Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Раскаивается ли Раскольников в своем преступлении?

raskaivaetsja-raskolnikov-v-svoem-prestuplenii
Главный герой знаменитого романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников совершает страшное преступление - убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы.

После прочтения романа у читателей неизбежно возникает вопрос: раскаивается ли Раскольников в своем преступлении? Сам Достоевский не дает прямого ответа на этот вопрос, однако из эпилога романа все-таки можно сделать некоторые выводы.

В этой статье представлен ответ на вопрос: раскаивается ли Раскольников в своем преступлении?

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове





Раскаивается ли Раскольников в своем преступлении?


Как известно, после совершения преступления Родион Раскольников отправляется на каторгу в Сибирь. Соня Мармеладова, подруга главного героя, следует за ним. На каторге Соня посещает Раскольникова и всячески его поддерживает.

Однажды Соня простужается и несколько дней не появляется в остроге. Отсутствие Сони беспокоит Раскольникова. Он наконец понимает, насколько дорога ему Соня. Благодаря этой вынужденной разлуке в душе Раскольникова происходит переворот:
"В следующий день Соня не приходила, на третий день тоже; он заметил, что ждет ее с беспокойством <...> он узнал от арестантов, что Софья Семеновна заболела, лежит дома и никуда не выходит. Он был очень беспокоен, посылал о ней справляться..."
Раскольников понимает, что убеждения, чувства и стремления Сони должны быть и его убеждениями. Этот переворот в душе Раскольникова можно расценивать как первый шаг на пути к раскаиванию:
"Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления по крайней мере ..." (Раскольников)
Сам Достоевский заканчивает роман фразой о "постепенном обновлении и перерождении человека". Судя по всему, таким образом писатель дает читателям надежду на то, что Раскольников в конце концов раскается в своем преступлении:
"Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен."
Известный критик Н. Н. Страхов предполагает, что Раскольников в конце концов раскается, "обновится и станет вполне человеком":
"...Раскольников <...> идет в каторгу. Там, после долгих лет испытаний, он, вероятно, обновится и станет вполне человеком, то есть теплою, живою человеческою душою..." (Н. Н. Страхов)

Таковы возможные ответы на вопрос: раскаивается ли Раскольников в своем преступлении?

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове 

Комментариев нет:



Нашли ошибку?