Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Вид из окна комнаты Раскольникова и Сони Мармеладовой

vid-iz-okna-komnaty-raskolnikova-sonja-marmeladova
Как известно, в романе "Преступление и наказание" есть масса деталей с глубоким смыслом.  

Комнаты героев, погода в Петербурге и даже вид из окна комнаты Раскольникова или Сони - все это обладает особым значением в романе.

В романе "Преступление и наказание" внимательные читатели наверняка встречали описание вида из окна комнаты Раскольникова, а также - Сони Мармеладовой. Эти маленькие эпизоды достойны большого внимания.

Конечно же, эти два вида из окна разные настолько, насколько разные и сами герои - Соня и Раскольников.

Вид из окна комнаты Раскольникова




В V-ой главе 5-ой части романа есть эпизод с описанием вида из окна каморки Раскольникова:
"... Со двора доносился какой то резкий, беспрерывный стук; что то где то как будто вколачивали, гвоздь какой нибудь…Он подошел к окну, поднялся на цыпочки и долго, с видом чрезвычайного внимания высматривал во дворе. Но двор был пуст и не было видно стучавших. Налево, во флигеле, виднелись кой где отворенные окна, на подоконниках стояли горшочки с жиденькой геранью. За окнами было вывешено белье… Все это он знал наизусть..."
Из этого эпизода мы узнаем, что окно Раскольникова выходит во двор многоквартирного дома. Раскольников знает наизусть вид из своего окна. 

Из его окна можно увидеть чужое вывешенное белье. В открытых соседских окнах видны горшки с цветами. Как и в квартире у старухи-процентщицы, в горшках растет герань. 

Вид из окна комнаты Раскольникова - типичных вид из окна петербургского многоквартирного дома. 



А вот как выглядит вид из окна комнаты Сони Мармеладовой (Часть 6, глава VIII):
"...Солнце между тем уже закатывалось. Она грустно стояла пред окном и пристально смотрела в него, – но в окно это была видна только одна капитальная небеленая стена соседнего дома..."
Разница между двумя видами из окон есть. Вид из окна комнаты Сони это вид на стену соседнего дома. У Раскольникова, по сравнению с Соней, вид из окна гораздо оживленнее и разнообразнее. 

Что этим хотел сказать Достоевский? Прежде всего, эти разные виды из окна говорят о различиях в образах Сони и Раскольникова. Вероятно, более "сложный" и разносторонний Раскольников получает от автора более живой и разнообразный вид из окна. 

Сонечка Мармеладова получает вид из окна такой же простой и понятный, как и она сама. 

Вероятно, вид из окна также отражает состояние души героев. У Раскольникова в душе нет порядка, у него все смешалось и запуталось. У Сони больше порядка в душе. Вероятно, вид из окна по-своему "отражает" это.


Это были материалы для сочинения на тему "Вид из окна комнаты Раскольникова и Сони Мармеладовой". Читайте онлайн также другие материалы по роману "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: