Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




История создания повести "Белые ночи" Достоевского

belye-nochi-istorija-sozdanija-povest-dostoevskij
Главными героями повести "Белые ночи" Достоевского являются два молодых жителя Петербурга - 26-летний Мечтатель и 17-летняя Настенька.

В этой статье представлена история создания повести "Белые ночи" Достоевского.

Смотрите: Все материалы по повести "Белые ночи"






История создания повести "Белые ночи" Достоевского


Судя по всему, Достоевский активно работал над повестью "Белые ночи" в сентябре-ноябре 1847 года. Впервые повесть "Белые ночи" была напечатана в 1848 году в журнале "Отечественные записки" (№12).

Среди прототипов Мечтателя литераторы называют А. Н. Плещеева, которому изначально посвящалась повесть. По словам ученых, в образе Мечтателя угадываются черты Плещеева - друга Достоевского в молодости.

История создания "Белых ночей" берет свое начало еще в 1847 году, когда Достоевский публиковал свои статьи о "петербургских мечтателях" в фельетоне "Петербургская летопись".

Достоевский публиковался практически анонимно. подписывая свои статьи инициалами "Ф.Д.". Современники практически не знали об этих работах. Однако исследователи установили, что эти публикации принадлежали именно Достоевскому и легли в основу повести "Белые ночи".

В фельетонах Достоевского от 1847 года есть много фрагментов, которые позже были перенесены в повесть "Белые ночи",

Вот как Достоевский описывает "петербургских мечтателей" в фельетоне "Петербургская летопись" в 1847 году: 
"... в характерах, жадных деятельности < ... > но слабых, женственных, нежных, мало-помалу зарождается то, что называют мечтательностию, и человек делается наконец не человеком, а каким-то странным существом среднего рода — мечтателем..." ("Петербургская летопись" 1847 год)
Практически то же самое Достоевский позже говорит о Мечтателе в повести "Белые ночи":
"...Мечтатель <...> не человек, а, знаете, какое-то существо среднего рода..." (повесть"Белые ночи")
Также в фельетоне от 1847 г. Достоевский говорит, что "петербургские мечтатели" - это ни к чему не способные люди, которые не годятся для службы:
"В службе эти господа решительно не годятся и хоть и служат, но все-таки ни к чему не способны и только тянут дело свое, которое, в сущности, почти хуже безделья. Они чувствуют глубокое отвращение от всякой формальности..." ("Петербургская летопись" 1847 год)
Позже в повести "Белые ночи" Достоевский говорит примерно то же самое о Мечтателе. 26-летний Мечтатель служит где-то чиновником, но не любит свою работу и ходит туда лишь ради заработка. 

Также в своих статьях в "Петербургской летописи" Достоевский говорил об "углах", в которых живут мечтатели. Эти слова о жилищах мечтателей также позже появились в повести "Белые ночи":
"Селятся они большею частию в глубоком уединении, по неприступным углам, как будто таясь в них от людей и от света, и вообще, даже что-то мелодраматическое кидается в глаза при первом взгляде на них..."

Такова история создания повести "Белые ночи" Достоевского: интересные факты о произведении, прототипах и т.д.

Комментариев нет:



Нашли ошибку?