Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Сочинение: Соня Мармеладова в романе "Преступление и наказание"

sochinenie-sonja-marmeladova-obrazСоня Мармеладова - главная героиня выдающегося романа "Преступление и наказание" Достоевского. 

Образ Сони Мармеладовой - один из самых запоминающихся и трогательных в романе. Эта героиня является одним из самых известных персонажей в творчестве Достоевского.

В этой статье читайте онлайн сочинение "Соня Мармеладова в романе "Преступление и наказание". Вы также можете использовать это сочинение как основу для своей творческой работы или реферата.




Сочинение: Соня Мармеладова в "Преступлении и наказании"


В романе "Преступление и наказание" Достоевский дал жизнь множеству ярких и запоминающихся персонажей. 

Соня Мармеладова - главный женских персонаж романа "Преступление и наказание". Образ Сонечки Мармеладовой привлекает и располагает к себе читателей и вызывает самые положительные эмоции. 

Соня подкупает и поражает своей невероятной и почти невозможной добротой и милосердием.

Кто же такая Соня Мармеладова? Это девушка 18 лет, дочь спившегося титулярного советника Семена Захаровича Мармеладова.



У Сони есть мачеха - Катерина Ивановна. Это женщина горячая и бойкая, хотя и великодушная. По словам Мармеладова, его дочь Соня много вынесла от мачехи. Но при этом Соня все равно любила и уважала ее. 

К сожалению, отец семейства Мармеладовых, Семен Захарович, не только не содержал семью, но и пропил последние ценные вещи в доме. 

Из-за пьянства и слабости характера Мармеладова его семья впала в полную нищету. Дети даже плакали от голода. 

Из-за этой слабости отца Соня была вынуждена стать "девицей отъявленного поведения". Она занялась "непристойной работой", чтобы прокормить троих детей своей мачехи. Эти трое малышей были ей по сути чужими, они не были ей кровными родственниками.
"Она и желтый‑то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!.." 
Действительно, Соня получила желтый билет, то есть занялась "неприличной работой". Она не могла смотреть на голодных детей ее мачехи. 

Соня пожертвовала собой, чтобы помочь своей бедной семьей. Катерину Ивановну и ее детей она считала самыми родными и близкими людьми:
И тут только понял он вполне, что значили для нее эти бедные, маленькие дети‑сироты и эта жалкая, полусумасшедшая Катерина Ивановна, с своею чахоткой и со стуканием об стену головою. (автор)
Поступки Сони говорят сами за себя. Соня Мармеладова это простая, добрая девушка с большим сердцем. Главными чертами характера Сони являются милосердие, кротость, доброта:
"...да вы еще не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка! Она возьмет, она! Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!..." (Катерина Ивановна)
Сонечка Мармеладова - простая, малообразованная девушка. В отличие от неверующего, но образованного Раскольникова, Соня верит в Бога и надеется, что эта вера поможет ей в тяжелые времена.

В образе Сони Мармеладовой есть один большой парадокс. Удивительно то, как она смогла сохранить чистоту души, несмотря на всю грязь своего положения. Это точно помечает Раскольников:
"...как этакой позор и такая низость в тебе рядом с другими противоположными и святыми чувствами совмещаются?..." (Раскольников Соне) 
Очевидно, что образ Сони - образ почти невозможный и невероятный в реальной жизни. Благодаря своим душевным качествами Сонечка Мармеладова вызывает огромную симпатию у читателя. Она - самый светлый и добрый персонаж в романе "Преступление и наказание".


Это было сочинение "Соня Мармеладова в романе "Преступление и наказание". Смотрите также другие материалы и готовые сочинения по "Преступлению и наказанию" Достоевского.

Комментариев нет: