Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




3 встречи Раскольникова с Порфирием Петровичем: поединки героев

vstrechi-raskolnikova-s-porfiriem-petrovichem-poedinki
Раскольников и Порфирий Петрович.
Встреча вторая
Сцены встречи Раскольникова с Порфирием Петровичем в "Преступлении и наказании" - самые напряженные сцены в романе.

Поединки Раскольникова с Порфирием Петровичем это волнительные и интригующие эпизоды, которые несут огромное значение в романе.

3 встречи Раскольникова с Порфирием Петровичем


Встречи Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем часто называют поединками. И действительно, эти три встречи героев похожи на поединки - интеллектуальные и эмоциональные.

Три встречи--поединка Раскольникова с Порфирием Петровичем имели место в 3 разных местах:
  1. Встреча первая: в квартире следователя Порфирия Петровича
  2. Встреча вторая: в конторе в кабинете Порфирия Петровича
  3. Встреча третья: в каморке Раскольникова



1. Встреча первая: поединок в квартире Порфирия Петровича


В первый раз Раскольников встретился с Порфирием Петровичем в "неформальной" обстановке - в квартире Порфирия Петровича. Разумихин, дальний родственник Порфирия Петровича, привел его познакомиться. 
"... Порфирий тоже желает с тобой познакомиться…" (Разумихин)
В ходе первой встречи у Раскольникова и Порфирия завязался разговор о статье Раскольникова "О преступлении". Порфирий Петрович обсуждал с Раскольниковым его теорию.

Порфирий Петрович в ходе встречи ведет себя как-то "особенно", словно намекает Раскольникову на свои подозрения. Но так как улик против Раскольникова нет, Порфирий Петрович играет с Раскольниковым:
"кошка с мышью" (Раскольников) 
Следователь предлагает Раскольникову прийти на следующий день в контору, чтобы уладить бумаги о закладе у старухи. Однако Раскольников почти выдает себя вопросом к следователю:
"... Вы хотите меня официально допрашивать, со всею обстановкой? ..."
Этим нетерпеливым и откровенным вопросом Раскольников вызвал еще больше подозрений у Порфирия Петровича, которые подтвердились на их следующей встрече.




2. Встреча вторая: повединок в кабинете Порфирия Петровича


На следующее утро Раскольников явился в контору в кабинет Порфирия Петровича:
"... готовясь к новому бою"
Раскольников понимает, что волнуется. Он знает, что может выдать себя именно своим волнением. Раскольников сдерживает эмоции и старается держаться невозмутимо. Но ему это удается с трудом:
"... он дрожит от страха перед ненавистным Порфирием Петровичем <...> он ненавидел его без меры, бесконечно, и даже боялся своею ненавистью как‑нибудь обнаружить себя..." 
Хитрый Порфирий Петрович видит Раскольникова "насквозь" и все больше убеждается, что Раскольников - тот самый преступник. 

Но из-за отсутствия улик следователь не выдает своих подозрений и продолжает играть с Раскольниковым. Раскольников не выдерживает психологических манипуляций, взрывается и высказывает свое возмущение Порфирию Петровичу:
"... я, наконец, вижу ясно, что вы положительно подозреваете меня в убийстве этой старухи и ее сестры Лизаветы. <...> Если находите, что имеете право меня законно преследовать, то преследуйте; арестовать, то арестуйте. Но смеяться себе в глаза и мучить себя я не позволю..."
Раскольников и Порфирий Петрович расстаются после того, как в контору приводят Миколку, который признался в убийстве старухи. Раскольников чувствует, что опасность миновала. 

3. Встреча третья: поединок в каморке Раскольникова


Третий поединок Порфирия Петровича и Раскольникова происходит в каморке последнего. Порфирий Петрович приходит в Раскольникову поговорить:
"он <...> столкнулся с самим Порфирием. Тот входил к нему. Раскольников остолбенел на одну минуту..."
Порфирий Петрович снова играет с Раскольниковым в кошки-мышки. Он по-прежнему намекает, но не обвиняет Раскольникова прямо. Однако в ходе разговора Порфирий Петрович решает перейти наконец к сути. 

Следователь заявляет, что знает, кто убийца старухи-процентщицы и Лизаветы:
"... Как кто убил?.. да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили‑с…" (Порфирий Петрович)
Раскольников отрицает это и так и не признает свою вину. Порфирий Петрович, несмотря на отрицания Раскольникова, продолжает говорить. Следователь предлагает Раскольникову сделать явку с повинной:
"... пришел к вам с открытым и прямым предложением – учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее, – потому с плеч долой. Ну что, откровенно или нет с моей стороны?..." (Порфирий Петрович)
После этого "предложения" Раскольников по-прежнему отрицает свою вину. Порфирий Петрович говорит, что у Раскольникова есть "сорок-пятьдесят часов" на раздумье.

Конечно, официальных улик у следователя нет и не было. И Раскольников мог и вовсе не являться с повинной, а просто бежать из города.

Однако Раскольников поступает именно так, как советовал Порфирий - он делает явку с повинной на следующий день. Далее следует суд и каторга.


Три поединка Раскольникова с  Порфирием Петровичем - пожалуй, самые напряженные и волнующие сцены в романе. Три встречи следователя и преступника представляют собой почти отдельные "детектив" внутри романа.

Читайте онлайн другие материалы по роману "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: