Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Маленькие люди" в романе "Преступление и наказание" Достоевского

prestuplenie-i-nakazanie-malenkie-ljudi-malenkij-chelovek-dostoevskijТема "маленького человека" является одной из главных тем в творчестве Достоевского. И конечно же, "маленькие люди" являются центральными персонажами романа "Преступление и наказание".

В этой статье представлены материалы о "маленьких людых" в романе "Преступление и наказание" Достоевского.




Маленькие люди в романе "Преступление и наказание"


Кто такие "маленькие люди" в произведениях Достоевского и других писателей? "Маленький человек" - это скромный, небогатый, незначительный по своему статусу человек, терпящий невзгоды и несправедливости. Судьба "маленьких людей" тяжела и сложна. Эти люди вынуждены бороться с нищетой и несправедливостью и страдать от безразличия окружающих.

В романе "Преступление и наказание" такими "маленькими людьми" являются семья Раскольниковых, семья Мармеладовых, а также бедный студент Разумихин, служанка Настасья, маляр Миколка и другие персонажи.

Семья Раскольниковых 

Как известно, семья Раскольникова - это бедная, простая семья. Раскольниковы - "маленькие люди", живущие на грани нищеты.

Мать главного героя, Пульхерия Александровна, занимается мелкой работой и живет на скромную пенсию, которую получает после смерти мужа.

Дуня, сестра главного героя, вынуждена работать гувернанткой в богатых домах и терпеть унижения со стороны состоятельных хозяев. Чтобы спасти семью от нищеты, Дуня решается выйти замуж за господина Лужина, который оказывается человеком подлым и хитрым.

Сам главный герой романа, Родион Раскольников, также относится к числу "маленьких людей". Молодой человек живет в нищете и едва сводит концы с концами. Конечно, бедность не является причиной его преступления и не служит оправданием, тем не менее по своему социальному положению Раскольников является "маленьким человеком".  

Семья Мармеладовых

Члены семьи Мармеладовых являются яркими представителями "маленьких людей". Спившийся чиновник Семен Захарович Мармеладов - это "маленький человек", который сломался под гнетом обстоятельств. Добрый, чувствительный, образованный Мармеладов глубоко страдает от своего пьянства, но не находит в себе силы изменить свою жизнь.

Катерина Ивановна Мармеладова, супруга Мармеладова - это еще один яркий пример "маленького человека". Бедная молодая женщина в свои 30 лет дважды становится вдовой и в конце концов умирает от чахотки.

Соня Мармеладова - еще один "маленький человек" в романе "Преступление и наказание". Бедная Соня вынуждена зарабатывать на жизнь непристойным ремеслом. Девушка жертвует собой, пытаясь прокормить свою семью.

Другие герои

К числу "маленьких людей" также относится бедный студент Разумихин. Обедневший дворянин Разумихин работает за гроши, чтобы заработать на жизнь и учебу в университете. Судя по всему, Разумихин является сиротой. Из родных у него есть только дядя. Жизнь Разумихина нельзя назвать легкой, однако молодой человек верит, что своим трудом и упорством сможет чего-то добиться.

Очевидно, "маленькие люди" составляют большинство героев романа "Преступление и наказание" Достоевского. Конечно, в романе также есть так называемые "немаленькие люди", как например, состоятельный помещик Свидригайлов и его жена Марфа Петровна, господин Лужин и т.д. Это небедные люди, которые отличаются более высоким социальным положением.


Это были материалы о "маленьких людых" в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Текст написан слишком простым языком.И очень часто повторяется словосочетание "маленький человек"

Admin комментирует...

Уважаемый читатель! Спасибо за ваш отзыв. Мы учтем ваши пожелания.

Анонимный комментирует...

Хороший незаурядный текст и понятен


Анонимный комментирует...

Слишком мааленький и простой и ещо нужно над концовкой подумат надо



Нашли ошибку?