Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Смерть Мармеладова в "Преступлении и наказании": сцена из романа

scena-smerti-marmeladova-prestuplenie-i-nakazanie
Смерть Мармеладова - одна из самых печальных сцен в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Сцена смерти чиновника Мармеладова находится VII главе 2-ой части романа.

Семен Захарович Мармеладов - спившийся титулярный советник, отец Сони Мармеладовой. Мармеладов попадает на улице под лошадей "барской кареты":
"... Посреди улицы стояла коляска, щегольская и барская, запряженная парой горячих серых лошадей <...> На земле лежал только что раздавленный лошадьми человек, без чувств по-видимому <...> весь в крови. С лица, с головы текла кровь; лицо было всё избито, ободрано, исковеркано. Видно было, что раздавили не на шутку..."
К сожалению, Мармеладов отчасти сам виноват в своей неожиданной смерти. Его пьянство и беспечность привели к трагедии, которой можно было избежать.



В момент происшествия Мармеладов был пьян и неосторожен. Кучер окликнул Мармеладова три раза. Но пьяный Мармеладов словно нарочно бросился под копыта двух молодых серых "барских" лошадей:
"... Вижу его, улицу переходит, шатается, чуть не валится, — крикнул одноважды, да в другой, да в третий, да и придержал лошадей; а он прямехонько им под ноги так и пал! Уж нарочно, что ль, он, аль уж очень был нетверез…" (кучер барской коляски)

Сцена смерти Мармеладова: в комнате Мармеладовых


Сцена смерти Мармеладова происходит в комнате Мармеладовых, куда его приносят по просьбе Раскольникова.

Мармеладова приносят домой

Чахоточная жена его, Катерина Ивановна, и ее трое детей не подозревают, что случилось, когда в комнату заносят Мармеладова:
"...Катерина Ивановна стояла вся бледная и трудно дышала. Дети перепугались. Маленькая Лидочка вскрикнула, бросилась к Поленьке, обхватила ее и вся затряслась..."

Любопытные жильцы собираются "поглазеть"

Соседи толпой собираются у комнаты Мармеладовых. Трагедия в семье Мармеладовых превращается в спектакль для бессовестных людей:
"... Хоть бы умереть-то дали спокойно! — закричала она на всю толпу, — что за спектакль нашли! С папиросами! Кхе-кхе-кхе! В шляпах войдите еще!.. И то в шляпе один… Вон! К мертвому телу хоть уважение имейте!..." (Катерина Ивановна)



Диагноз доктора

Мармеладов просит привести священника, видимо, ощущая свою скорую смерть. Тем временем, в комнату приходит доктор. Он видит. что грудь Мармеладова разбита:
"...Вся грудь была исковеркана, измята и истерзана; несколько ребер с правой стороны изломано. С левой стороны, на самом сердце, было зловещее, большое, желтовато-черное пятно, жестокий удар копытом <...> раздавленного захватило в колесо и тащило, вертя, шагов тридцать по мостовой..."
Доктор ставит страшный диагноз:
"... Сейчас умрет <...> При последнем издыхании… К тому же голова очень опасно ранена… Гм. Пожалуй, можно кровь отворить… но… это будет бесполезно. Через пять или десять минут умрет непременно..." (доктор)

Исповедь и причащение

После этого приходит священник и начинает исповедь и причащение. Катерина Ивановна и дети молятся, стоя на коленях. А бессовестные соседи снова собираются поглазеть на страшную сцену смерти Мармеладова:
"...Между тем двери из внутренних комнат стали опять отворяться любопытными. В сенях же всё плотнее и плотнее стеснялись зрители, жильцы со всей лестницы, не переступая, впрочем, за порог комнаты..."

Появление Сони в "уличном" наряде

Во время причащения в комнате появляется Соня Мармеладова - "расфранченная", в своем "уличном" наряде. Мармеладов узнает свою дочь. стоящую в дверях. Нечаянно он подает на пол. Его поднимают. 

Соня подходит к отцу и обнимает его. Мармеладов умирает у нее на руках:
"... Соня! Дочь! Прости! — крикнул он и хотел было протянуть к ней руку, но, потеряв опору, сорвался и грохнулся с дивана, прямо лицом наземь; бросились поднимать его, положили, но он уже отходил. Соня слабо вскрикнула, подбежала, обняла его и так и замерла в этом объятии. Он умер у нее в руках..."

Помощь Раскольникова

Раскольников решает помочь бедной Катерине Ивановне. Он отдает ей около 20 рублей на похороны и уходит.

Так заканчивается сцена смерти Мармеладова - спившегося титулярного советника, отца Сони Мармеладовой.

Тема Бога и сцена смерти Мармеладова


Сцена смерти Мармеладова - одна из самых печальных сцен в романе. В этой сцене Катерина Ивановна Мармеладова также поднимает вопросы о существовании Бога и справедливости:

"— Бог милостив; надейтесь на помощь всевышнего, — начал было священник.
— Э-эх! Милостив, да не до нас!" (священник и Катерина Ивановна)
Трудная, нищенская, унизительная жизнь заставили бедную Катерину Ивановну усомниться в существовании Бога и справедливости.

Но она все-таки молится у кровати умирающего мужа. И своими поступками Катерина Ивановна показывает, что она надеется на помощь Бога и на справедливость.


Это были материалы о сцене смерти титулярного советника Семена Захаровича Мармеладова в романе "Преступление и наказание" Достоевского. Читайте онлайн также другие статьи о романе "Преступление и наказание".

Комментариев нет: