Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Сочинение: Свидригайлов в "Преступлении и наказании"

sochinenie-Svidrigajlov-prestuplenie-i-nakazanie"Что говорить! Тяжелы Свидригайловы!" 
(Раскольников)




Господин Свидригайлов - яркий отрицательный персонаж в романе "Преступление и наказание" Достоевского. Он - один из самых известных и запоминающихся действующих лиц романа.

В этой статье читайте онлайн сочинение "Свидригайлов в "Преступлении и наказании". Смотрите также на нашем сайте другие готовые сочинения по "Преступлению и наказанию" Достоевского.

Сочинение: Свидригайлов в "Преступлении и наказании"


Свидригайлов Аркадий Иванович - развратный и скучающий помещик в возрасте около 50 лет. Он выглядит моложе своих лет, одевается по моде и ведет себя "по-барски" высокомерно.




Свидригайлов - человек непорядочный и подлый. Когда-то он был шулером и вращался в высшем обществе Петербурга:
"...Да, был шулером..."  (о себе)
Кроме того, за ним числятся несколько "темных дел", даже со смертельным исходом:
"...затушено было, в самом начале, уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства, за которое он весьма и весьма мог бы прогуляться в Сибирь..." (Лужин о Свидригайлове)
8 лет назад Свидригайлов попал в долговую тюрьму. Из этой тюрьмы за большие деньги его выкупила Марфа Петровна - влюбленная в Свидригайлова богатая помещица.

Марфа Петровна увезла Свидригайлова из Петербурга к себе в деревню. Там, у себя в провинции, она содержала Свидригайлова за свой счет и создавала все условия.




По словам самого Свидригайлова и других героев, он - развратный, пустой, скучающий человек без занятий и интересов:
"...Действительно, я человек развратный и праздный..." (Свидригайлов о себе)
Он - большой любитель женщин. Он никогда не был верен Марфе Петровне и за ее спиной развлекался с крестьянскими девушками. Марфа Петровна закрывала на это глаза. Так они прожили около 8 лет:
" ... он человек хитрый и обольстительный насчет дам, чему плачевным примером служит Марфа Петровна, так странно умершая..." (Лужин)
Однажды Свидригайлов увлекся новой гувернанткой - Дуней Раскольниковой. Свидригайлов собирался даже отравить Марфу Петровну, чтобы бежать с Дуней за границу. Но Дуня не отвечала ему взаимность.

Внезапно жена Свидригайлова, Марфа Петровна, умерла при странных обстоятельствах. Свидригайлов тут же отправился в Москву вслед за Дуней. Он хотел завоевать ее любовь и расстроить запланированную свадьбу Дуни и Лужина:
" ... воображал, что еду добиваться руки Авдотьи Романовны и соперничать с господином Лужиным..." (Свидригайлов о себе)
Свидригайлов - человек без принципов, подлый, расчетливый. Он идет к своим целям, не брезгуя даже самыми грязными средствами.

Например, чтобы завоевать Дуню, он шантажировал ее. Свидригайлов случайно узнал о том, что Раскольников убил старуху и ее сестру. Чтобы добиться Дуни, Свидригайлов использует этот секрет в своих грязных целях.

К счастью, Дуня не поддалась на шантаж Свидригайлова. И, конечно, ему не удалось добиться ее взаимности.

Свидригайлов, помимо своих плохих поступков, совершил и несколько хороших, добрый дел.
Он помог организовать похороны Катерины Ивановны. Он "пристроил" троих детей Катерины Ивановны в детский дом.

Но при все при этом Свидригайлов это человек, который даже добрые дела делает с каким-то умыслом и по своим собственным причинам.

В общем, образ Свидригайлова в "Преступлении и наказании" это образ человека порочного, подлого, злого и расчетливого.

При всех своих отрицательных качествах и преступлениях Свидригайлов является, пожалуй, одним из самых ярких и любопытных персонажей этого романа.


Это было сочинение "Свидригайлов в Преступлении и наказании". Смотрите также другие сочинения по роману "Преступление и наказание", а также материалы о героях романа.

Комментариев нет: