Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Мечтатель как главный герой повести "Белые ночи" Достоевского

glavnyj-geroj-belye-nochi-povest-dostoevskij
И. Глазунов. "Мечтатель"
Повесть "Белые ночи" вышла в свет в 1848 году и до сих пор пользуется популярностью у читателей. 

В этой статье представлены материалы о Мечтателе - главном герое повести "Белые ночи" Достоевского.

Смотрите: Все материалы по повести "Белые ночи" 



Мечтатель как главный герой повести "Белые ночи" Достоевского


Главным героем повести "Белые ночи" является молодой человек, который сам себя называет Мечтателем. Настоящее имя Мечтателя ни разу не упоминается в повести. Вторым главным персонажем является 17-летная девушка Настенька, знакомая Мечтателя. 

Мечтателю 26 лет. Он живет в Петербурге уже 8 лет. Мечтатель небогат и служит мелким чиновником.

Почему главный герой называет себя Мечтателем? Потому что он действительно является мечтательным молодым человеком, который живет в мире своих фантазий и мечтаний. Мечтатель фантазирует и мечтает на самые разные темы. Таким способом он спасается от своей пустой и безрадостной жизни.  

Мечтатель - это умный, добрый, бескорыстный, но глубоко одинокий молодой человек. У него нет знакомых и друзей, потому что он не стремится их заводить. Мечтатель невинен и неопытен и не имеет опыта общения с женщинами. Он был влюблен лишь в мечтах и никогда - наяву. 

Однажды Мечтатель знакомится на улице с 17-летней Настенькой и влюбляется в нее. Герои проводят вместе несколько вечеров. Благодаря встрече с Настенькой Мечтатель узнает, что такое настоящее счастье в любви. К сожалению, его счастье длится недолго, так как Настенька остается со своим возлюбленным "жильцом". Расставшись с Настенькой, Мечтатель снова возвращается к своей пустой жизни. Однако минуты счастья, проведенные с Настенькой, судя по всему, остаются самым лучшими в серой и скучной жизни Мечтателя.  

При этом Мечтатель далеко не глуп. Он хорошо понимает, что потратил и продолжает тратить свои лучшие годы впустую, избегая реальности с помощью фантазий и мечтаний. Возможно, однажды он сможет оставить свою привычку мечтать и начнет жить реальной жизнью - но об этом ничего не говорится в повести. То также возможно, что Мечтатель продолжить жить в мечтах до старости.

Это были материалы о Мечтателе - главном герое повести "Белые ночи" Достоевского.

Смотрите: Все материалы по повести "Белые ночи"

Комментариев нет:



Нашли ошибку?