Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Генерал Иволгин: "Идиот" Достоевского

general-ivolgin-idiot-dostoevskij
Актер Алексей Петренко
в роли генерала Иволгина.
Фильм "Идиот" 2004 г.
Генерал Иволгин Ардалион Александрович - один из самых ярких второстепенных героев романа "Идиот" Ф. М. Достоевского.

Генерал Иволгин в "Идиоте" - пожалуй, самый комичный и нелепый персонаж в романе. Но при этом Генерал Иволгин настолько же трагичен, насколько смешон.

Кстати, в замечательном фильме "Идиот" 2003 года роль генерала Иволгина сыграл гениальный актер - Алексей Петренко. 

Его генерал Иволгин стал украшением фильма. Алексей Петренко блестяще сыграл жалкого, пьющего генерала Иволгина, врущего по любому поводу.

Генерал Иволгин - мужчина 55 лет, отец семейства. Генерал женат, но при этом имеет и любовницу - злую и расчетливую капитаншу. Жена генерала - Нина Александровна - терпеливо сносит все выходки своего мужа, его измены и его вранью на каждом шагу. 

Дети генерала Иволгина - Ганя (Гаврила Ардалионович), Варя (Варвара Ардалионовна) и Коля (подросток).



У генерала Ардалиона Александровича Иволгина есть особенная черта - он постоянно придумывает и привирает что-то. В любой ситуации он сочиняет какие-то истории и просто врет на ходу.  

Генерал Иволгин умирает скоропостижно от "удара". Со смертью этого комического персонажа роман теряет свой комизм. Со смертью генерала Иволгина роман становится все более печальным. В результате, вскоре роман завершается трагедией. 

Характеристика: Генерал Иволгин в "Идиоте" Достоевского


general-ivolgin-idiot-dostoevskij-petrenko
Алексей Петренко в роли
генерала Иволгина.
Фильм "Идиот" 2003 года.
"... Генерал Иволгин, отставной и несчастный ..."

"... я пострадал, по трагической катастрофе; но без суда! Без суда! Нина Александровна – женщина редкая. Варвара Ардалионовна, дочь моя, – редкая дочь! По обстоятельствам содержим квартиры – падение неслыханное!..."


"... Все они в семействе еще слишком любили друг друга ..."


"... Ардалион Александрович Иволгин, – с достоинством произнес нагнувшийся и улыбающийся генерал, – старый, несчастный солдат и отец семейства ..."


"... А ведь был даже приличный человек, я помню. Его к хорошим людям пускали..."


"... Он прежде так не лгал, уверяю вас; прежде он был только слишком восторженный человек, и – вот во что это разрешилось! Конечно, вино виновато. Знаете ли, что он любовницу содержит? Он уже не просто невинный лгунишка теперь стал. Понять не могу долготерпения матушки...."



"... Я хочу… к капитанше Терентьевой, вдове капитана Терентьева, бывшего моего подчиненного… и даже друга… Здесь, у капитанши, я возрождаюсь духом, и сюда несу мои житейские и семейные горести…" (генерал о своей любовнице)


"... бесстыдный и бесчестный ты человек!..." (капитанша, то есть любовница генерала о нем)


"... капитанша-то, деньги от генерала получает, да ему же на скорые проценты и выдает; ужасно стыдно!..." (о любовнице генерала - капитанше)


"... на бедного и, по обыкновению, несколько хмельного генерала..."


Это была характеристика генерала Иволгина в романе "Идиот" Достоевского. Читайте онлайн также другие материалы о романе "Идиот".

Комментариев нет: