Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Визиты Раскольникова к Соне: первый, второй и третий эпизод

vizit-raskolnikova-k-sone-pervyj-vtoroj-tretij
Три визита Раскольникова к Соне Мармеладовой - эпизоды напряженные и сложные. Это встречи двух противоположностей. И одновременно, это встречи двух родственных душ - "блудницы и убийцы".

В течение романа Раскольников и Соня встречаются несколько раз в разных местах. Они видятся в комнате Мармеладовых, в каморке Раскольникова и т.д.

Однако этих мимолетных встреч недостаточно для развития отношений Сони и Раскольникова. Поэтому Раскольников специально посещает Соню три раза, чтобы побыть с ней наедине.

Три визита Раскольникова к Соне Мармеладовой


1. Первый визит Раскольникова к Соне

(Часть 4 глава IV)

Раскольников совершает свой первый визит к Соне Мармеладовой, чтобы поговорить с ней наедине. Его тянет к этой бедной и безответной девушке. Он видит в ней родственную душу, грешницу, как и он.




В их первую встречу Раскольников и Соня разговаривают о Боге. Раскольников просит Соню прочитать ему отрывок из Евангелия о воскресении Лазаря.

В первый визит Раскольникова к Соне он говорит ей, что им нужно быть вместе, потому что они похожи. Соня плохо понимает эти загадочные слова. Уходя, Раскольников обещает Соне в следующую встречу рассказать, кто же убил Лизавету и старуху-процентщицу.

Детальные анализ первого визита Раскольникова к Соне читайте в статье "Первая встреча Сони и Раскольникова".


2. Второй визит Раскольникова к Соне 

(Часть 5 глава IV)

Второй визит Раскольникова к Соне это насыщенный и волнующий эпизод. В эту встречу Раскольников доверяет Соне свою тайну - он признается в своем преступлении.

Соня потрясена, но она не отвергает Раскольникова. Соня жалеет его и понимает, что он погубил не только старуху и Лизавету, но и себя. В этот второй визит Раскольников объясняет Соне причины преступления и свою теорию.

Соня искренне советует Раскольникову покаяться и принять на себя наказание. Но Раскольников не готов сдаваться - он знает, что против него нет улик. Сам на себя он не готов доносить.




Детальный анализ второго визита вы найдете в материале "Вторая встреча Раскольникова и Сони".


3. Третий визит Раскольникова к Соне 

(Часть 6 глава VIII)

Третий визит Раскольникова к Соне Мармеладовой это самый короткий и самый напряженный из трех визитов.

В эту встречу Раскольников приходит к Соне, чтобы та надела на него крест. Этот кипарисовый крест, который надевает ему Соня - символ креста, который на себя берет Раскольников.

Соня просит Раскольникова помолиться и перекреститься перед уходом. Раскольников просит Соню не идти с ним. Он отправляется один на улицу, где встает не колени перед толпой - как и советовала ему Соня.

Затем Раскольников идет в контору, где признается в убийстве старухи и ее сестры.

Детальный анализ третьего визита Раскольникова читайте в материале "Третья встреча Сони и Раскольникова".


Без сомнения, эти три визита Родиона Раскольникова к Соне Мармеладовой - важнейшие эпизоды романа "Преступление и наказание".

Диалоги героев в этих эпизодах помогает читателю лучше разобраться, кто такой Раскольников и кто такая Соня Мармеладова.

Читайте онлайн также другие материалы о Соне Мармеладовой и Родионе Раскольникове

Комментариев нет: