Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Название романа "Преступление и наказание" и его история

smysl-zaglavija-romana-prestuplenie-i-nakazanie
Дом Раскольникова.
Иллюстрация И. Глазунова
Нет сомнений в том, что смысл названия романа "Преступление и наказание" Достоевского так же глубок, как и сам роман.

Красивое и мелодичное название романа подчеркивает все достоинства этого произведения.

Понять идею этого названия нам поможет истории создания романа. Итак, как же появилось название романа "Преступление и наказание"?

Версия №1: трактат Беккария


Достоевский, возможно, почерпнул идею названия романа у других литераторов.

Так, очень похожее название носит трактат итальянского мыслителя Чезаре Беккариа - «О преступлениях и наказаниях» (итал. "Dei delitti e delle pene", 1763 г.). 

В 1803 году трактат был переведен на русский язык. Трактат получил огромную популярность в Европе и был известен в России.




Точно не известно, читали ли этот трактат Достоевский. Скорее всего, что да. Кроме того, Достоевский во многом разделял взгляды Беккариа на уголовное право и систему наказаний.

Например, Беккария был одним из первых, кто выступил против смертной казни. А Достоевский в свое время был приговорен к смертной казни по делу петрашевцев. 

Вероятно, Достоевский по-своему хотел отдать дань деятельности Ч. Беккария или же просто позаимствовал у него звучное название. Но, скорее всего, название романа "Преступление и наказание" все-таки отсылает читателей к трактату Беккария.

Версия №2: статья В. Попова 


Существует также еще один интересный факт о романе и истории названия "Преступление и наказание", а точнее - версия появления названия.  

Как известно, Достоевский был редактором журнала "Время". В этом журнале он с интересом печатал различные материалы из уголовной хроники. 

В одном из выпусков журнала "Время" 1863 года была напечатана статья В. Попова "Преступления и наказания (эскизы из истории уголовного права"). Это произошло за пару лет до выхода романа Достоевского.

Вероятно, эта статья также могла быть источником идей для названия нового романа Достоевского.



История появления названия


Любопытно, что название романа "Преступление и наказание" появилось у романа далеко не сразу. При этом Достоевский уже был знаком со статьями литераторов, о которых шла речь выше, . Вероятно, он не мог подобрать наиболее удачный вариант.

По словам исследователей, в 1865 году Достоевский в рукописях называет роман «Под судом» и «Рассказ преступника». Окончательный вариант названия появился ближе к концу работы над романом.

Вероятно, Достоевский долго подбирал подходящее название для романа. В тот период, вероятно, в его памяти всплыли и трактат Ч. Беккария, и статья В. Попова. А, возможно, это название - идея одного лишь Достоевского.

В любом случае, название "Преступление и наказание" подобрано настолько удачно, что трудно представить что-то лучшее. Этот заглавие отражает и глубину, и многогранность романа. 

Глубокий смысл названия


В чем именно смысл названия романа "Преступление и наказание"?

Во-первых, Достоевский в романе поднимает вопрос о смысле и значении уголовного наказания.

Достоевский поднимает в романе вопрос о том, что юридическое наказание не всегда пугает преступников. Эту тему Достоевский так же затронул в романе "Идиот". В "Идиоте" об этом говорил нигилист Ипполит. 

Во-вторых, название романа можно трактовать еще и так: наказание за преступление неизбежно в том или ином виде. Именно поэтому в названии присутствуют оба слова в паре.

То есть идея названия, возможно, в том, что наказание неизбежно следует за преступлением.

В-третьих, смысл названия "Преступление и наказание" стоит трактовать шире, чем просто уголовное преступление и каторга. В романе "Преступление и наказание" речь идет не только о криминальных действиях. 

Помимо уголовных преступлений, в романе совершаются один за одним преступления против совести, преступления моральные, духовные. Но они не менее страшны, потому что причиняют людям страдания. 

Наказание за эти преступления не назначается государством. В этом случае все остается на совести человека. В этом случает наказание приходит в виде душевных мук - если, конечно, человек способен их чувствовать.  

Смысл названия романа: версия читателей


Безусловно, смысл названия романа "Преступление и наказание" можно трактовать по-разному.

Без сомнения, писатель-психолог Достоевский вложил в название не одно, а несколько значений. В результате, читатели получили полный простор для анализа романа. 

Если вы пишете сочинение на эту тему, то лучший способ понять смысл названия это спросить самих себя: "что для меня означает название этого романа"?

Ответ на этот вопрос не может быть неправильным. Почему?  Потому что сам Достоевский оставил этот вопрос открытым, на усмотрение читателей.

Комментариев нет: