Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Двойники Раскольникова в "Преступлении и наказании": материалы для сочинения

dvojniki-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie--razumihin
Разумихин, Настасья и Раскольников.
Иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской 
Тема двойников в романе "Преступление и наказание" - одна из самых популярных тем для анализа романа и школьных сочинений. 

"Двойничество" в творчестве Достоевского не раз обсуждалось в критике, потому что это тема - глубокая и почти бесконечная.

В романе "Преступление и наказание" двойники Раскольникова это носители его отрицательных качеств.

Благодаря этим двойникам личность Раскольникова раскрывается максимально.

Двойники Раскольникова в "Преступлении и наказании"


Кто же эти двойники? Принято считать, что самые яркие двойники Раскольникова это СвидригайловЛужин и Лебезятников.

Культуролог М. М. Бахтин видел, как минимум, трех ярких двойников у Раскольникова:
"... у Достоевского, - почти каждый из ведущих героев его романов имеет по нескольку двойников, по-разному его пародирующих: для Раскольникова - Свидригайлов, Лужин, Лебезятников <...>  
В каждом из них (то есть из двойников) герой умирает (то есть отрицается), чтобы обновиться (то есть очиститься и подняться над сами собою)..." (книга "Проблемы поэтики Достоевского")



Однако, если присмотреться, двойников Раскольникова в "Преступлении и наказании" больше, чем кажется. Многие второстепенные герои романа - тоже частичные двойники Раскольникова.

Итак, главные двойники Раскольникова в романе:

Свидригайлов

Свидригайлов как двойник Раскольникова концентрирует в себе самые отрицательные качества Раскольникова. Свидригайлов так же, как и Раскольников, считает, что ради цели можно переступать через многое.

Лужин

Подлый господин Лужин это двойник Раскольникова, потому что он тоже придерживается своей теории - "теории целого кафтана". Лужин верит, что все в мире строится на личном интересе. Эта теория Лужина, в итоге, является версией теории Раскольникова. Она так же оправдывает преступление из личных интересов.




Лебезятников 

Лебезятников - еще один двойник Раскольникова. По словам самого Достоевского, Лебезятников слепо верит и "лебезит" перед своими идеями (о социализме и т.д.). А Раскольников, по сути, "лебезит" перед своей теорией. Из-за своих идей и теорий оба героя грешат - Раскольников совершает убийство, а Лебезятников совершает плохие поступки.

Другие двойники Раскольникова


Есть мнение, что в романе "Преступление и наказание" - не менее 6 двойников Раскольникова. Кроме того, если смотреть шире, то можно отыскать и более 10 двойников. 

Как понять, кто же является двойником? Конечно, у Раскольникова есть что-то общее со всеми героями романа (как у любого человека). Однако это не повод называть их двойниками.

Однако среди героев романа действительно есть и другие частичные двойники Раскольникова.

Итак, остальные двойники Раскольникова:


Соня Мармеладова

Соня Мармеладова - двойник Раскольникова, потому что она тоже "переступила". Да, она никого не убила, но она "убила себя". Соня погубила себя ради своей идеи спасти семью от голода.


Старуха-процентщица

Старуха-процентщица это еще один двойник Раскольникова. И вот почему. По словам Раскольникова, она - "вошь". Но в конце романа Раскольников, в итоге, сам себя называет "вошью". Раскольников презирает старуху за ее злость и жестокость. При этом сам себя он также считает злым подлецом. 


Мармеладов

Чиновник Мармеладов - частичный двойник Раскольникова. Их общее отрицательное качество - слабость духа. Слабость Мармеладова доводит его семью до нищеты. Слабость Раскольникова доводит его до преступления.


Порфирий Петрович

Порфирий Петрович - частичный двойник Раскольникова. Он умен, хитер и по-своему жесток, как Раскольников. Порфирий действует якобы на благо самому Раскольникову. Но при этом он мучает Раскольникова, играя с ним в кошки-мышки. Кроме того, в Раскольникове Порфирий Петрович видит себя в молодости.


Катерина Ивановна - образованная и гордая, как Раскольников

Катерина Ивановна Мармеладова - частичный двойник Раскольникова. Она - образованная, умная, горячая и гордая женщина. Она понимает, что с ее умом и образованием она достойна лучшей жизни. В этом они очень похожи с Раскольниковым.


Дуня 

Дуня - частичный двойник Раскольникова. Она тоже готова "переступить" черту, хотя и не собирается никого убивать. Однако замужество с Лужиным это, по сути, преступление против себя самой. Дуня в этом похожа на Раскольникова. Кроме того, Дуня так же горда, умна, красива, как и Раскольников.


Итак, очевидно, что двойники Раскольникова в "Преступлении и наказании" это большинство второстепенных герое романа. 

Конечно, таким образом мы можем найти сходство между Раскольниковым и другими героями романа. Любой читатель может провести этот анализ самостоятельно.

Читайте онлайн также:

Комментариев нет: