Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Господин Быков в романе "Бедные люди": характеристика героя

bykov-bednye-ljudi-dostoevskij
Как и во всех романах Достоевского, в романе "Бедные люди" встречаются подлецы и негодяи. Господин Быков в "Бедных людях" это отрицательный герой, подлый и расчетливый человек.

В романе не совсем ясно, что произошло между Варенькой Доброселовой и господином Быковым в прошлом. 

Но мы понимаем, что честь Вареньки была как-то запятнана. И господин Быков в этом тоже виноват.

Как известно, роман заканчивается тем, что господин Быков предлагает Вареньке выйти за него за муж. Быков хочет жениться не по любви. Он намерен лишить своего племянника наследства. Для этого Быкову и нужна жена и дети:
"... негодный племянник, которого он присягнул лишить наследства, и собственно для этого случая, то есть желая иметь законных наследников, ищет руки моей, что это главная причина его сватовства..." (Варенька) 
"... я присягнул негодяя-племянника лишить наследства..." (Быков)



Варенька выходит за Быкова замуж, так как она считает, что только Быков и способен восстановить ее доброе имя. Но господин Быков - не очень хороший человек.

Роман заканчивается на том, что Варенька уезжает с Быковым куда-то в степь. Судя по всему, она вскоре умирает от чахотки, как она и предрекает. 


Характеристика господина Быкова


"... Видный, видный мужчина; даже уж и очень видный мужчина ..." (Макар Девушкин о Быкове)

"... Я и отвечать ему ничего не смею: он горячий такой..." (Варенька о Быкове)

"... он человек безнравственный, что он причина всех несчастий ..." (Федора о несчастьях Вареньки)

"... он красно говорить не мастер..."

"... Он вошел, по своему обыкновению, с громким смехом ..."

"... он богат..."

"... сказал мне <... > что книги только нравственность портят и что он терпеть не может никаких книг; советовал прожить его годы и тогда об людях говорить ..."

"... прибавил, что необдуманность и увлечение губят юность неопытную..."

"... у него теперь ужасно много хлопот, что он целый день по делам протаскался..." 

"... он не хочет, чтобы жена его как кухарка ходила, и что я непременно должна «утереть нос всем помещицам..."
"... господин Быков все сердитый такой..."

"...Он сердится; говорит, что ему и так в карман стало и что мы его грабим..." (о свадьбе)

"...Ах, зачем это он в Москве на купчихе не женился? <... >Ему купчиха лучше, ему она гораздо лучше бы шла..." (Макар)




История господина Быкова в романе "Бедные люди"

В одном из первых писем Варенька говорит с Макаром Девушкиным о своем печальном прошлом и господине Быкове. 

Судя по всему, господин Быков как-то скомпрометировал Вареньку. Вышло так, что ее перестали считать приличной и достойной девушкой.

Анна Федоровна, дальняя родственница Вареньки, выступила в роли сводницы. Она свела Вареньку и господина Быкова. 

Варенька - бедная, но приличная девушка.Она, вероятно, отказалась вступать в отношения с Быковым. В отместку, подлый Быков разнес о Вареньке сплетни и запятнал ее репутацию:
"Анна Федоровна говорит, что я по глупости моей своего счастия удержать не умела, что она сама меня на счастие наводила, что она ни в чем остальном не виновата и что я сама за честь свою не умела, а может быть, и не хотела вступиться. ... 
Она говорит, что господин Быков прав совершенно и что не на всякой же жениться, которая… да что писать!..." (Варенька)

История Покровских и Быкова

Из рассказа Вареньки вы узнаем, что господин Быков и Анна Федоровна (родственница Вареньки) знакомы давно. Суд по всему, господин Быков еще давно надругался над одной бедной девицей. Эта девица - мать студента Покровского. В чем странность ситуации?

Странно то, что Быков дал 5000 приданного за этой девушкой. Но вряд ли это было простой щедростью и благотворительностью. Вероятно, Быков "заглаживал" свою вину перед обманутой девушкой и "компенсировал" ущерб. Так же есть сомнения - не является ли студент Покровский сыном этого Быкова:
"... Помещик Быков, знавший чиновника Покровского и бывший некогда его благодетелем, принял ребенка под свое покровительство и поместил его в какую-то школу. Интересовался же он им потому, что знал его покойную мать, которая еще в девушках была облагодетельствована Анной Федоровной и выдана ею замуж за чиновника Покровского. Господин Быков, друг и короткий знакомый Анны Федоровны, движимый великодушием, дал за невестой пять тысяч рублей приданого ..."
"... Господин Быков, весьма часто приезжавший в Петербург, и тут не оставил его своим покровительством. < ... > Господин Быков познакомил его с Анной Федоровной, сам рекомендовал его, и, таким образом, молодой Покровский был принят на хлебы с уговором учить Сашу..." (Варенька)
Сватовство господина Быкова

Из письма Вареньки мы узнаем, что Анна Федоровна, родственница, не оставляет своих намерений выдать Вареньку замуж. Варенька говорит, что Быков хочет дать приданное. Эта ситуация напоминает давнюю историю с матерью Покровского:
"... Я вам говорила о теперешних мыслях Анны Федоровны <...> Говорит, что если я ворочусь к ней, то она берется уладить все дело с господином Быковым и заставит его загладить всю вину его передо мною. Она говорит, что господин Быков хочет мне дать приданое..."  (Варенька)
Господин Быков нашел Вареньку и сделал ей предложение. Быков свалил всю вину на Анну Федоровну. Однако он признал вину и за собой тоже, но при этом, вероятно, не искренне, потому что смеялся.

Вот как он объяснил то, что между ними произошло ранее:
"Варвара Алексеевна! Между нами сказать, Анна Федоровна, ваша родственница, а моя короткая знакомая и приятельница, преподлая женщина». (Тут он еще назвал ее одним неприличным словом.) «Совратила она и двоюродную вашу сестрицу с пути и вас погубила. С моей стороны и я в этом случае подлецом оказался, да ведь что, дело житейское». 
 Варенька думает над предложением Быкова. Она объясняет Макару, что идет на это не по любви. Варенька хочет вернуть себе честное имя и не быть обузой бедному Макару:
"... Если кто может избавить меня от моего позора, возвратить мне честное имя, отвратить от меня бедность, лишения и несчастия в будущем, так это единственно он..." (Варенька)
Быков торопит Вареньку с ответом. Очевидно, что свадьба для него не более чем формальность. Он называет свадьбу "пустяком" по сравнению с делами:
"...торопит меня окончательным решением. Он сказал, что у него дела не ждут, что ему нужно ехать и что не откладывать же их из-за пустяков..." (Варенька о Быкове)
 Когда Варенька соглашается выйти замуж за Быкова, он показывает свое "настоящее лицо". Он сердится и оскорбляет Вареньку:
"... Господин Быков сердится, говорит, что с этими тряпками ужасно много возни <...> Господин Быков торопится, говорит, что на вздор много времени не нужно..."

"... Говорит, что только нас повенчают, так сейчас и уедем, что гостей не будет и чтобы я вертеться и плясать не надеялась, что еще далеко до праздников..."

Это была цитатная характеристика и история господина Быкова в романе "Бедные люди" Достоевского.

Комментариев нет: