Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Белые ночи": краткое содержание. Четыре ночи и утро

belye-nochi-kratkoe-soderzhanie-povest-dostoevskij
И. Глазунов. "Белые ночи"
"Белые ночи" - трогательная повесть Ф. М. Достоевского о Мечтателе и Настеньке, двух одиноких жителях большого города.

В этой статье читайте онлайн краткое содержание повести "Белые ночи". Любопытно, что Мечтатель и Настенька встречаются 4 раза в ходе повествования. 

Вся история состоит из четырех встреч, то есть четырех "белых ночей" и одного "утра":
  1. Ночь первая
  2. Ночь вторая
  3. Ночь третья
  4. Ночь четвертая
  5. Утро

"Белые ночи": краткое содержание


Глава 1: "Ночь первая"

В первую ночь читатель знакомится с Мечтателем, который от первого лица рассказывает о себе. Имя Мечтателя нам не называется. Мечтатель живет в Петербурге уже 8 лет. Он одинок. Чтобы заполнить пустоту свой жизни, Мечтатель проводит время в мечтах о самых разных вещах. 



В один летний день, гуляя по Петербургу, Мечтатель знакомится с Настенькой. У нее есть какая-то тайна. Мечтатель и Настенька договариваются встретиться завтра в 10 вечера. 

Глава 2: "Ночь вторая"

Во вторую ночь Настенька и Мечтатель снова встречаются. Они рассказывают друг другу о себе и своей жизни. Мы узнаем, что Мечтателю 26 лет, он одинок и живет со служанкой. Настеньке 17 лет, она живет со слепой бабушкой. Бабушка пришпиливает Настеньку булавкой, чтобы внучка была под надзором.

Мы узнаем, что год назад Настенька влюбилась в одного молодого человека, который снимал комнату у ее бабушки. Этот "жилец" уехал в Москву на год, но обещал приехать, чтобы жениться. Настенька ждет его уже второй день, но он не приходит.

Настенька просит Мечтателя передать письмо к любимому "жильцу" через знакомых. Они договариваются снова встретиться на следующий вечер.

Глава 3: "Ночь третья"

В третью ночь герои повести снова встречаются. Мечтатель говорит Настеньке, что передал ее  письмо к "жильцу". Настенька расстраивается, но все еще надеется, что "жилец" придет. Однако в третью ночь "жилец" так и не появился. 



Настенька и Мечтатель договариваются встретиться снова в том же месте в 10 вечера. Но дождь им помешал, и они встретились через день.

Глава 4: "Ночь четвертая"

В четвертую ночь Настенька и Мечтатель снова встречаются. Ничего не изменилось. Любимый "жилец" так и не появился. Настенька отчаивается и решает разлюбить и забыть "жильца", которые бросил ее. 

Мечтатель не может молчать и признается Настеньке в любви. Они решают быть вместе. Они гуляют по городу, счастливые и восторженные. Вдруг на улице они видят молодого человека. Это - тот самый "жилец" Настеньки. Он все-таки вернулся за ней. Настенька уходит с "жильцом". Мечтатель остается один.

Глава 5: "Утро"

Утром Мечтатель разбит от точки и грусти. Он получает извинительное письмо от Настеньки. Он просит Мечтателя простить за то, что она осталась с "жильцом". Она просит его быть другом их семьи. 

Мечтатель опустошен и расстроен, но он не обижается и не злится на Настеньку. Он желает ей счастья, пусть и с другим. Мечтатель благодарен ей за счастливые минуты. 


Это была повесть Ф. М. Достоевского "Белые ночи" в кратком содержании. Читайте онлайн также другие материала по повести "Белые ночи", а также материалы по другим произведениям Достоевского.

Комментариев нет: