Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Преступление и наказание": маленькие люди

prestuplenie-i-nakazanie-malenkie-ljudi-malenkij-chelovek-dostoevskijВ творчестве Достоевского тема маленького человека - одна из главных тем его романов, повестей и рассказов. 

И конечно, мы встречаем много "маленьких людей" в "Преступлении и наказании" Достоевского. 

Маленькие люди в романе "Преступление и наказание"


Кто такие "маленькие люди" Достоевского? "Маленький человек" в произведениях Достоевского это человек "незначительный" по своему статусу, небогатый, терпящий невзгоды и несправедливости судьбы.

"Маленький человек" Достоевского это человек, который по своим душевным качествами достоин лучшего. Но в силу обстоятельств он живет бедно и скромно. Он часто незаслуженно терпит унижения и страдания.



Судьба "маленьких людей" Достоевского тяжела и сложна. Никому нет дела до проблем маленьких, незначительных людей. Они вынуждены бороться с нищетой и несправедливостью без поддержки государства и без сочувствия окружающих.

В романе "Преступление и наказание" маленькие люди это, прежде всего, семья Раскольниковых и семья Мармеладовых

Кроме того, "маленькие люди" в романе это также многие второстепенные герои: Разумихин, Настасья, Миколка и другие.

Маленькие люди: семья Раскольниковых


Как известно, семья Раскольникова бедна. Мать, Пульхерия Александровна, занимается мелкой работой, а Дуня, сестра Раскольникова, вынуждена работать гувернанткой в богатых домах. 



Дуня Раскольников - "маленький человек" в романе. Она обрекает себя на жизнь с нелюбимым человеком ради того, чтобы обеспечить брата и мать. Чтобы обеспечить себе хоть какое-то будущее, Дуня решается выйти замуж за Лужина - человека подлого и хитрого. 

Раскольников - еще один "маленький человек" в романе "Преступление и наказание". Несмотря на то, что он хотел "сделаться Наполеоном", Раскольников - маленький человек, живущий в нищете. Конечно, он может давать уроки и поддерживать себя. Но все-таки такую жизнь в нужде никак нельзя назвать комфортной и счастливой.  

Мать Раскольникова - "маленький человек", бедная, добрая и любящая мать Раскольникова и Дуни. Она работает за гроши, портя зрение за жалкое вознаграждение. Пульхерия Александровна постоянно берет деньги в долг у богатых знакомых, чтобы выслать деньги сыну в Петербург.

Маленькие люди: семья Мармеладовых


Самый яркий образ маленьких людей в "Преступлении и наказании" это образ семьи Мармеладовых.

Семен Захарович Мармеладов - "маленький человек", спившийся чиновник, слабый и безвольный. Он сломался под гнетом обстоятельств и отсутствия силы воли.

Мармеладов, конечно, отчасти сам виноват с своем положении. Но он - человек добрый, чувствительный, образованный. И, будь он богат, вероятно, он вряд ли бы пил. Он пьет, потому что глубоко страдает от своего бедного и униженного положения, в котором живет.

Катерина Ивановна Мармеладова - еще один яркий образ "маленького человека". Это бедная молодая женщина в свои 30 лет становится уже дважды вдовой с тремя детьми на руках.

Жизнь Катерины Ивановны печальна - от нее отказалась богатая родня. Она осталась в нищете одна с тремя детьми. Мармеладов взял ее замуж из жалости. Но он не смог сделать ее жизнь легче и счастливее.

Трое детей Катерины Ивановны остаются круглыми сиротами после ее смерти. Судьба этих бедных детей в романе неизвестна. Мы лишь знаем, что они все вместе попали в детский дом.

Другие "маленькие люди" в романе - Разумихин, Настасья, Миколка и многие другие.

Конечно, Разумихин это, пожалуй, один из самых жизнерадостных и оптимистичных "маленьких людей". Он - бедный дворянин. Но все-таки он - такой же "маленький человек". Разумихин выживает как может, работает за гроши и содержит себя. У него нет родителей, есть только дядя.

Жизнь Разумихина нельзя назвать легкой. Но он верит, что своим трудом и упорством он сможет чего-то добиться.

"Преступление и наказание": роман о маленьких людях


Очевидно, "маленькие люди" составляют большинство героев романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Конечно, в романе есть люди "немаленькие", как, например, Свидригайлов, Марфа Петровна, Лужин и т.д. Это люди с положением и деньгами. Благодаря этому они уже не такие "маленькие".


Это была статья о маленьких людях в романе "Преступление и наказание" Достоевского. Читайте онлайн также другие материалы по роману "Преступление и наказание".

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Текст написан слишком простым языком.И очень часто повторяется словосочетание "маленький человек"

Admin комментирует...

Уважаемый читатель! Спасибо за ваш отзыв. Мы учтем ваши пожелания.

Анонимный комментирует...

Хороший незаурядный текст и понятен