Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Сочинение: Проблема совести в "Преступлении и наказании"

problema-sovesti-Prestuplenie-i-nakazanie-sochinenie
В этой статье читайте онлайн сочинение "Проблема совести в "Преступлении и наказании".

Читайте также другие материалы по роману и готовые сочинения по "Преступлению и наказанию" Достоевского.

Сочинение: Проблема совести в "Преступлении и наказании"


Проблема совести - одна из самых важных проблем в литературных произведениях.

"Роман "Преступление и наказание" Достоевского поднимает множество проблем, актуальных и в наше время. Одна из самых острых проблем "Преступления и наказания" - проблема совести.

Вообще, в сюжете романа задействованы люди самых разных сословий Российской Империи XIX века. Среди героев романа - люди бедные и богатые, добрые и злые, верующие и циники и т.д.




Как и многие люди в реальной жизни, многие герои романа "Преступление и наказание" сталкиваются с проблемами совести и подлости. 

Проблема совести: Свидригайлов

Совесть господина Свидригайлова позволяет ему совершать самые страшные поступки без малейшего раскаяния. Совесть не мешает Свидригайлову спать спокойно несмотря на то, что он был, возможно, причиной смерти нескольких человек. 

Удивительно, но совесть Свидригайлова все-таки иногда проявляется в романе. Например, Свидригайлов вступается за Дуню и признается жене (Марфе Петровне), что он сам приставал к бедной девушке.

Таким образом, у Свидригайлова проблема совести решается по-своему - он прислушивается к совести в самых редких случаях.

Проблема совести: господин Лужин

Совесть господина Лужина "спит", когда это ему удобно. В этом он очень похож на Свидригайлова.




Лужин клевещет на Раскольникова, затем - на Соню Мармеладову. Все это он делает ради своих целей. И совесть его не мучает при этом. Удивительно, что в целом же Лужин - "приличный" и "солидный" человек, если не узнать его ближе.

Проблема совести: чиновник Мармеладов

Совесть спившегося чиновника Мармеладова мучает его безумно, но он все-таки продолжает пьянствовать. Угрызения совести Мармеладова не заставляют его действовать.

Несмотря на муки совести, Мармеладов по сути не думает о своей семье. Его угрызения совести не дают никаких плодов, так как он продолжает пьянствовать, а семья - бедствовать.

Проблема совести: Раскольников

Совесть Раскольникова позволила ему совершить страшное преступление - убийство двух человек. При этом совесть Раскольникова просыпается и заставляет его совершать благородные поступки.

Так, например, Раскольников отдает свои последние деньги (присланные матерью) на похороны Мармеладова. Раскольников не может пройти мимо против пьяной девушки на улице и не может не защитить ее от негодяев.

Удивительным образом в Раскольникове сочетаются совесть, честность, великодушие и способность совершить страшное преступление.

Такие герои, как старуха-процентщица, Порфирий Петрович, Лебезятников и другие герои также по своему решают для себя проблему совести в "Преступлении и наказании".

Очевидно, что многие герои "Преступления и наказания" имеют свои личные представления о совести и подлости.

Проблема совести в произведении "Преступление и наказание" является отражением реальной жизни, где встречаются люди с совестью и люди без совести.

Это было сочинение "Проблема совести в "Преступлении и наказании" Достоевского. Читайте также онлайн другие материалы по роману, а также готовые сочинения по роману.

Комментариев нет: