Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Роман "Бедные люди": отзыв Достоевского о своем романе

bednye-ljudi-otzyv-dostoevskogo
Варенька Доброселова
из романа "Бедные люди".
Иллюстрация Боклевского
Роман "Бедные люди" это первое произведение писателя. Молодой Достоевский возлагал большие надежды на свой роман.

Он оттачивал и переделывал роман, пока не остался полностью доволен своей работой.

Когда "Бедные люди" вышли в печать, на Достоевского обрушилось море критики. Отзывы о "Бедных людях" были противоречивыми. Но бесспорно было одно - люди читали этот роман с интересом.

Сам Достоевский о своем произведении был довольно высокого мнения. В одном из писем Достоевского к брату Михаилу он дает свой критический отзыв о "Бедных людях" - собственном романе.

Итак, что же думал сам Достоевский о своем дебютном произведении? Цитируем письмо Достоевского брату M. M. Достоевскому от 1 февраля 1846 г.:
"... Бедные люди" вышли еще 15-го. Ну, брат! Какою ожесточенною бранью встретили их везде! В "Иллюстрации" я читал не критику, а ругательство. В "Северной пчеле" было черт знает что такое <...>  
Так было и с Гоголем. Ругали, ругали его, ругали - ругали, а все-таки читали и теперь помирились с ним и стали хвалить. Сунул же я им всем собачью кость! Пусть грызутся - мне славу дурачье строят..."



Достоевский жалуется на злых критиков, которые безосновательно "обругали" его роман. При этом Достоевский понимает, что публика с трудом принимает что-то новое. Он успокаивает себя тем, что Гоголь и Пушкин тоже прошли через эту "ругань" и критику:
"... Но я помню, как встречали Гоголя, и все мы знаем, как встречали Пушкина. Даже публика в остервенении: ругают 3/4 читателей, но 1/4 (да и то нет) хвалит отчаянно. Débats пошли ужаснейшие. Ругают, ругают, ругают, а все-таки читают..."
Достоевский отмечает, что, люди, хоть и ругают его роман, но все-таки читают его. По словам писателя, альманах "Петербургский сборник" раскупают так быстро, что скоро кончится весь тираж с романом:
"... Альманах расходится неестественно, ужасно. Есть надежда, что через 2 недели не останется ни одного экземпляра..."
К счастью, у Достоевского появились и поклонники его таланта. Известный критик Белинский пришел в восторг от этого романа. Другие литераторы тоже хорошо отзывались о молодом писателе Достоевском. Конечно, эта похвала от настоящих профессионалов была особенно важна:
"... Зато какие похвалы слышу я, брат! Представь себе, что наши все и даже Белинский нашли, что я даже далеко ушел от Гоголя. В "Библиотеке для чтения", где критику пишет Никитенко, будет огромнейший разбор "Бедных людей", в мою пользу. Белинский подымает в марте месяце трезвон ..."
Достоевский в письме брату также жалуется на то, что он не понят публикой. Он говорит, что критики ругают его за растянутость романа и "слог" письма. Достоевский объясняет брату, что критики попросту не в состоянии оценить его мастерство: 
"... В публике нашей есть инстинкт, как во всякой толпе, но нет образованности. Не понимают, как можно писать таким слогом. Во всем они привыкли видеть рожу сочинителя; я же моей не показывал. А им и невдогад, что говорит Девушкин, а не я, и что Девушкин иначе и говорить не может. Роман находят растянутым, а в нем слова лишнего нет..."



Достоевский гордо сообщает брату о том, что серьезные критики находят его творчество оригинальным:
"... Во мне находят новую оригинальную струю (Белинский и прочие), состоящую в том, что я действую Анализом, а не Синтезом, то есть иду в глубину и, разбирая по атомам, отыскиваю целое, Гоголь же берет прямо целое и оттого не так глубок, как я. Прочтешь и сам увидишь..."
В конце письма Достоевский без ложной скромности пишет брату о том, что предчувствует свое блистательное будущее:
"...А у меня будущность преблистательная, брат!..."
В этом Достоевский, конечно, не ошибся. Правда, следующие работы писателя ("Двойник" и др.) были приняты публикой более прохладно.

После долгих лет каторги Достоевский с новыми силами напомнил о себе. Он вернул признание публики - уже раз и навсегда - с романами "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы".

Итак, это был отзыв Достоевского о своем романе "Бедные люди" - дебютном произведении писателя.

Комментариев нет: