Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Дуня и Лужин: "Преступление и наказание"

dunja-i-luzhin-prestuplenie-nakazanie-dostoevskij
Дуня Раскольникова и господин Лужин - второстепенные герои романа "Преступление и наказание".

В начале романа, как известно, Дуня и Лужин готовятся вступить в самый настоящий брак по расчету.

Предложение Лужина


Брак Лужина и Дуни это брак по расчету. Причем расчет есть с обоих сторон. Дуня рассчитывает спастись от нищеты благодаря этому браку:
"... Авдотье Романовне он не пара. По‑моему, Авдотья Романовна в этом деле жертвует собою весьма великодушно и нерасчетливо, для… для своего семейства..." (Свидригайлов)
А господин Лужин рассчитывает взять в жены покорную и бедную девушку. Его будущая жена должна повысить его статус в обществе и при этом быть преданной мужу.




Лужин просит руки бедной Дуни после скандала в семействе Свидригайловых. Лужин делает Дуне предложение и торопит с ответом:
"... был как следует принят, пил кофе, а на другой же день прислал письмо, в котором весьма вежливо изъяснил свое предложение и просил скорого и решительного ответа..."
Главная причина сватовства Лужина не любовь, а расчет:
"... Конечно, ни с ее, ни с его стороны особенной любви тут нет..." (мать Раскольникова о будущем браке Дуни) 
"... не думаю, чтоб он тебя много ценил..." (Раскольников о том, что Лужин не ценит Дуню)
Кстати, Дуня в два раза моложе господина Лужина. Ей едва более 20 лет, а Лужину - около 45 лет. Но тщеславного Лужина не смущает эта гигантская разница в возрасте.

Дуня и Лужин: брак по-расчету


Господин Лужин давно мечтал жениться на девушке бедной, но честной и покорной. Он хотел стать "спасителем" и благодетелем своей будущей нищей жены. Именно поэтому он обратил внимание на Дуню:
"... Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице благонравной и бедной (непременно бедной), очень молоденькой, очень хорошенькой, благородной и образованной, очень запуганной, чрезвычайно много испытавшей несчастий <...> которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному..."
Дуня - красавица, умная и гордая девушка из бедной семьи. Конечно, она намного выше Лужина по человеческим качествам:
"... Тут являлось даже несколько более того, о чем он мечтал: явилась девушка гордая, характерная, добродетельная, воспитанием и развитием выше его (он чувствовал это) ..." (автор о Дуне)




Однако по социальному статусу Дуня - ниже Лужина, потому что у него есть деньги. На это и рассчитывает господин Лужин.

Дуня же собирается замуж за Лужина не ради своей выгоды, а ради своей семьи - Родиона Раскольникова и матери, Пульхерии Александровны. Дуня надеется, среди прочего, что Лужин не откажет в помощи и о ее брату Родиону.

Дуня 2,5 года не видела брата Родиона. Дуня согласилась на брак с Лужиным также и для того, чтобы увидеть брата после долгой разлуки: 
"... Дуня <...> сказала раз, в шутку, что уже из этого одного пошла бы за Петра Петровича. Ангел она!..."
Раскольников выступает против жертвы со стороны сестры. Он против брака Дуни с подлецом Лужиным. Раскольников говорит, что не принимает этой жертвы:
"... Ты выходишь за Лужина для меня. А я жертвы не принимаю. И потому, к завтраму, напиши письмо… с отказом..." (Раскольников Дуне)

Разрыв Лужина и Дуни


Как известно, брак Лужина и Дуни отменяется. Все благодаря тому, что Лужин ведет себя крайне подло и показывает свою сущность Дуне и другим героям.

Лужин терпеть не может умного и проницательного Раскольникова, который видит насквозь его подлую натуру:
"... главное – уничтожить этого заносчивого молокососа мальчишку, который был всему причиной..." (мысли Лужина о Раскольникове)
Чтобы "нейтрализовать" Раскольникова, Лужин пытается оклеветать его. Кроме того, он клевещет на Соню Мармеладову и обвиняет ее в воровстве. Так Лужин надеется рассорить Раскольникова с Дуней:
"... я вижу слишком поспешное желание меня размарать и с вами поссорить..."
Однако подлость и клевета Лужина раскрылись. Его план не сработал. А Дуня наконец разглядела в Лужине подлеца и выгнала его:
"... Петр Петрович, сделайте милость, уйдите! <...> Низкий вы и злой человек!..." (Дуня)
Так закончилась история Дуни и Лужина - история благородной девушки и подлого "делового человека" Лужина.

Читайте онлайн также другие материалы по роману "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: