Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Первая встреча Раскольникова и Лужина в романе "Преступление и наказание"

pervaja-vstrecha-raskolnikova-s-luzhinym-dostoevskij
Лужин и Раскольников являются яркими героями романа "Преступление и наказание" Достоевского. 

В этой статье представлено описание первой встречи Раскольникова и Лужина в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Лужине




Первая встреча Раскольникова с Лужиным в романе "Преступление и наказание"


Первая встреча Раскольникова с Лужиным происходит на следующий день после страшного преступления главного героя. Этот эпизод со встречей можно найти в главе 5 части II романа.

Эта встреча происходит в каморке Раскольникова. Что становится причиной этой встречи?Дело в том, что накануне Раскольников получает письмо матери. В этом письме мать сообщает Раскольникову о том, что его сестра Дуня собирается выйти замуж за господина Лужина и их свадьба должна состояться в Петербурге. Из письма матери Раскольников успевает составить свое мнение о Лужине как о подлом, хитром и жадном человеке.

Когда господин Лужин наконец приезжает в Петербург, он отправляется познакомиться со своим "будущим родственником" Раскольниковым. Вопреки ожиданиям Лужина, первая встреча героев проходит довольно напряженно.

Так, в ходе беседы Лужин среди прочего рассказывает Раскольникову о своей теории "целого кафтана". Согласно этой теории, все люди должны думать прежде всего о своем благополучии, а не благополучии окружающих. Раскольникову не нравятся взгляды Лужина на жизнь. Личная беседа с Лужины убеждает Раскольникова в подлости и расчетливости "будущего родственника". Молодой человек считает, что Лужин недостоен быть мужем Дуни.

Под конец беседы Раскольников задает Лужину неприятный вопрос о том, действительно ли тот женится на Дуне, чтобы "властвовать" над ней (Раскольников узнал от матери, что Лужин всегда мечтал жениться именно на бедной, но красивой и образованной девушке, которая бы всю жизнь считала бы его своим спасителем):
"... правда ль, что вы сказали вашей невесте… <...> что всего больше рады тому… что она нищая… потому что выгоднее брать жену из нищеты, чтоб потом над ней властвовать..." (Раскольников Лужину)
В ответ Лужин обвиняет мать Раскольникова (Пульхерию Александровну) в том, что она исказила его слова:
"...так исказить мысль! <...> эта стрела… одним словом, ваша мамаша…" (Лужин)
Раскольникова возмущает, что Лужин незаслуженно плохо отзывается о его матери. Молодой человек дает отпор гостю и прогоняет его из каморки. Лужин уходит, затаив обиду на Раскольникова:
"... если вы еще раз… осмелитесь упомянуть хоть одно слово… о моей матери… то я вас с лестницы кувырком спущу!..." (Раскольников Лужину)
"Убирайтесь к черту!..." (Раскольников Лужину)
"... при первом нашем свидании, со мной поссорился, и я выгнал его от себя, чему есть два свидетеля. Этот человек очень зол…"
После этой встречи подлый Лужин предпринимает меры, чтобы поссорить Дуню с братом (ставит ультиматум Дуне, обвиняет Соню Мармеладову в воровстве). В конце концов подлость Лужина раскрывается и Дуня отказывается выходить за него замуж.

Это было описание первой встречи Раскольникова и Лужина в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Лужине

Комментариев нет:



Нашли ошибку?