Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Третья встреча Раскольникова и Сони Мармеладовой: анализ эпизода

tretja-vstrecha-raskolnikov-sonja-marmeladova
Третья встреча Сони Мармеладовой и Раскольникова происходит в комнате Соне. Раскольников решается пойти в контору и признаться в убийстве. Но перед этим он приходит домой к Соне, в ее комнату.

В этот момент Раскольникову нужен близкий человек. И сейчас самый близкий человек для него сейчас это не его семья, а именно Соня.

Ведь Соня - тоже грешница и "изгой общества". Она способна понять Раскольникова лучше, чем кто-либо. Поэтому Раскольников и обращается за поддержкой к Соне.

Любопытно, что эта третья встреча - самая короткая из трех встреч героев. В эту встречу герои мало разговаривают - они больше действуют.

Читайте онлайн также:

В эту третью встречу Раскольников просит Соню надеть на него крест. Этот крест Соня хотела надеть ему во прошлую встречу:
"... я за твоими крестами, Соня. Сама же ты меня на перекресток посылала ..." (Раскольников)



Соня достает из ящика два креста : один кипарисный, а второй - медный. Соня надевает Раскольникову кипарисный крест:
"... Соня молча вынула из ящика два креста, кипарисный и медный, перекрестилась сама, перекрестила его и надела ему на грудь кипарисный крестик ..." (автор)
Раскольников пытается вести себя нахально, но Соня знает, что это лишь напускное нахальство. Раскольников не хочет показывать свою слабость, но он не в силах скрыть волнение и страх:
"... Странен показался ей этот тон <...> но чрез минуту она догадалась, что и тон и слова эти – все было напускное..." (автор)
Соня просит Раскольникова перекреститься хоть раз. Раскольников, несмотря на свое напускное безразличие, послушно крестится несколько раз:
"– Перекрестись, помолись хоть раз, – дрожащим, робким голосом попросила Соня.– О, изволь, это сколько тебе угодно! <...>Он перекрестился несколько раз..." (диалог Сони и Раскольникова)



Соня как истинный друг собирается идти вместе в Раскольниковым. Она стремится быть с ним до конца рядом. Но Раскольников останавливает ее и уходит один:
"... он вспомнил, что не простился с Соней, что она осталась среди комнаты, в своем зеленом платке, не смея шевельнуться от его окрика ..."
На этом заканчивается третья встреча Сони и Раскольникова.

После этой встречи Раскольников идет на улицу и встает на перекрестке на колени. Затем он направляется в контору, где и признается в убийстве.

Читайте онлайн также:

Комментариев нет: