Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Семья Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание"

Соня Мармеладова - главная героиня романа "Преступление и наказание" Достоевского.

semja-soni-marmeladovoj-prestuplenie-i-nakazanie-DostoevskiyОбраз Сони Мармеладовой, ее характеристика, внешность, характер, одежда, комната Сони - эти темы часто обсуждаются на уроках литературы и в школьных сочинениях. 

Одна из важных мест в характеристике этой героини занимает семья Сони Мармеладовой. 

В этой статье читайте онлайн материалы о семье Сони Мармеладовой - главной героини романа "Преступление и наказание" (если быть точными, Соня и Раскольников - пара главных героев).

Семья Сони Мармеладовой

Семья Сонечки на момент нашего знакомства в романе состоит из следующих персонажей:

Отец Сони

Отец Сони - Семен Захарович Мармеладов, мужчина за 50 лет. Спившийся титулярный советник. 

Мармеладов Семен Захарович не так давно ушел в очередной запой и потерял последнюю приличную работу.Из-за пьянства Мармеладов пропил все ценные вещи в семье, одежду жены и т.д. Он не в состоянии содержать семью. 



Поэтому кормилицей в семье стала Соня Мармеладова. Она стала "девицей отъявленного поведения" (занялась неприличной профессией), чтобы прокормить семью. Милосердная Сонечка дает отцу на водку, хотя именно он допустил ее "падение" и не оградил ее от бед.


Мачеха Сони

Мачеха Сони - Катерина Ивановна Мармеладов, женщина около 30 лет. Катерина Ивановна имеет троих детей от первого брака. 

Мармеладов женился на Катерине Ивановне около 4 лет назад, из жалости к ее нищенскому положению. Катерина Ивановны - женщина образованная, умная, гордая, бойкая. 

Она болеет чахоткой, и ее состояние ухудшается. При этом она обстирывает и ухаживает за тремя детьми. 

Катерина Ивановна подтолкнула Соню заняться "непристойным занятием", потому что не могла выносить плач голодных детей. Но это был жест отчаяния мачехи. 

Когда Соня стала "девицей отъявленного поведения", Катерина Ивановна очень ценила Сонину помощь, понимала ее жертву и никому не позволяла оскорблять Соню.


Трое детей Катерины Ивановны 

Как известно, в семье Мармеладовых было трое маленьких детей - помимо взрослой, восемнадцатилетней Сони. Эти трое детей родились у Катерины Ивановны в первом браке:
  • девочка Поля, 10 лет
  • мальчик Коля, 7 лет
  • девочка Лида (также зовется Леней), 6 лет.

Именно чтобы покормить троих как будто "чужих" детей, Соня пошла по "желтому билету". 




Матери у Сони не было, она умерла. Раньше мачеха, Катерина Ивановна, не всегда была к Соне терпелива. Сонечке пришло вынести многое от мачехи. 

Однако Катерина Ивановна срывалась на Соню не со зла, а потому что она была женщина эмоциональная, бойкая, "горячая". Не так давно Соня стала жить отдельно и кормить семью. 

Соня Мармеладова и ее семья

Соня любит свою семью такой, какая она есть. Соня любит и жалеет своего отца несмотря на то, что тот стал причиной ее "падения" и не спас от нищеты. Соня любит и уважает свою мачеху, Катерину Ивановну, несмотря на ее непростой характер. 

Соня также любит и заботится о детях Катерины Ивановны. Она воспринимает их как родных братьев и сестер. Дети отвечают Соне взаимностью и любят ее.


Это были материла о семье Сони Мармеладовой - главной героини романа "Преступление и наказание" Достоевского. 

Комментариев нет: