считать. Писатель не раз говорил, что самое большое наказание для преступника - это душевные муки. Вот как эту идею объяснял сам Достоевский в письме Каткову:
"В повести моей есть, кроме того, намек на ту мысль, что налагаемое юридическое наказание за преступление гораздо меньше устрашает преступника, чем думают законодатели, отчасти и потому, что он и сам его нравственно требует..." (Достоевский - Каткову)
Раскаивается ли Раскольников? Происходит ли это сразу после суда или только спустя годы? В конце романа Достоевский оставляет читателям надежду на то, что Раскольников в конце концов раскается.

В этой статье представлен анализ смысла, сути и идеи романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове

Комментариев нет:



Нашли ошибку?