Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Первая встреча Раскольникова с Лужиным

pervaja-vstrecha-raskolnikova-s-luzhinym-dostoevskij
Лужин и Раскольников - два ярких героя романа "Преступление и наказание" Достоевского. 

Первая встреча Раскольникова с Лужиным происходит на следующий день после преступления Раскольникова.

Лужин и семья Раскольниковых


Раскольников узнал о господине Лужине из письма матери, которое он получил накануне своего преступления.

Из письма Раскольников узнает, что Лужин собирается жениться на сестре Раскольникова - Дуне.

Петр Петрович Лужин приезжает в Петербург, чтобы открыть здесь свою юридическую контору. По приезде он приходит к Раскольникову, чтобы познакомиться.

Первая встреча Лужина и Раскольникова это эпизод из главы 5 части II романа.



Первая встреча Раскольникова и Лужина: знакомство и "изгнание"


Во время первой встречи этих двух героев происходит неприятный разговор и даже конфликт. Почему? Все дело в том, что Раскольников чувствовал неприязнь и презрение к господину Лужину после письма матери.

В ходе разговора Лужин рассказывает о своей теории "целого кафтана". Согласно этой теории все люди должны думать только о своем благополучии - и тогда мир будет процветать. Эта теория еще раз убедила Раскольникова в том, что Лужин - подлый и расчетливый человек.

Раскольников "раскусил" подлого и расчетливого господина Лужина и считает, что тот недостоин Дуни. 



Раскольников хочет вывести Лужина "на чистую воду". Для этого он спрашивает Лужина: правда ли тот женится на нищей Дуне, чтобы "властвовать" над ней:
"... правда ль, что вы сказали вашей невесте… <...> что всего больше рады тому… что она нищая… потому что выгоднее брать жену из нищеты, чтоб потом над ней властвовать..." (Раскольников Лужину)
Лужин стремится оправдаться и объясняет, что это все - мать Раскольниова, Пульхерия Александровна. Якобы это она все исказила в своем письме Раскольникову:
"...так исказить мысль! <...> эта стрела… одним словом, ваша мамаша…" (Лужин)
Несмотря на хорошие манеры и внешнюю "вежливость", Лужин так и не понравился "будущему родственнику". Раскольников даже пригрозил Лужину спустить его с лестницы:
"... если вы еще раз… осмелитесь упомянуть хоть одно слово… о моей матери… то я вас с лестницы кувырком спущу!..." (Раскольников Лужину)
В результате, разозлившийся Раскольников выгнал Лужина из своей каморки со словами:
"... Убирайтесь к черту!..." (Раскольников Лужину)
Господин Лужин ушел от Раскольникова расстроенным и обиженным. Вот как сам Раскольников подвел итог первой встречи с Лужиным:
"... при первом нашем свидании, со мной поссорился, и я выгнал его от себя, чему есть два свидетеля. Этот человек очень зол…"

Итак, это было описание первой встречи Раскольникова с Лужиным - двух ярких героев романа "Преступление и наказание" Достоевского.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Не по приздУ, а по приездЕ. Если пишите столь важную статью, которую скорее всего прочитает филолог, то, будьте добры, не совершать такие грубые ошибки.

Admin комментирует...

Добрый день! Спасибо за комментарий! Просим прощения, если ошибки на сайте оскорбляют вас как филолога.

На сайте могут быть грамматические и орфографические и пунктуационные ошибки. К счастью, за это пока нет уголовной ответственности.

Будем признательны, если обнаружите другие опечатки или ошибки. Они наверняка есть.