Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Бедные люди": краткое содержание по письмам (по главам)

bednye-ljudi-kratkoe-soderzhanie-dostoevskij-po-pismam-glavam
Как известно, роман Достоевского "Бедные люди" это роман в письмах. Эту переписку ведут два главных героя романа - Варенька Доброселова и Макар Девушкин . 

Краткое содержание романа "Бедные люди" основывается на кратком содержании писем.

Всего в романе "Бедные люди" 55 писем. Они написаны в период с 8 апреля по 30 сентября. 

Письма в романе "Бедные люди" это короткие главы, в каждой из которых мы узнаем что-то новое о жизни Вареньки Доброселовой и Макара Девушкина, об их бедах, заботах и т.д.

"Бедные люди": краткое содержание по письмам (главам)


8 апреля / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, как живет в новой квартире. Мы узнаем, что они с Варенькой раньше виделись чаще, встречались. Варенька тоже переехала на новое место. Они живут в домах напротив и видят окна друг друга. Макар Алексеевич человек в возрасте. Он где-то служит чиновником. К Вареньке он питает любовь. 





8 апреля / Варенька – Макару
Мы узнаем, что у Вареньки в прошлом есть какая-то печальная история. Какие-то люди погубили ее и теперь ее будущее неизвестно. Варенька зарабатывает шитьем.


8 апреля / Макар – Вареньке
Он рассказывает о своей службе. Работает он с бумагами. Узнаем, что он всю жизнь прожил одиноко, снимая у кого-то комнаты. Из них он двадцать лет снимал комнату у одной старушки. Он говорит Вареньке, что у него чисто отеческая любовь к ней, чтобы он не думала о нем плохо. Кроме того, они очень дальние родственники.


9 апреля / Варенька – Макару
Варенька говорит, что всегда будет помнить то, как Макар защитил ее от злых людей и взял под свое крыло. Варенька говорит, что приболела.


12 апреля / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, что дом, где он живет, это «содом», где живут самые разные бедные люди. Макар Рассказывает о семье Горшкова – чиновника под судом. 






25 апреля / Варенька – Макару
Варенька пишет, что видела свою двоюродную сестру Сашу. Мы узнаем, что Варенька с матерью 2,5 года жили у своей родственницы Анны Федоровны. Эта женщина теперь снова выведывает о Вареньке. Также Варенька говорит, что какой-то господин Быков не женился на ней и что Варенька оказалась опозорена.


20 мая / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, что попробует достать интересные книги. Он говорит, что часто ходит к Вареньке не может, так как о них уже «завелась сплетня». Мы узнаем, что Варенька болела сильно в этот промежуток между письмами. Макар навещал ее, когда она болела и была «в беспамятстве».

1 июня / Варенька – Макару
Варенька посылает Макару Алексеевичу свою тетрадку – дневник, который она вела в «счастливое время» своей жизни. 

Дневник Вареньки (краткое содержание)
Из дневника Вареньки мы узнаем, что она приехала с родителями в Петербург, когда ей было 12 лет. Ее отец умер, когда ей было 14. После смерти отца кредиторы забрали у них все.

Варенька и больная мать остались без крова и денег на жизнь. Их приютила злая родственница Анна Федоровна. Варенька и мать зарабатывали на жизнь шитьем. В той же квартире жил бедный студент Покровский. Он обучал двоюродную сестру Вареньки - Сашу.

Варенька была влюблена в Покровского. Он относился к ней скорее как к другу. На день рождения студента Покровского Варенька купила ему собрание сочинений Пушкина. Она купила эти книги вместе со стариком Покровским. По желанию Вареньки, старик подарил книги сыну от своего имени, чтобы порадовать его. Студент Покровский угадал, что книги покупали вместе Варя и старик.

Через 2 месяца Покровский заболел и умер от чахотки. На этом дневник Вареньки прерывается.


11 июня / Варенька – Макару
Из письма мы узнаем, что вчера Варенька и Макар Алексеевич прогуливались до островов. Варенька сообщает, что вчера промочила ноги и снова простудилась.


12 июня / Макар – Вареньке
В этом письма Макар Алексеевич рассказывает о том, что он уже 30 лет служит в ведомстве – переписывает бумаги. Он начал службу в 17 лет. Должность у него маленькая, за что его и называют «крысой» чиновником. На службе его не уважают за то, что он без особых способностей. Макар считает, что и его работа нужна, хотя она и посредственная.


20 июня / Варенька – Макару
Варенька пишет, что Макар снова прислал ей подарки – на этот раз рубашки. Она говорит, что продолжение дневника не хочет писать, так как это грустно. Она упоминает, что Анна Федоровна обещает ей уладить какое-то дело с господином Быковым. Варенька говорит, что не знает, чего эти люди хотят от нее.


