Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Господин Быков в романе "Бедные люди": образ, характеристика, описание

bykov-bednye-ljudi-dostoevskij
Господин Быков является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Бедные люди".

В этой статье представлен цитатный образ господина Быкова в романе "Бедные люди": характеристика, описание персонажа, а также история отношений Быкова и семьи Покровских.

Смотрите: Все материалы по роману "Бедные люди"




Господин Быков в романе "Бедные люди": образ, характеристика, описание


Из романа мы узнаем, что однажды господин Быков знакомится с Варенькой Доброселовой  через ее дальнюю родственницу, Анну Федоровну, подлую сводницу. Варенька отказывается вступать в любовные отношения с Быковым, после чего тот разносит о ней сплетни и разрушает ее репутацию:
"Анна Федоровна говорит, что я по глупости моей своего счастия удержать не умела, что она сама меня на счастие наводила, что она ни в чем остальном не виновата и что я сама за честь свою не умела, а может быть, и не хотела вступиться. ... 
Она говорит, что господин Быков прав совершенно и что не на всякой же жениться, которая… да что писать!..." (Варенька)
Господин Быков - безнравственный человек и причина всех несчастий Вареньки (по словам Федоры):
"... он человек безнравственный, что он причина всех несчастий ..." (Федора о несчастьях Вареньки)
О внешности господина Быкова известно следующее:
"Видный, видный мужчина; даже уж и очень видный мужчина ..." (Макар Девушкин о Быкове)
Господин Быков - богатый и занятой человек:
"...что он богат..." 
"...у него теперь ужасно много хлопот, что он целый день по делам протаскался..."
Быков - вспыльчивый, горячий человек, по мнению Вареньки:
"Я и отвечать ему ничего не смею: он горячий такой..." (Варенька о Быкове)
Господин Быков не любит книги и считает, что они только "портят нравственность":
"...сказал мне... что книги только нравственность портят и что он терпеть не может никаких книг; советовал прожить его годы и тогда об людях говорить..."
В конце концов господин Быков предлагает Вареньке выйти за него замуж. Таким образом он якобы пытается загладить свою вину перед ней. Однако на самом деле Быков женится не по любви, а чтобы лишить своего племянника наследства. Только для этого Быкову нужны жена и дети:
"... негодный племянник, которого он присягнул лишить наследства, и собственно для этого случая, то есть желая иметь законных наследников, ищет руки моей, что это главная причина его сватовства..." (Варенька) 
"... я присягнул негодяя-племянника лишить наследства..." (Быков)
Сделав Вареньке предложение, Быков торопит ее с ответом. Очевидно, что свадьба для него является лишь формальностью, "пустяком" по сравнению с другими делами:
"...торопит меня окончательным решением. Он сказал, что у него дела не ждут, что ему нужно ехать и что не откладывать же их из-за пустяков..." (Варенька о Быкове)
Наконец Варенька соглашается стать женой Быкова, так как, по ее мнению, только он способен восстановить ее доброе имя:
"Если кто может избавить меня от моего позора, возвратить мне честное имя, отвратить от меня бедность, лишения и несчастия в будущем, так это единственно он..." (Варенька)
Получив согласие Вареньки, Быков показывает невесте свое "настоящее лицо". Он ведет себя грубо, сердится, оскорбляет и упрекает Вареньку в том, что свадьба обходится слишком дорого:
"... господин Быков все сердитый такой..."  
"...Он сердится; говорит, что ему и так в карман стало и что мы его грабим..." (о свадьбе) 
"Господин Быков сердится, говорит, что с этими тряпками ужасно много возни..." 
"Господин Быков торопится, говорит, что на вздор много времени не нужно..."

"Говорит, что только нас повенчают, так сейчас и уедем, что гостей не будет и чтобы я вертеться и плясать не надеялась, что еще далеко до праздников..."
Роман заканчивается тем, что Варенька уезжает с Быковым куда-то в степь. Судя по всему, девушка вскоре умирает от чахотки.






Загадочная история отношений Покровских и Быкова

Из романа становится известно, что подлец Быков когда-то надругался над матерью студента Покровского, когда та еще была девушкой. В качестве компенсации Быков дал ей 5000 рублей приданного (очень крупная сумма по тем временам).

Подлец Быков вряд ли способен на благородные поступки: он все делает с расчетом. Судя по всему, с помощью приданого в 5 000 рублей он "искупал" свою вину за непристойное поведение и беременность девушки. После этого жертву Быкова поспешно выдали замуж.

Таким образом, студент Покровский, вероятно, является незаконнорожденным сыном Быкова. Кроме того, известно, Быков проявил удивительную заботу и "великодушие" по отношению к маленькому Покровскому и поместил его в школу:
"Помещик Быков, знавший чиновника Покровского и бывший некогда его благодетелем, принял ребенка под свое покровительство и поместил его в какую-то школу. Интересовался же он им потому, что знал его покойную мать, которая еще в девушках была облагодетельствована Анной Федоровной и выдана ею замуж за чиновника Покровского. Господин Быков, друг и короткий знакомый Анны Федоровны, движимый великодушием, дал за невестой пять тысяч рублей приданого ..."
"Господин Быков, весьма часто приезжавший в Петербург, и тут не оставил его своим покровительством. < ... > Господин Быков познакомил его с Анной Федоровной, сам рекомендовал его, и, таким образом, молодой Покровский был принят на хлебы с уговором учить Сашу..." (Варенька)

Таков цитатный образ господина Быкова в романе "Бедные люди" Достоевского: характеристика, описание героя в цитатах, а также загадочная история его отношений с семьей Покровских.

Смотрите: Все материалы по роману "Бедные люди"
Нашли ошибку?

Комментариев нет: