Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Вторая встреча Раскольникова и Сони Мармеладовой: анализ эпизода

vtoraja-vstrecha-raskolnikova-i-soni-vizit
Вторая встреча Сони и Раскольникова происходит в день похорон чиновника Мармеладова.

Как известно, подлый господин Лужин прямо на поминках Мармеладова клевещет на Соню. Он обвиняет Соню в воровстве денег. К счастью, оказавшийся рядом Лебезятников доказывает невиновность Сони.

После этого эпизода Соня бежит к себе на квартиру. Вскоре к ней приходит Раскольников.

Тут, в комнате Соне, и происходит вторая встреча Раскольникова и Сони Мармеладовой.


Вторая встреча Раскольникова и Сони


Во время второго визита Раскольников ведет себя с Соней так же цинично и язвительно, как и в первую встречу. Но на этот раз Соня уже не выдерживает и просит Раскольникова "не мучить" ее:
"... Говорите лучше прямо, чего вам надобно! <...> вы опять на что‑то наводите… Неужели вы только затем, чтобы мучить, пришли!..." (Соня Раскольникову)



Раскольникову трудно говорить с Соней искренне. Поэтому он прикрывает свою боль сарказмами и иронией. Но перед доброй и чистой Соней он решает сорвать с себя маску:
"... Он вдруг переменился; выделанно‑нахальный и бессильно‑вызывающий тон его исчез. Даже голос вдруг ослабел ..." (автор о Раскольникове)
Доброта и любовь Сони обезоруживают Раскольникова. Он начинает говорить с ней по-другом, без цинизма:
"... он встретил на себе беспокойный и до муки заботливый взгляд ее; тут была любовь; ненависть его исчезла, как призрак..." (автор о Раскольникове)
Раскольников не в силах прямо сказать Соне, что он - убийца. Он намекает ей, что знает убийцу, и просит Соню угадать. Смотря в глаза Раскольникову, Соня вдруг понимает, что Раскольников - убийца.

Соня переживает и не находит себе места. Она обнимает Раскольникова. В ее словах нет осуждения. Соня всем сердцем жалеет Раскольникова:
"... Что вы, что вы это над собой сделали! <...> Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете!..." (Соня Раскольникову)
После этого Соня и Раскольников заговорили о причинах убийства и о том, как именно оно произошло. Из откровений Раскольникова мы узнаем еще больше о его теории и причинах преступления:
"...я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил…" (Раскольников)
Раскольников видит причины своего преступления не столько в своей теории, сколько в своем тщеславии и самолюбии, из которого вытекла эта теория:
"... предположи, что я самолюбив, завистлив, зол, мерзок, мстителен, ну… и, пожалуй, еще наклонен к сумасшествию..." (Раскольников о себе)



После этого Раскольников рассказывает Соне о том, как он впал в нищету и перестал учиться в Университете. Потом Раскольников снова говорит о том, что он убил не из-за денег:
".. Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! <...> Я просто убил; для себя убил, для себя одного <...> И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил <...> мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!..." (Раскольников о себе)
Раскольников признается Соне в том, что сам понимает всю катастрофу. Он знает, что погубил не только двух своих жертв, но и убил самого себя:
"... Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку! Тут так‑таки разом и ухлопал себя, навеки!.. А старушонку эту черт убил, а не я…" (Раскольников о себе)
Во время этой второй встречи Раскольников просит у Сони совет - что ему делать. Соня советует Раскольникову покаяться:
"... Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю <...> и скажи всем, вслух: «Я убил!» Тогда бог опять тебе жизни пошлет. Пойдешь? Пойдешь?..." (Соня Раскольникову)
 Однако Раскольников не спешит следовать совету Сони. Он не готов покаяться. Кроме того, он знает, что у следователя против него нет никаких улик:
"...Я еще с ними поборюсь, и ничего не сделают. Нет у них настоящих улик..." (Раскольников)
Соня не разделяет взгляды Раскольникова, но и не отворачивается от него. Она предлагает Раскольникову надеть крест. Но Раскольников говорит, что крест лучше надеть "потом". Соня соглашается:
"...Да, да, лучше, лучше <...> как пойдешь на страдание, тогда и наденешь. Придешь ко мне, я надену на тебя, помолимся и пойдем..." (Соня)
На этом моменте и заканчивается вторая встреча Сони и Раскольникова в романе "Преступление и наказание".

В третью встречу Раскольников действительно надевает крест и идет на перекресток, где встает на колени.


Читайте онлайн также материалы для сочинения "Первая встреча Раскольникова и Сони", а также другие материалы по роману "Преступление и наказание".

Комментариев нет: