Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




"Белые ночи": История создания повести

belye-nochi-istorija-sozdanija-povest-dostoevskij
Главными героями повести Достоевского "Белые ночи" являются Мечтатель и "мечтательница" Настенька. А главные темы этого произведения - тема "мечтателей", тема одиночества, тема маленького человека.

Но почему Достоевский решил написать повесть именно об этом? Читайте историю создания произведения "Белые ночи" в этой статье.

История создания повести "Белые ночи"


Очевидно, что проблема "мечтателей"  интересовала Достоевского еще задолго до написания повести о Мечтателе и Настеньке. Однако именно в повести "Белые ночи" эта тема  оформилась в форме повести.

К сожалению, мы не можем проследить историю создания "Белых ночей" по этапам из-за отсутствия данных. В письмах Достоевского мало информации о творческом процессе над этой повестью. Однако кое-что нам все-таки известно.

Достоевский, судя по всему, активно работал над повестью "Белые ночи" в сентябре-ноябре 1847 года.

Повесть "Белые ночи" была впервые напечатана в журнале "Отечественные записки", №12 в 1848 году.





Среди прототипов Мечтателя литераторы называют А. Н. Плещеева, которому изначально посвящалась повесть. По словам исследователей, в образе Мечтателя угадываются черты Плещеева - друга Достоевского в молодости. 

История создания "Белых ночей" берет свое начало еще в 1847 году, когда Достоевский публиковал свои статьи в воскресном фельетоне "Петербургская летопись". Этот фельетон являлся еженедельным приложением к газете «С.-Петербургские ведомости», 

Достоевский публиковался практически анонимно. подписывая свои статьи инициалами "Ф.Д.". Современники практически не знали об этих работах писателя. Однако исследователи установили, что эти работы в фельетоне принадлежали именно Достоевскому. 

И конечно, публикации о петербургских мечтателях легли в основу "Белых ночей" и  прояснили историю создания повести. 

О мечтателях в "Петербургской летописи"

Итак, Достоевский впервые затронул проблему "мечтателей" в «Петербургской летописи» в 1847 году.  После этого он развил эту тему и оформил ее в конкретный сюжет. В результате, на свет появилась повесть "Белые ночи". 

Петербургские "мечтатели" Достоевского это люди, которые хотят быть деятелями, они умны и образованы, но живут скучной, пустой и бессмысленной жизнью.




Вот как Достоевский отзывался о мечтателях еще в фельетоне "Петербургская летопись" в 1847 году: 
"... в характерах, жадных деятельности < ... > но слабых, женственных, нежных, мало-помалу зарождается то, что называют мечтательностию, и человек делается наконец не человеком, а каким-то странным существом среднего рода — мечтателем..." ("Петербургская летопись" 1847 год)
Очевидно, что некоторые фразы из этого фельетона Достоевский буквально дословно перенес в будущую повесть "Белые ночи". Например, в повести есть подобная фраза о том, что мечтатели - существа среднего рода:
"...Мечтатель <...> не человек, а, знаете, какое-то существо среднего рода..." (повесть"Белые ночи")
В фельетонах Достоевского от 1847 года есть много фрагментов, которые по сути стали частью повести "Белые ночи". Достоевский описывает лицо мечтателей в фельетоне "Петербургская летопись" как бледное и измятое:
"...Вы иногда встречаете человека рассеянного, с неопределенно-тусклым взглядом, часто с бледным, измятым лицом..." ("Петербургская летопись" 1847 год)
В повести "Белые ночи" Достоевский использует те же слова. Лицо Мечтателя - бледное и измятое:
"... на его бледном, как будто несколько измятом лице..." (повесть "Белые ночи")
В повести "Белые ночи" можно найти еще множество фраз, слов и идей, которые Достоевский взял из собственных фельетонов в "Петербургской летописи" 1847 года. 

Так, например, в том же фельетоне Достоевский говорит, что мечтатели это негодные на службе господа, они просто отбывают свое время и выполняют рутинные обязанности. 

Мечтатель в повести "Белые ночи" также "где-то" служит, но где и кем - нам не говорится. Он не особенно любит свою службу и ходит туда лишь ради заработка. Вот как в фельетоне "петербургская летопись" Достоевский говорит о мечтателях на службе:
"... В службе эти господа решительно не годятся и хоть и служат, но все-таки ни к чему не способны и только тянут дело свое, которое, в сущности, почти хуже безделья. Они чувствуют глубокое отвращение от всякой формальности..." ("Петербургская летопись" 1847 год)
Также, в своих статьях в "Петербургской летописи", которые предшествовали повести "Белые ночи", Достоевский говорил об "углах", в которых живут мечтатели. Эти слова о жилищах мечтателей впоследствии появились и в повести "Белые ночи":

"...Селятся они большею частию в глубоком уединении, по неприступным углам, как будто таясь в них от людей и от света, и вообще, даже что-то мелодраматическое кидается в глаза при первом взгляде на них..."

От фельетона к повести

Очевидно, что многие мысли о мечтателях и их жизни зародились еще в публикациях "Петербургской летописи" в 1847 году. В этих фельетонах Достоевский разработал главные идеи для своей будущей повести "Белые ночи". 

Судя по всему, опубликовав фельетоны, Достоевский разглядел в них ценный материал для повести. Свои мысли и взгляды Достоевский использовал как основу для повести о Мечтателе и Настеньке - "Белые ночи". 


Это была история создания повести "Белые ночи" Достоевского - повести о грустной истории неразделенной любви Мечтателя и Настеньки.

Комментариев нет: