Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Краткое содержание "Преступления и наказания" по главам

prestuplenie-nakazanie-kratkoe-soderzhanie-glav
В этом разделе читайте онлайн романе "Преступление и наказание" в сокращении.

Краткое содержание по главам "Преступления и наказания" содержит основные факты и события из романа. 

Для упрощения из него "убраны" события и детали, которые не влияют на суть происходящего в романе. 

Читайте онлайн также:

Часть 1   (краткое содержание глав "Преступления и наказания")


Глава I: (День 1) Раскольников идет к старухе-процентщице, чтобы подготовиться к преступлению и запомнить, где и что лежит у старухи дома.

Глава II: Раскольников знакомится в распивочной с Мармеладовым, провожает его домой.  

Глава III: (День 2) Раскольников получает письмо от матери, из которого узнает о возможном браке его сестры Дуни и Лужина.

Глава IV: Раскольников гуляя по городу, размышляет о письме матери. 

Глава V: На улице Раскольников случайно слышит, что Лизаветы (сестры старухи) завтра около 7 часов вечера не будет дома. Раскольников берет это на заметку.

Глава VI: (День 3) Раскольников просыпается поздно, около 6 вечера и быстро собирается к старухе. Берет топор в кухне хозяйки.

Глава VII: Раскольников приходит к старухе и убивает ее топором. В квартиру неожиданно входит Лизавета. Раскольников убивает ее, собирает драгоценности и деньги и уходит.




Часть 2 (краткое содержание глав "Преступления и наказания")


Глава I: (День 4)  Раскольников получает повестку из конторы. В конторе его не подозревают в убийстве, а просто просят объяснить, почему он не платит хозяйке за квартиру. 

Глава II: Раскольников прячет награбленное в одном дворе под камнем. Идет к своему другу Разумихину повидаться. Вернувшись домой, ложится спать и видит бред. (5, 6, 7 дни Раскольников проводит в бреду)

Глава III: (День 8) Раскольников плохо себя чувствует. К нему приходит Разумихин. Разумихин покупает новую одежду Раскольникову (на присланные от матери Раскольникова деньги).

Глава IV: К Раскольникову приходит врач Зосимов, который наблюдает его здоровье по просьбе Разумихина. 

Глава V: В каморку Раскольникова приходит Лужин. Раскольников принимает его холодно.

Глава VI: Раскольников идет на улицу и встречает в трактире Заметова, работника конторы. Раскольников намекает Заметову о своем преступлении. .

Глава VII: Раскольников видит на улице Мармеладова, раздавленного лошадьми. Он помогает отнести Мармеладова домой. У Мармеладовых Раскольников впервые видит Соню. Мармеладов умирает. Раскольников оставляет все свои деньги вдове Катерине Ивановне Мармеладовой на похороны мужа. Раскольников с Разумихиным приходят в "каморку". Там их ждут мать (Пульхерия Аександровна) и сестра Раскольникова (Авдотья Романовна, или Дуня). Дамы только что приехали из провинции.





Часть 3 (краткое содержание глав "Преступления и наказания")


Глава I: (День 8, продолжение) В "каморке" Раскольников беседует с матерью и сестрой. Разумихин присутствует здесь же. Он влюбляется в сестру Раскольникова - Дуню. Мать и сестра Раскольникова уходят ночевать в гостиницу. 


Глава II: (День 9)  Разумихин и врач Зосимов приходят к матери и сестре Раскольникова и рассказывают о том, как себя чувствует Раскольников. 

Глава III: Все четверо идут в "каморку" Раскольникова. Обсуждают господина Лужина и его записку. В записке Лужин просит Дуню сделать выбор, кто ей важнее - он (жених) или Родион (брат).

Глава IV: В каморку приходит Соня Мармеладова, благодарит Раскольникова за его помощь. Раскольников и Разумихин отправляются с дружеским визитом домой к следователю Порфирию Петровичу (он - дальний родственник Разумихина).

Глава V: Раскольников и Разумихин у Порфирия Петровича встречают также письмоводителя Заметова. Все вместе обсуждают статью Раскольникова "О преступлении", а также убийство старухи. Следователь Порфирий Петрович подозревает Раскольникова в убийстве, но не говорит этого.

Глава VI: К Раскольникову приходит неизвестный мужчина и называет его убийцей. Раскольников не понимает, кто это. Затем к Раскольникову приходит господин Свидригайлов, чтобы познакомиться .

Часть 4 (краткое содержание глав "Преступления и наказания")


Глава I: (День 9, продолжение) Свидригайлов просит Раскольникова помочь ему встретиться с Дуней, в которую Свидригайлов страстно влюблен.

Глава II: Раскольников с Разумихиным приходят в гостиницу к матери и сестре Раскольникова. Раскольников говорит о том, что Дуня скоро получит 3000 наследства от Марфы Петровны, покойной жены Свидригайлова. На встречу приходит Лужин. Он возмущен присутствием Раскольникова. В ходе конфликта Лужин и Дуня разрывают отношения. Лужин уходит.

