Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Двойники Раскольникова в романе "Преступление и наказание" (тема "двойничества")

dvojniki-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie--razumihin
Разумихин, Настасья и Раскольников.
Иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской 
Тема "двойничества" является одной из важных тем для анализа романа "Преступление и наказание".  

В этой статье представлены материалы о двойниках Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове




Двойники Раскольникова в романе "Преступление и наказание" (тема "двойничества")


По мнению исследователей, в романе "Преступление и наказание" есть три главных двойника Раскольникова - СвидригайловЛужин и Лебезятников. Вот что об этом пишет культуролог М. М. Бахтин:
"... у Достоевского, - почти каждый из ведущих героев его романов имеет по нескольку двойников, по-разному его пародирующих: для Раскольникова - Свидригайлов, Лужин, Лебезятников <...>  
В каждом из них (то есть из двойников) герой умирает (то есть отрицается), чтобы обновиться (то есть очиститься и подняться над сами собою)..."  
(М. М. Бахтин, книга "Проблемы поэтики Достоевского")
Если присмотреться, у Раскольникова оказывается больше чем три двойника. Многие второстепенные герои романа также могут в каком-то смысле считаться двойниками Раскольникова.

Ниже представлены материалы о двойниках Раскольникова в романе "Преступление и наказание".


Свидригайлов

Господин Свидригайлов является одним из ярких двойников Раскольникова. Свидригайлова подозревают в совершении нескольких страшных преступлений. Развратный самодур Свидригайлов считает, что ради цели можно переступать через многое. Раскольников в свою очередь изобретает теорию, которая по-своему оправдывает преступления. В этом заключается основное сходство Свидригайлова и Раскольникова.

      Смотрите: Свидригайлов как двойник Раскольникова


Лужин

Господин Лужин является двойником Раскольникова, потому что он, как и Раскольников, изобретает свои теории, которых придерживается в жизни. Так, Лужин является автором теории о бедных женах, а также сторонником теории "целого кафтана". Согласно теории "целого кафтана", Лужин верит, что все в мире строится на личном интересе. Эта теория является по сути версией теории Раскольникова, которая оправдывает преступления из личных интересов.

      Смотрите: Лужин как двойник Раскольникова




Лебезятников 

Господин Лебезятников - еще один двойник Раскольникова. По словам самого Достоевского, Лебезятников слепо верит и "лебезит" перед своими идеями (о социализме и т.д.). В этом Лебезятников похож на Раскольникова. Руководствуясь своими теориями и Раскольников, и Лебезятников совершают аморальные поступки: Раскольников совершает убийство, а Лебезятников, например, избивает Катерину Ивановну и т.д..


Соня Мармеладова

Соня Мармеладова является двойником Раскольникова, потому что она, как и главный герой, "переступает" через себя.  Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру, а Соня убивает себя, занявшись "непристойной работой". Соня губит себя ради спасения семьи. Раскольников губит свою и чужую жизнь, чтобы проверить свою безумную теорию.


Старуха-процентщица

Старуха-процентщица - это еще один двойник Раскольникова. Почему? По словам Раскольникова, старуха-процентщица - это "вошь". В конце романа Раскольников сам себя также называет "вошью". 


Мармеладов

Чиновник Мармеладов является двойником Раскольникова, потому что этих героев объединяет общее качество - слабость духа. Слабость Мармеладова доводит его семью до нищеты. Слабость Раскольникова доводит его до преступления.


Порфирий Петрович

Следователь Порфирий Петрович является двойником Раскольникова, потому что у этих героев есть много общего. Оба героя образованны, умны, проницательны. Кроме того Порфирий сам признает, что в молодости был похож на Раскольникова и поэтому ему понятны его переживания. 


Катерина Ивановна 

Катерину Ивановну Мармеладову можно также считать двойником. Она, как и Раскольников, образованна, умна, горяча и горда. Катерина Ивановна, как и Раскольников, понимает, что с ее умом и образованием она достойна лучшей жизни. 


Дуня 

Дуня Раскольникова, сестра главного героя, отчасти является его двойником. Дуня готова "переступить" черту, переступить через себя и выйти замуж за нелюбимого господина Лужина, чтобы помочь семье выбраться из-нищеты. Дуня не собирается никого убивать, но это замужество по сути является преступлением против самой себя. В этом Дуня похожа на своего брата. Кроме того, Дуня, как и Раскольников, горда, умна и красива.


Это были материалы о двойниках Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского: тема "двойничества" в произведении.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове

Комментариев нет:



Нашли ошибку?