21 июня / Макар – Вареньке
Макар пишет, что очень рад делать приятное Вареньке. Он чувствует, что у него как будто появилась своя семья и дом – благодаря Вареньке. Также он сообщает, что вечером сегодня он идет на вечер к своему соседу по квартире – Ратазяеву.


22 июня / Макар – Вареньке
В этом коротком письме Макар сообщает, что у них в квартире случилось горе – у бедных Горшковых умер 9-летний сын.


25 июня / Варенька – Макару
В коротком письме Варенька пишет, что возвращает Макару книгу, которую он прислал ей. Варенька не стала читать книгу, потому что ее «и в руки брать нельзя».


26 июня / Макар – Вареньке
Макар сообщает, что ходит на вечера к Ратазяеву – сочинителю и писателю. Он восхищается его мастерством и талантом. На этих «литературных» вечерах он чувствует себя дураком среди всех умников. В своем письме Макар цитирует одно из произведений Ратазяева.


27 июня / Варенька – Макару
Варенька пишет, что думает пойти в гувернантки к помещикам, хотя это и тяжело. Варенька говорит, что у нее дурной кашель и что ей кажется, что она скоро умрет. Она собирается продать ковер, который вышила. На эти деньги планирует сшить себе платье и жилетку Макару.

Вместе с письмом Варенька посылает Макару книгу Пушкина «Повести Белкина». Она у кого-то взяла эту книгу. Варенька просит, чтобы Макар не присылал сочинения Ратазяева, которые она называет «пустяками».


28 июня / Макар – Вареньке
Макар пишет Вареньке, чтобы она не преувеличивала свою болезнь, что она нужна ему. Он говорит ей, что она ему нужна рядом, чтобы она не шла в гувернантки и не говорила про болезни. Макар заступается за Ратазяева, которого считает хорошим писателем.


1 июля / Варенька – Макару
Варенька говорит, что не хочет быть в тягость Федоре и ему, Макару. Она часто болеет, поэтому работать постоянно не может. Жить за чужой счет она не хочет. Поэтому Варенька думает о работе гувернанткой. Она просит Макара не держать ее больше.


1 июля / Макар – Вареньке
Макар утешает Вареньку и говорит, что он без нее пропадет или бросится в Неву, что она ему нужна. Макар рассказывает о своих впечатлениях от «Станционного смотрителя» Пушкина. Он говорит, что Пушкин пишет так, словно сам он, Макар, писал. Повести написаны просто и понятно даже «тупому» человеку, как он.


6 июля / Варенька – Макару
Варенька сообщает новость о том, что она наконец получила деньги за проданный ковер. Она пишет, что уже начала кроить новую жилетку Макару. Вместе с письмом Варенька посылает Макару повести и особенно рекомендует «Шинель» Гоголя.

До Вареньки дошли нехорошие слухи о том, что Макар не платит за квартиру хозяйке. Варенька говорит, что поход в театр это хорошая идея, если недорого.


7 июля / Макар – Вареньке
В кротком письме Макар рассказывает Вареньке историю о том, как он однажды в молодости влюбился в актрису. Ходил у нее под окнами каждый день, а вскоре и разлюбил.


8 июля / Макар – Вареньке
Макар посвящает свое письмо повести «Шинель». Он негативно высказывается о повести «Шинель» и называет ее «злонамеренной книжкой».


27 июля / Варенька – Макару
Варенька пишет, что Макар Алексеевич тайно продал свое платье и взял свое жалование вперед, чтобы поддерживать и покупать подарки Вареньке. Также стало известно, что Макар начал пить и 4 дня где-то пропадал. Варенька пишет, что нет ничего страшного в том, что все узнали об их связи. Она расстроена тем, что из-за нее у Макара проблемы с деньгами.


28 июля / Макар – Вареньке
Макар пишет, что на работе ничего никто не знает. Но он больше всего боится сплетен. Мы узнаем, что Варенька прислала ему 10 рублей, чтобы уплатить долги Макара, а также еще 50 копеек. Макар признается, что хотел удержать Вареньку рядом и радовать ее подарками, поэтому и влез в долги.


28 июля / Макар – Вареньке
Макар пишет, что он уже месяц бедствовал и «на одной ниточке крепился». Он сообщает, что его хозяйка раскричала о связи Макара и Вареньки на весь дом. Мы узнаем, что не так давно к Вареньке пришел недостойный человек с каким-то «непристойным предложением».


29 июля / Варенька – Макару
Варенька пишет Макару, что он, вероятно, что-то скрывает и не договаривает. Она зовет его к себе на обед.


1 августа / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, как ему стыдно быть бедным человеком. Макар говорит, что на службе узнали о его пьянстве и нищете. Макар подозревает в сплетнях Ратазяева.


2 августа / Варенька – Макару
Варенька пишет, что она и Федора получили много работы. Варенька зовет Макара к себе в гости. Она советует ему не занимать ни у кого деньги и не думать о слухах.


3 августа / Макар – Вареньке
Макар пишет, что не брать в долг нельзя, потому что Варенька слаба здоровьем и нужно иметь средства. Мы узнаем, что он – титулярный советник. Он рассказывает, как пытается занять деньги, но безуспешно.


4 августа / Варенька – Макару
Варенька просит Макара как можно скорее занять денег, так как ей нужна помощь. Она говорит, что срочно хочет съехать со своей квартиры. 

Она рассказывает, что к ней сегодня пришел один почетный старик. Этот старик – дядя офицера, который ославил Вареньку на весь дом. Этот дядя извинялся за поведение племянника. Он предлагал Вареньке свою поддержку. Но при этом вел себя неприлично и нагло. Он сообщил, что знаком с Анной Федоровной – злой родственницей Вареньки. Варенька просит Макара помочь ей деньгами, чтобы она могла съехать с этой квартиры.


4 августа / Макар – Вареньке
Макар обещает Вареньке достать денег, чтобы спасти ее от негодяев с непристойными предложениями. Макар признается, что сам в крайней нищете, что сапоги сношены и пуговиц половины нет.


5 августа / Варенька – Макару
Варенька посылает Макару 30 копеек на жизнь. Она просит его не принимать все так близко к сердцу. Варенька говорит, что нет надобности съезжать с этой квартиры, так как подлецы отыщут ее и на новом месте. Варенька говорит, что сегодня Макар к ней приходил и был очень бледный. Она просит его не переживать так сильно о ней.


5 августа / Макар – Вареньке
Макар рассказывает Вареньке подробности о том, как он сегодня ходит одалживать деньги, но ему отказали. На службе к нему относятся без уважения из-за его нищеты.


11 августа / Макар – Вареньке
Макар пишет Вареньке, что его соседи по дому называют Ловеласом и смеются над ним. В том числе, его знакомый Ратазяев - также сплетничает о нем. Макар жалуется в письме, что даже слуга отказывается ему ходить в колбасную, так как Макар не платит за квартиру. Макар впадает в уныние и говорит, что погиб.


13 августа / Варенька – Макару
Варенька сообщает, что она ушибла и обожгла левую руку утюгом. Теперь она не может работать. Варенька снова посылает Макару 30 копеек на жизнь.


14 августа / Варенька – Макару
Варенька сердится на Макара за то, что он пьянствует. Она говорит, что о ней сплетничают и говорят, что «связалась с пьяницей». Варенька сердится на то, что весь двор видит, как его, пьяного, привозят домой. Ей стыдно за него, и она просит его одуматься. Варенька посылает ему 20 копеек.


19 августа / Макар – Вареньке
Макар пишет короткое письмо о том, что ему стыдно, но что он вовсе не такой старик, как кажется.


21 августа / Макар – Вареньке
Макар объясняет Вареньке, что начал пить, потому что потерял к себе уважение. Он впал в отчаяние, что ничем помочь не может Вареньке – вот и начал пить. Макар признается, что его жизнь была пуста и одинока до Вареньки.


3 сентября / Варенька – Макару
Варенька рассказывает, как она любила осень в деревне в детстве. Она пишет, что ей кажется, что она умрет этой осенью. Она говорит, что очень больна. Говорит, что иногда слышит голоса, когда одна в комнате. Она продала свои платья и шляпку. Из этих денег уже остался только рубль. Варенька говорит, что слабеет здоровьем.


5 сентября / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, как он сегодня прогуливался по Фонтанке. Один нищий мальчик передал ему записку на улице. В записке была просьба о помощи: умирающая мать просила в записке позаботиться о детях. Макар не дал ничего ребенку, так как сам нищий. В этот день пришел к нему нищий сосед Горшков просить денег. Макар дал ему 20 копеек.


9 сентября / Макар – Вареньке
Макар рассказывает о чрезвычайном происшествии. Он совершил ошибку в работе, и его вызвали к начальству. Во время встречи у Макара оторвалась пуговка с платья. Он поднял ее при всех. Генерал разглядел его жалкое платье. Когда все остальные разошлись, генерал дал Макару 100 рублей и пожал руку. Макар посылает Вареньке 45 рублей ассигнациями.


