Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Смысл теории Раскольникова: взгляд Писарева

smysl-teorii-raskolnikova-kritikaТеория Раскольникова в романе "Преступление и наказание" неоднократно обсуждалась в критике как XIX, так и XX века. Смысл теории Раскольникова до сих пор вызывает много вопросов у читателей.

Великий русский критик XIX века Д. И. Писарев в своей работе "Борьба за жизнь" подробно разобрал теорию Раскольникова и причины его преступления.  

Мнение Писарева авторитетно и актуально и в наше время. Его анализ романа помогает лучше понять смысл романа.

В этой статье читайте онлайн высказывания знаменитого критика Д. И. Писарева о теории Раскольникова.

Смысл теории Раскольникова: взгляд Писарева


Критик Д. И. Писарев в своей работе "Борьба и жизнь" говорит о том, что теория Раскольникова не есть причина его преступления:
"... теоретические убеждения Раскольникова не имели никакого заметного влияния на совершение убийства ..."



По словам Писарева, Раскольников "сочинил" свою теорию как оправдание преступления. Это значит, что сначала у Раскольникова появилась идея об убийстве, а затем - странная теория как оправдание. 

Смысл теории Раскольникова "о необыкновенных людях" в том, что она - лишь оправдание и прикрытие для жестокого преступления:
"... Всю свою теорию Раскольников построил исключительно для того, чтобы оправдать в собственных глазах мысль о быстрой и легкой наживе ... 
... на этой теории лежит печать его личного характера и того исключительного положения, которым была порождена его апатия. Раскольников написал свою статью о преступлении за полгода до того времени, когда он убил старуху, и вскоре после того, как он вышел из университета по неимению денежных средств... 
... Эту теорию никак нельзя считать причиной преступления <...> Она была простым продуктом тех тяжелых обстоятельств, с которыми Раскольников принужден был бороться и которые довели его до изнеможения. Настоящей и единственной причиной являются все-таки тяжелые обстоятельства, пришедшиеся не по силам нашему раздражительному и нетерпеливому герою ...  



... Преступление сделано не потому, что Раскольников путем различных философствований убедил себя в его законности, разумности и необходимости. Напротив того, Раскольников стал философствовать в этом направлении и убедил себя только потому, что обстоятельства натолкнули его на преступление... 
... Натяжки, на которых построена эта странная теория, и белые нитки, которыми она сшита, бросаются в глаза каждому сколько-нибудь внимательному читателю ..." 

Это был взгляд критика Писарева на смысл теории Раскольникова в "Преступлении и наказании". Мнение Писарева, безусловно, позволяет читателям лучше понять роман "Преступление и наказание" и его проблем.

Комментариев нет: