Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Внутренний мир героя "Белые ночи"

vnutrennij-mir-geroja-belye-mechtatel-dostoevskij
Главный герой романтической повести "Белые ночи" - молодой человек, который зовет себя Мечтателем.


Богатый внутренний мир Мечтателя


Внутренний мир героя "Белые ночи" - богатый, насыщенный, почти бесконечный. Мечтатель любит фантазировать. Его внутренний мир это мир мечтательного и одинокого человека.

Реальная жизнь Мечтателя скучная, пустоватая, одинокая и однообразная. Поэтому Мечтатель "спасается" от реальности в своих мечтах и фантазиях.

Мечтатель ложится на свою кровать или идет гулять по городу - и попадает в свой любимый мир фантазий. Он фантазирует и мечтает о самых разных вещах. Иногда он теряет ощущение реальности, например, забывая о том, пообедал ли он или нет. 



Душа Мечтателя и его внутренний мир


Мечтатель это одинокий, умный, добрый, бескорыстный, чувствительный, скромный молодой человек, которому 26 лет.

Внутренний мир Мечтателя - богатый и безграничный. Мечтатель тонко чувствует окружающий мир, он наблюдательный и чувствительный человек. Любопытно, что даже здания в Петербурге для него - как живые, со своими историями и характерами. 



Однако Мечтатель также тонко понимает самого себя - он разбирается в себе, он понимает, что он чувствует, он наблюдает за собой и способен выразить свои чувства. 

Внутренний мир героя "Белые ночи" - глубокий, прекрасный, богатый. Мечтатель - человек, который способен любить, хочет любить и дарить свою любовь. К сожалению, он испытывает настоящее счастье всего несколько вечеров - во время встреч с Настенькой.

Трагедия Мечтателя


Мечтатель понимает, что мечты никогда не сравнятся с реальной жизнью. Мечтатель осознает, что, возможно, потратил свои годы впустую, в мечтах, в своем нереальном мире. 

Но Мечтатель также понимает, что привычку мечтать и уединенный образ жизни так трудно изменить. В этом и заключается главная трагедия Мечтателя. 

После счастливых вечеров с Настенькой Мечтатель возвращается в свою скучную рутину, из которой он знает лишь один выход - взять и помечтать о чем-нибудь.


Это была статья о том, какой внутренний мир героя "Белые ночи" Достоевского. Читайте онлайн другие материалы по повести "Белые люди".

Комментариев нет: