Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Бедные люди": семья Горшковых. Судьба и история героев в цитатах

gorshkov-semja-sudba-istorija-bednye-ljudi
Макар Девушкин.
Иллюстрация
П. М. Боклевского
Семья Горшковых в романе "Бедные люди" это одни из самых трогательных и печальных персонажей романа и творчества Достоевского в целом.

Макар Девушкин в своих письмах Вареньке Доброселовой рассказывает о своих соседях - семье чиновника Горшкова. История семьи Горшковых - история печальная и даже трагическая.

Чем же печальна судьба семьи Горшковых в романе "Бедные люди"?

Горшковы это "маленькие люди" - бедные, несчастные, незначительные и никому не нужные. Но все-таки они, прежде всего - люди.

Цитаты о Горшковых можно найти в тексте романа в письмах Макара от 12 апреля, 22 июня, 5 августа и 18 сентября.

История семьи Горшковых в цитатах


Макар сообщает Вареньке о странных соседях по квартире  - семье Горшковых (письмо Макара от 12 апреля). Он отмечает, что это очень тихая и смирная семья:
"... Целая семья бедняков каких-то у нашей хозяйки комнату нанимает <...> в углу, отдельно. Люди смирные! Об них никто ничего и не слышит. Живут они в одной комнатке, огородясь в ней перегородкою..."


Отец семейства - бывший чиновник Горшков. 7 лет назад Горшков был исключен со службы из-за какого-то загадочного судебного дела:
"... Он какой-то чиновник без места, из службы лет семь тому исключенный за что-то..."
"... Слышал тоже, что у самого-то Горшкова неприятности есть какие-то, по которым он и места лишился... процесс не процесс, под судом не под судом, под следствием каким-то, что ли..."
"... А дело у него неприятное. Он, видите ли, Варенька, за что-то перед судом в ответе находится. Тягается он с купцом каким-то, который сплутовал подрядом с казною; обман открыли, купца под суд, а он в дело-то свое разбойничье и Горшкова запутал, который тут как-то также случился..."
 Горшков не виновен в грабеже и обмане. Он лишь виновен в неосмотрительности:
"В бесчестии же, на меня взводимом <...> неповинен, нисколько неповинен, в плутовстве и грабеже неповинен".  (Горшков о себе)
"... А по правде-то Горшков виновен только в нерадении, в неосмотрительности и в непростительном упущении из вида казенного интереса..." (Макар)
Дело Горшкова идет уже несколько лет, а сам Горшков не может работать и содержать семью, так как его имя и репутация запятнаны:
"... Уж несколько лет дело идет: всё препятствия разные встречаются против Горшкова. < ... >Дело это его замарало немного; его исключили из службы, и хотя не нашли, что он капитально виновен, но, до совершенного своего оправдания, он до сих пор не может выправить с купца какой-то знатной суммы денег, ему следуемой и перед судом у него оспариваемой..."