10 сентября / Варенька – Макару
Варенька благодарит Макара за деньги, но оставляет себе только 20 рублей. Варенька пишет, что снова чувствует усталость, а вчера весь день лежала в постели. Просит Макара навестить ее.


11 сентября / Макар – Вареньке
Макар говорит, что теперь к нему с уважением относятся все, кто раньше смеялся над ним – и хозяйка, и слуги, и соседи.


15 сентября / Варенька – Макару
Варенька говорит, что в Петербург снова приехал господин Быков. Он приходил к ней и разговаривал с Федорой. Из письма понятно, что с Варенькой что-то плохое произошло ранее по вине других людей. До этого она могла бы выйти замуж, прожить работой, но теперь счастье ее потеряно. Господин Быков хотел оставить ей 25 рублей, но Федора отказалась.


18 сентября / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, что сегодня наконец бедняк Горшков, который был под судом долгое время, был оправдан. Но, к сожалению, Горшков скончался в этот же день.


19 сентября / Макар – Вареньке
Макар сообщает, что он получил дополнительную работу от Ратазяева. Он должен переписывать работу какого-то сочинителя и сейчас же приступает.


23 сентября / Варенька – Макару
Варенька рассказывает, что позавчера к ней пришел господин Быков. Он сказал, что хочет восстановить честь Вареньки, что сам был подлецом и просит ее руки. Быков хочет жениться, чтобы лишить наследства своего племянника. 

Быков насильно оставил Вареньке 500 рублей. Варенька говорит, что только Быков может вернуть ей честное имя. Она собирается выйти за него замуж.


23 сентября / Макар – Вареньке
Макар сообщает, что вчера они похоронили Горшкова. Макар убеждает Вареньку не ехать с Быковым, потому что он – чужой ей человек. Макар говорит, что забежит к ней сегодня, когда потемнеет на улице.


27 сентября / Варенька – Макару
Варенька сообщает, что через пять дней у нее свадьба с Быковым. Перед свадьбой у нее много хлопот. Она живет в доме Быкова. Быков живет отдельно, но каждое утро заезжает и сердится.

Варенька снова пишет, что сегодня она больна. В письме она делает Макару разные поручения по поводу портних и покупок. Мы узнаем, что он ей помогает в свадебных хлопотах, позавчера весь день «бегал» по ее заданиям.


27 сентября / Макар – Вареньке
Макар пишет, что он исполнил все поручения Вареньки. Макар сообщает, что сегодня даже на службу не ходил из-за всех этих хлопот. Макар говорит, что хотел зайти к Вареньке, но его пугает сердитый господин Быков.


28 сентября / Варенька – Макару
Варенька поручает Макару сходить к ювелиру и отменить заказ на серьги с жемчугом и изумрудами, потому что жених Быков сказал, что это «слишком богато». Варенька говорит, что Быков сердится, что свадьбы вышла ему дорого, что Варенька его «грабит». 

Он говорит, что уже жалеет, что «связался». Но Быков сам все заказывал. Варенька сомневается, нужно ли ей все это теперь и «горячий» Быков.


28 сентября / Макар – Вареньке
Макар пишет Вареньке, что сходил к «брильянтщику». Сам же он простудился и на службе проблемы, но не хочет беспокоить Вареньку деталями.


29 сентября / Макар – Вареньке
Макар пишет, что знает о завтрашнем венчании Вареньки и Быкова и что послезавтра она с Быковым едут в провинцию жить. Макар пишет, что в церковь не придет, потому что болит поясница. Он говорит, что будет нанимать комнату Вареньки. Вчера он ходил туда и рассматривал там оставшиеся вещи.


30 сентября / Варенька – Макару
Варенька пишет, что они с Быковым обвенчались. Завтра они уезжают из Петербурга. Варенька понимает, что обрекает себя на несчастье с Быковым. Она говорит, что крепко любила Макара и что будет о нем думать и молиться. 

Она знает, что Макар болен. Варенька жалуется, что господин Быков ее не пускает сегодня никуда. Варенька обещает, что будет писать ему, Макару. Она признается, что ей грустно и «слезы теснят душу».


Письмо без даты / Макар – Вареньке
Макар пишет в тот же день (30 сентября), что видел слезы на письме от Вареньки. Он понимает, что она его любит. Макар пишет, что брак с Быковым погубит ее, а места, куда она едет жить, это степь. Макар говорит, что от тоски и грусти умрет. На этом переписка обрывается и роман заканчивается.


Это было краткое содержание романа "Бедные люди" Достоевского по письмам (по главам). Читайте онлайн также другие материалы о романе "Бедные люди".

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень удобно, спасибо)

Анонимный комментирует...

Очень удобно не надо читать все произведение