Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Маленькие люди" в романе "Преступление и наказание" Достоевского

prestuplenie-i-nakazanie-malenkie-ljudi-malenkij-chelovek-dostoevskijТема "маленького человека" является одной из главных тем в творчестве Достоевского. И конечно же, "маленькие люди" являются центральными персонажами романа "Преступление и наказание".

В этой статье представлены материалы о "маленьких людых" в романе "Преступление и наказание" Достоевского.




Маленькие люди в романе "Преступление и наказание"


Кто такие "маленькие люди" в произведениях Достоевского и других писателей? "Маленький человек" - это скромный, небогатый, незначительный по своему статусу человек, терпящий невзгоды и несправедливости. Судьба "маленьких людей" тяжела и сложна. Эти люди вынуждены бороться с нищетой и несправедливостью и страдать от безразличия окружающих.

В романе "Преступление и наказание" такими "маленькими людьми" являются семья Раскольниковых, семья Мармеладовых, а также бедный студент Разумихин, служанка Настасья, маляр Миколка и другие персонажи.

Семья Раскольниковых 

Как известно, семья Раскольникова - это бедная, простая семья. Раскольниковы - "маленькие люди", живущие на грани нищеты.

Мать главного героя, Пульхерия Александровна, занимается мелкой работой и живет на скромную пенсию, которую получает после смерти мужа.

Дуня, сестра главного героя, вынуждена работать гувернанткой в богатых домах и терпеть унижения со стороны состоятельных хозяев. Чтобы спасти семью от нищеты, Дуня решается выйти замуж за господина Лужина, который оказывается человеком подлым и хитрым.

Сам главный герой романа, Родион Раскольников, также относится к числу "маленьких людей". Молодой человек живет в нищете и едва сводит концы с концами. Конечно, бедность не является причиной его преступления и не служит оправданием, тем не менее по своему социальному положению Раскольников является "маленьким человеком".  

Семья Мармеладовых

Члены семьи Мармеладовых являются яркими представителями "маленьких людей". Спившийся чиновник Семен Захарович Мармеладов - это "маленький человек", который сломался под гнетом обстоятельств. Добрый, чувствительный, образованный Мармеладов глубоко страдает от своего пьянства, но не находит в себе силы изменить свою жизнь.

Катерина Ивановна Мармеладова, супруга Мармеладова - это еще один яркий пример "маленького человека". Бедная молодая женщина в свои 30 лет дважды становится вдовой и в конце концов умирает от чахотки.

Соня Мармеладова - еще один "маленький человек" в романе "Преступление и наказание". Бедная Соня вынуждена зарабатывать на жизнь непристойным ремеслом. Девушка жертвует собой, пытаясь прокормить свою семью.

Другие герои

К числу "маленьких людей" также относится бедный студент Разумихин. Обедневший дворянин Разумихин работает за гроши, чтобы заработать на жизнь и учебу в университете. Судя по всему, Разумихин является сиротой. Из родных у него есть только дядя. Жизнь Разумихина нельзя назвать легкой, однако молодой человек верит, что своим трудом и упорством сможет чего-то добиться.

Очевидно, "маленькие люди" составляют большинство героев романа "Преступление и наказание" Достоевского. Конечно, в романе также есть так называемые "немаленькие люди", как например, состоятельный помещик Свидригайлов и его жена Марфа Петровна, господин Лужин и т.д. Это небедные люди, которые отличаются более высоким социальным положением.


Это были материалы о "маленьких людых" в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Нашли ошибку?



12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Текст написан слишком простым языком.И очень часто повторяется словосочетание "маленький человек"

Admin комментирует...

Уважаемый читатель! Спасибо за ваш отзыв. Мы учтем ваши пожелания.

Анонимный комментирует...

Хороший незаурядный текст и понятен


Анонимный комментирует...

Слишком мааленький и простой и ещо нужно над концовкой подумат надо

Анонимный комментирует...

Действительно не хватает цитат в описании семей.

Админ комментирует...

Дорогой друг, если вы могли заметить, в тексте указаны ссылки на "Семью Раскольниковых" и "Семью Мармеладовых". Нужно просто нажать на ссылки. Там цитат больше, чем вам, вероятно, нужно.

Анонимный комментирует...

Слишком простой текст, анализа нету, есть только пересказ романа, подкреплённый цитатами. Лучше Достоевского всё равно не скажете.

Админ комментирует...

Любезный читатель, сожалеем, что текст вам не понравился. Не понимаем вашу злобу, так как мы и не стремимся сказать лучше Достоевского. Если вы пишете лучше, чем мы, можем только порадоваться за вас.

Unknown комментирует...

Простой, понятный, ничего лишнего.

Степан ЯВОРСКИЙ комментирует...

Просто, понятно, ничего лишнего.

Анонимный комментирует...

Да нормальный текст!Чё вы тут мне ёпта мозги компосируете

Анонимный комментирует...

Спасибо вам огромное это что мне нужно☺☺