Бедный Горшков не может найти работу, а тем временем у него болеет жена, сам он болеет. Деньги нужны на жизнь, а заработать нет возможности:
"... Человек без должности; за ненадежность никуда не принимается; что было запасу, проели; дело запутано, а между тем жить было нужно <...> жена больна; он нездоров застарелой болезнью какой-то..."
Сам Горшков это уже седой мужчина, робкий и жалкий на вид:
"... Фамилья его Горшков; такой седенький, маленький; ходит в таком засаленном, в таком истертом платье, что больно смотреть; куда хуже моего! Жалкий, хилый такой <...>; коленки у него дрожат, руки дрожат, голова дрожит, уж от болезни, что ли, какой, бог его знает; робкий, боится всех, ходит стороночкой..."
"...Отец сидит в старом, засаленном фраке, на изломанном стуле. Слезы текут у него, да, может быть, и не от горести, а так, по привычке, глаза гноятся. Такой он чудной! Всё краснеет, когда с ним заговоришь, смешается и не знает, что отвечать..." 
"... Человек-то он затерянный, запутанный; покровительства ищет..."
Семья Горшкова состоит из жены и троих детей: мальчик 9 лет, девочка 6 лет и грудной ребенок:
"...Семейства у него - жена и трое детей. Старший, мальчик, весь в отца, тоже такой чахлый. Жена была когда-то собою весьма недурна, и теперь заметно; ходит, бедная, в таком жалком отребье..."  
Горшковы живут очень бедно. Они задолжала хозяйке квартиры, и поэтому она с ними плохо обращается:
"... Навестил я этих Горшковых. Ну, маточка, вот бедно-то у них! И какой беспорядок! Да и не диво: всё семейство живет в одной комнате, только что ширмочками для благопристойности разгороженной..."  
"... их житье-бытье не в пример моего хуже. Куда! жена, дети! Так что если бы я был Горшков, так уж я не знаю, что бы я на его месте сделал!..." (Макар)
"...Куда, думаю, меня перещеголяли!..." (*то есть превзошли в нищете)  
"... задолжали хозяйке; она с ними что-то не слишком ласкова..."  
"... Бедны-то они, бедны - господи, бог мой!"
Макар отмечает, что Горшковы ведут себя слишком тихо и смирно и вечно в какой-то печали:
"..Всегда у них в комнате тихо и смирно, словно и не живет никто. Даже детей не слышно. И не бывает этого, чтобы когда-нибудь порезвились, поиграли дети, а уж это худой знак..."
Однажды Макар, среди шума в доме, услышал тихий плач у Горшковых в комнате. Макар понял, что Горшковы, вероятно, все время плачут тихо и незаметно - поэтому у них все "тихо и смирно":
"...Как-то мне раз, вечером, случилось мимо их дверей пройти; на ту пору в доме стало что-то не по-обычному тихо; слышу всхлипывание, потом шепот, потом опять всхлипывание, точно как будто плачут, да так тихо, так жалко, что у меня всё сердце надорвалось, и потом всю ночь мысль об этих бедняках меня не покидала..." 
Однажды, 22 июня, Макар сообщает, что у Горшковых умер сын 9 лет:
"...у нас в квартире случилось прежалостное происшествие, истинно-истинно жалости достойное! Сегодня, в пятом часу утра, умер у Горшкова маленький. Я не знаю только от чего, скарлатина, что ли, была какая-то, господь его знает! <...> 
У них уж и гробик стоит -- простенький, но довольно хорошенький гробик; готовый купили, мальчик-то был лет девяти; надежды, говорят, подавал. А жалость смотреть на них, Варенька! Мать не плачет, но такая грустная, бедная. Им, может быть, и легче, что вот уж один с плеч долой; а у них еще двое осталось, грудной да девочка маленькая, так лет шести будет с небольшим ...
Макар рассказывает о том, что у Горшковых дочка слишком задумчивая и грустная. Он говорит, что дети грустно видеть такого задумчивого ребенка:
"... Маленькая девочка, дочка, стоит прислонившись к гробу, да такая, бедняжка, скучная, задумчивая! А не люблю я, маточка, Варенька, когда ребенок задумывается; смотреть неприятно! Кукла какая-то из тряпок на полу возле нее лежит, -- не играет ..."
Спустя 2 недели после похорон ребенка Горшков просит у Макара денег в очень извинительном тоне (письмо от 5 августа):
"... вошел мой Горшков, кланяется, слезинка у него, как и всегда, на ресницах гноится, шаркает ногами, а сам слова не может сказать. <... > Он извинялся, долго извинялся, наконец, однако же, взял стакан. <...> положил в свой стакан самый маленький кусочек и стал уверять, что чай необыкновенно сладок... Эк, до уничижения какого доводит людей нищета!..." 
Горшков просит у Макара в долг хотя бы рубль, но у Макара всего 20 копеек:
"... окажите помощь семейству несчастному; дети и жена, есть нечего; отцу-то, мне-то, говорит, каково! <...> знаю, что вы многого и не можете дать, но хоть что-нибудь взаймы одолжите <... > простите мою дерзость и мое неприличие <...> хоть гривенничек какой-нибудь <..,> хоть десять копеечек..."
Макар отдает свои 20 копеек. Он понимает, насколько тяжела судьба Горшкова, который стал жертвой обстоятельств:
"... одним словом, пострадал, вполне пострадал..."
Спустя больше месяца Макар сообщает Вареньке печальное известие - чиновник Горшков был оправдан. Но в тот же день Горшков умер во сне (письмо от 18 сентября):
"... Наш бедный Горшков <...> совершенно оправдался. Решение-то уж давно как вышло, а сегодня он ходил слушать окончательную резолюцию. Дело для него весьма счастливо кончилось ... 
... Присудили выправить в его пользу с купца знатную сумму денег, так что он и обстоятельствами-то сильно поправился, да и честь-то его от пятна избавилась..."
В тот же день после суда Горшков прилег поспать и умер во сне: 
"... тут он отвернулся, полежал немного <.. > Она посмотрела на кровать и видит, что муж лежит всё в одном положении. Она подошла к нему, сдернула одеяло, смотрит -- а уж он холодехонек -- умер, маточка, умер Горшков, внезапно умер, словно его громом убило! А отчего умер -- бог его знает. 
Этакой бедняга, горемыка этот Горшков! Ах, судьба-то, судьба какая!"
Это было описание семьи Горшкова из романа "Бедные люди" Достоевского. Читайте онлайн также другие материалы о романе "Бедные люди".

Комментариев нет: