Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Теория Раскольникова в романе "Преступление и наказание": история и крах

teorija-raskolnikova-v-romane-prestuplenie-i-nakazanie-dostoevskij
Теория Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского это одна из главных тем в романе. Именно из-за своей теории Раскольников решается на убийство.

Суть теории Раскольникова в "Преступлении и наказании"


В романе "Преступление и наказание" автор дает объяснение тому, как как и почему появилась теория Раскольникова.

В целом же, теория Раскольникова созрела под влиянием нескольких причин: личность Раскольникова, его нищета, нестабильность в обществе, а также новые философские течения.

Нигилизм и бонапартизм в теории Раскольникова


Родион Раскольников - бедный студент из провинции. Он - представитель поколения "нигилистов". Во времена Достоевского русские нигилисты не верили в Бога и отрицали существующие порядки.




Молодежь того времени также увлекалась сочинениями Наполеона III и идеями бонапартизма. Раскольников тоже увлекался идеями Наполеона о сильных личностях. Эти идеи стали основой его теории.

О популярности идей Наполеона в России мы можем судить по словам Порфирия Петровича:
"... кто ж у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает?...
Теория Раскольникова это "продукт" нигилизма и бонапартизма. Раскольников сам стал жертвой "модного безверия". Мать Раскольникова не зря волновалась:
"... не посетило ли и тебя новейшее модное безверие?..." (мать Раскольникова)

Как зарождалась теория Раскольникова?


Раскольников - умный и образованный молодой человек. Но ум Раскольникова не спасает его от катастрофы. Лежа в одиночестве у себя в каморке, Раскольников много думает и философствует:
"... Это я в этот последний месяц выучился болтать, лежа по целым суткам в углу и думая… о царе Горохе ..." 



Раскольников бросает учебу, уединяется и "уходит в себя". Он размышляет о смысле жизни, о бедных и богатых, о власти, о Боге. Он читает "модные" книги о нигилизме и бонапартизме.

В результате, в его уме рождается теория "о людях, которым все разрешается". Согласно теории Раскольникова, люди условно подразделяются на два разряда - обыкновенных и необыкновенных.

По теория Раскольникова, обыкновенные люди плывут "по течению" и подчиняются ходу событий. А люди "необыкновенные" меняют мир и двигают его. Раскольников решил проверить, "Наполеон" он или нет. Поэтому он пошел на преступление.
"... Наполеон его ужасно увлек, то есть собственно увлекло его то, что очень многие гениальные люди на единичное зло не смотрели, а шагали через, не задумываясь. Он, кажется, вообразил себе, что и он гениальный человек, – то есть был в том некоторое время уверен ..." (Свидригайлов о теории Раскольникова)

Крах теории Раскольникова


Как известно, теория Раскольникова в романе "Преступление и наказание" потерпела крах. Действительно, его теория была обречена с самого начала.

Сам Раскольников объясняет, почему его теория потерпела крушение:
"... если уж начал я себя спрашивать и допрашивать: имею ль я право власть иметь? – то, стало быть, не имею права власть иметь <...> Уж если я столько дней промучился: пошел ли бы Наполеон, или нет? так ведь уж ясно чувствовал, что я не Наполеон…"

Такова история и крах теории Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского. Читайте онлайн также другие материалы по теории Раскольникова и его преступлении здесь.

Комментариев нет: