Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Какое слово придумал Достоевский?

kto-vvel-slovo-stushevatsja-sinonim-pridumal-dostoevskij-tushevatsja
В творчестве Ф. М. Достоевского, как и в творчестве других великих писателей, встречаются свои уникальные особенности. Без сомнения, Достоевский, это писатель-новатор во многих отношениях.

А знаете ли вы, какое слово придумал Достоевский, а точнее, какое новое слово он ввел в оборот? В данной статье представлены ответы на эти вопросы.

Смотрите: Интересные факты о Достоевском 







Какое слово придумал Достоевский?


Важно отметить, что Ф. М. Достоевский на самом деле не придумывал никакого нового слова: он лишь ввел в литературный русский язык уже существовавшее слово. И это слово - "стушеваться" ("тушеваться").

По словам самого Достоевского, глагол "стушеваться" ("тушеваться") был в обиходе учащихся Главного инженерного училища - заведения, где получил образование будущий писатель. В классе Достоевского слово "стушеваться" использовалось как шутливый жаргонизм:
"... если я и употребил его в первый раз в литературе, то изобрел его всё же не я. Словцо это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками. Может быть, и я участвовал в изобретении, не помню. Оно само как-то выдумалось и само ввелось.  <...> Очень помню, что словцо это употреблялось лишь в нашем классе, вряд ли было усвоено другими классами, и когда наш класс оставил Училище, то, кажется, с ним оно и исчезло. Года через три я припомнил его и вставил в повесть..."
С легкой руки Достоевского слово "стушеваться" впервые попало на страницы литературных произведений и стало популярным среди широкой публики.

По словам Достоевского, слово "стушеваться" ("тушеваться") является синонимом выражению "деликатно исчезнуть, удалиться":
"Слово "стушеваться" значит исчезнуть, уничтожиться, сойти, так сказать, на нет. Но уничтожиться не вдруг, не провалившись сквозь землю, с громом и треском, а, так сказать, деликатно, плавно, неприметно погрузившись в ничтожество. Похоже на то, как сбывает тень на затушеванной тушью полосе в рисунке, с черного постепенно на более светлое и наконец совсем на белое, на нет <...> 
Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с перехода с темного на нет..."   ("Дневник писателя", ноябрь 1877 г.)


"Стушеваться": дебют в повести "Двойник"

Впервые Достоевский ввел слово "стушеваться" в повести "Двойник" в 1846 году. Данное слово встречается в нескольких местах в этой повести:
"... стушеваться и зарыться в толпе ..." (повесть "Двойник" 1846 г.)
Любопытно, что в одном из эпизодов "Двойника" Достоевский даже объясняет значение слова "стушеваться":
"...  стушеваться, то есть сделать так, как будто бы он ни в одном глазу, как будто бы вовсе не в нем было и дело ..." (повесть "Двойник" 1846 г.)
Повесть "Двойник" была принята критиками очень прохладно. И даже сам Достоевский впоследствии называл ее неудачной. Публика забыла о повести "Двойник" очень скоро, а вот слово "стушеваться" осталось в памяти людей:
"Повесть все забыли, она и стоит того, а новое слово подхватили, усвоили и утвердили в литературе ..." (Достоевский о "Двойнике" и слове "стушеваться")


Достоевский о слове "стушеваться"

Спустя много лет после введения Достоевским слова "стушеваться", писатель решил обсудить историю этого слова в "Дневнике писателя" (ноябрь 1877 г.):
"В литературе нашей есть одно слово: "стушеваться", всеми употребляемое, хоть и не вчера родившееся, но и довольно недавнее, не более трех десятков лет существующее; <...> И однако, во всей России есть один только человек, который знает точное происхождение этого слова, время его изобретения и появления в литературе. Этот человек - я, потому что ввел и употребил это слово в литературе в первый раз - я. Появилось это слово в печати, в первый раз, 1-го января 1846 года, в "Отечественных записках", в повести моей "Двойник, приключения господина Голядкина." 


Судьба слова "стушеваться" в русском языке

Слово "стушеваться" впервые появилось в 1846 году в тексте повести "Двойник". Спустя 30 лет Достоевский отмечал, что это слово стало очень популярным и глубоко проникло в русский язык:
"... принялось оно и вошло в литературу не сейчас, а весьма постепенно и неприметно. Помню, что выйдя, в 1854 году, в Сибири из острога, я начал перечитывать всю написанную без меня за пять лет литературу <...> я был даже удивлен, как часто стало мне встречаться слово "стушеваться". Потом, в шестидесятых годах, оно уже совершенно освоилось в литературе, а теперь, повторяю, я даже в деловых бумагах, публикуемых в газетах, его встречаю, и даже в ученых диссертациях. И употребляется оно именно в том смысле, в котором я в первый раз его употребил ..."

Это был ответ на вопрос, какое слово придумал Достоевский (какое новое слово он ввел в оборот).

Смотрите: Интересные факты о Достоевском 

Комментариев нет:



Нашли ошибку?