Глава III: Раскольников просит мать и сестру не беспокоить его и оставить в покое. Мать и сестра ничего не понимают, но видят, что он будто болен и несчастен. 

Глава IV: Раскольников идет на квартиру к Соне и обещает прийти позже, чтобы рассказать, кто убил старуху. Этот разговор подслушивает живущий за стеной Свидригайлов.

Глава V: (День 10) Утром Раскольников приходит в контору в Порфирию Петровичу, чтобы написать заявление о том, что он тоже закладывал вещи у старухи. Следователь Порфирий Петрович намекает Раскольникову, что знает, кто убийца. Но это не озвучивается прямо.

Глава VI: Во время из беседы приводят маляра Миколку, который признается в убийстве старухи. Раскольников уходит из конторы. Против него нет улик, а теперь еще и появился другой подозреваемый. К Раскольникову приходит мещанин, который называл его "убийцей" накануне, и просит прощения за это.

Часть 5 (краткое содержание глав "Преступления и наказания")


Глава I: (День 10, продолжение) Раскольников идет на поминки Мармеладова. В своей комнате Лужин во время беседы подсовывает Соне Мармеладовой к карман 100 рублей. Соня этого не замечает и уходит.

Глава II: Катерина Ивановна Мармеладова принимает гостей, пришедших на поминки мужа, чиновника Мармеладова.

Глава III: Лужин приходит к комнату Мармеладовых и при всех, прямо на поминках, обвиняет Соню в воровстве 100 рублей. Лебезятников вступается за Соню и доказывает всем, что Лужин подсунул деньги сам. Катерина Ивановна вступается за Соню, ссорится с хозяйкой Амалией Людвиговной и уходит с детьми на улицу.

Глава IV: Раскольников приходит к Соне и признается ей в преступлении. Свидригайлов подслушивает разговор за стеной.

Глава V: Соня идет на улицу к Катерине Ивановне, которая начала сходить с ума. Раскольников приходит к себе в "каморку", где его ждет Дуня. Раскольникова советует Дуне присмотреться к Разумихину как к жениху. Соня находит на улице Катерину Ивановну с детьми, которая танцует перед народом. Раскольников отыскивает на улице Соню и Катерину Ивановну. Упав на землю, Катерина Ивановна умирает от кровотечения, так как она болела чахоткой. Катерину Ивановну несут к Соне. Свидригайлов берется устроить сирот в детский дом, а также предлагает оплатить похороны. (11 и 12 дни Раскольников проводит, не обращая внимание на время, как "в тумане")

Часть 6 (краткое содержание глав "Преступления и наказания")


Глава I: (13 день) Разумихин приходит к Раскольникову и говорит, что дело закрыто, Миколку обвиняют в убийстве. Разумихин уходит. В каморку приходит следователь Порфирий Петрович. 

Глава II: Порфирий Петрович говорит, что именно Раскольников - убийца. Следователь предлагает Раскольникову явиться с повинной и дает ему подумать пару дней. Раскольников не признается ни в чем и просто его выслушивает.

Глава III: Раскольников идет на встречу к Свидригайлову. Они беседуют о жизни Свидригайлова, о его покойной жене Марфе Петровне и Дуне. 

Глава IV: В этом разговоре Свидригайлов сознается, что подслушивал признание Раскольникова в убийстве и предлагает деньги, чтобы бежать из города. Они прощаются. 

Глава V: Свидригайлов встречает Дуню на улице и приглашает к себе для секретного разговора. У себя в комнате Свидригайлов закрывается с Дуней и шантажирует ее. Дуня вынимает свой револьвер и стреляет в Свидригайлова, но не попадает. Свидригайлов отпускает Дуню, но револьвер остается у него.

Глава VI: Свидригайлов приходит к Соне и дает ей 3000 рублей в виде благотворительности. Далее Свидригайлов едет к своей 16-летней невесте, дарит ей большую сумму денег и уходит ночевать в далекую гостиницу.(День 14) Утром Свидригайлов кончает жизнь самоубийством. Вечером этого дня Раскольников идет к матери в гостиницу и говорит, что любит и будет любить ее всегда. Мать напугана состоянием Раскольникова, но она не знает правды. Раскольников идет к себе, где видит сестру Дуню. Дуня говорит, что знает правду от Сони и все понимает. Раскольников идет к Соне. Она надевает на него крест. Раскольников идет на улицу и молча встает на колени перед народом. Затем Раскольников идет в контору и признается в убийстве.

Эпилог:
Мы встречаем Раскольникова на каторге. Он осужден на 8 лет каторги в Сибири. Мать Раскольникова умерла вскоре после суда. Ей не говорили правду, но материнское сердце, вероятно, чувствовало. Дуня вышла замуж за Разумихина. Соня отправилась вслед за Раскольниковым в Сибирь, где поддерживала и навещала его. 


Это было краткое содержание глав."Преступления и наказания" - знаменитого романа Достоевского. 

Читайте онлайн также:

Комментариев нет: