Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Сочинение: Теория Раскольникова

sochinenie-teorija-raskolnikov-dostoevskij-prestuplenie-i-nakazanie
Теория Раскольникова - очень популярная тема на уроках литературы в школе. 

В этой статье вы найдете готовое сочинение "Теория Раскольникова" по роману "Преступление и наказание" Достоевского. 

Вы можете использовать его как основу для собственного сочинения или реферата, а также для подготовки к уроку по персонажу Раскольникова.


Сочинение: Теория Раскольникова


Главный герой романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников совершает страшное преступление - убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Раскольников это бедный студент, который бросил учебу из-за отсутствия денег. 

Но причиной страшного преступления Раскольникова стала все-таки не нищета и нужда. Причиной преступления стала собственная теория Раскольникова.  


О чем гласит теория Раскольникова? Теория Родиона Раскольникова гласит о том, что люди делятся на людей обыкновенных и необыкновенных: 
"Что же касается до моего деления людей на обыкновенных и необыкновенных, то я согласен, что оно несколько произвольно, но ведь я же на точных цифрах и не настаиваю."
По теории Раскольникова, люди делятся на два вида или "разряда", как он сам называет. 

Первый разряд это люди обыкновенные, люди -"материал", которые не несут в себе ничего особенного и являются заурядными.

Второй разряд - люди необыкновенные и гениальные, которые ведут за собой разряд "обыкновенных" людей.

Вот как Раскольников сам объясняет свою теорию следователю Порфирию Петровичу:
"...люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово".


Раскольников в своей теории предполагал, что люди обыкновенные служат послушным "материалом" для людей необыкновенных и выдающихся: 
"...первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. По‑моему, они и обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного."

Второй разряд людей, по теории Раскольникова, это люди-лидеры, которые способны повести за собой и сделать что-то выдающееся.

При этом людям "необыкновенным", по словам Раскольникова, позволительно совершать преступления ради своей идеи. "Необыкновенные" люди при этом сами решают, хорошо они поступают или плохо:
"Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям..." 
"...Но если ему надо, для своей идеи, перешагнуть хотя бы и через труп, через кровь, то он внутри себя, по совести, может, по‑моему, дать себе разрешение перешагнуть через кровь, – смотря, впрочем, по идее и по размерам ее, – это заметьте..."
В итоге, согласно своей теории, Раскольников признает тот факт, что оба "разряда" людей имеют право на существование, так как оба эти вида необходимы для развития общества. 

У каждого из этих двух видов есть свое предназначение. Первые всегда хотят сохранить мир и текущую ситуацию, а вторые, наоборот, этот мир меняют и двигают его вперед:
"Первый разряд всегда – господин настоящего, второй разряд – господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те и другие имеют совершенно одинаковое право существовать..."
Как известно, Раскольников решил проверить свою теорию ее на практике. Своим преступлением он хотел доказать себе, что он - человек из второго, высшего разряда людей. Раскольников хотел верить, что он - из числа гениальных и "необыкновенных" людей.

В итоге, теория Раскольникова потерпела крах. Он понял, что гениальные, выдающиеся и "необыкновенные" люди просто не задумываются над подобными теориями, не анализируют свое место в мире и не доказывают никому и ничего.

Гениальные и выдающиеся люди просто действуют, не задумываясь, согласно своим ценностям и принципам, даже если их не одобряет общество:
"...теорию то сочинить он умел, а перешагнуть то, не задумываясь, и не в состоянии, стало быть человек не гениальный..." (Свидригайлов о теории Раскольникова)
Теория Раскольникова стала причиной страшного преступления - жестокого убийства старухи-процентщицы и ее младшей сестры Лизаветы.

Конечно, теория Раскольникова была обречена на крах с самого начала. Но, к сожалению, Раскольников понял это слишком поздно, когда ничего изменить уже было нельзя. 



Итак, это было готовое сочинение "Теория Раскольникова" по роману "Преступление и наказание" Достоевского. 

Комментариев нет: