Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Письмо Лужина в "Преступлении и наказании"

pismo-luzhina-prestuplenie-i-nakazanieНе секрет, что в романе "Преступление и наказание" можно встретить несколько важных монологов, а также писем героев: монолог Мармеладова, письмо матери Раскольникова, письмо Лужина и т.д.

Эти необычные "вставки" в тексте романа несут в себе большой смысл. Через монологи и письма в "Преступлении и наказании" мы узнаем много интересного о героях романа.

Письмо Лужина


Что такое письмо Лужина, и для чего он его написал? (Отрывок из текста с письмом Лужина смотрите ниже.) 

Как известно, Петр Петрович Лужин и Дуня Раскольникова, были помолвлены и вскоре собирались пожениться.




Приехав в Петербург, Лужин познакомился с Раскольниковым. Раскольников очень холодно и даже грубо принял будущего родственника, так как распознал в нем расчетливого подлеца.

В результате, обидчивый и подлый Лужин пишет письмо Пульхерии Александровне, матери Раскольникова и Дуни, своей невесты. 

Подлость и письмо Лужина

В своем письме господин Лужин показывает свое истинное лицо. Из письма становится понятно, что Лужин - тщеславный подлец, способный на нехорошие поступки.

В письме Лужин убедительно просит Дуню и Пульхерию Александровну избавить его от общества Раскольникова. Иначе, как сказала Лужин, "пеняйте на себя".

Лужин ставит ультиматум и предлагает Дуне сделать выбор между братом Родионом и будущим мужем, то есть Лужиным.




Кроме того, в этом коротком письме Лужин успел вставить колкое замечание на счет Сони Мармеладовой. Во-первых, Лужин назвал ее девицей отъявленного поведения. Во-вторых, он намекнул на то, что Раскольников отдал Соне деньги, которые мать прислала ему таким трудом.

Всю эту информацию Лужин сообщил Пульхерии Александровне и Дуне с целью рассорить их с Раскольниковым.

Итак, вот текст письма Лужина из романа "Преступлени и наказание":

«Милостивая государыня Пульхерия Александровна, имею честь вас уведомить, что, по происшедшим внезапным задержкам, встретить вас у дебаркадера не мог, послав с тою целью человека, весьма расторопного. Равномерно лишу себя чести свидания с вами и завтра поутру, по неотлагательным сенатским делам и чтобы не помешать родственному свиданию вашему с вашим сыном и Авдотьи Романовны с ее братом. Буду же иметь честь посетить вас и откланяться вам в вашей квартире не иначе как завтрашний день, ровно в восемь часов пополудни, причем осмеливаюсь присовокупить убедительную и, прибавлю к тому, настоятельную просьбу мою, чтобы при общем свидании нашем Родион Романович уже не присутствовал, так как он беспримерно и неучтиво обидел меня при вчерашнем посещении его в болезни и, кроме того, имея лично к вам необходимое и обстоятельное объяснение по известному пункту, насчет коего желаю узнать ваше собственное истолкование. Имею честь при сем заранее предуведомить, что если, вопреки просьбе, встречу Родиона Романовича, то принужден буду немедленно удалиться, и тогда пеняйте уже на себя. Пишу же в том предположении, что Родион Романович, казавшийся при посещении моем столь больным, через два часа вдруг выздоровел, а стало быть, выходя со двора, может и к вам прибыть. Утвержден же в том собственными моими глазами, в квартире одного, разбитого лошадьми, пьяницы, от сего умершего, дочери которого, девице отъявленного поведения, выдал вчера до двадцати пяти рублей, под предлогом похорон, что весьма меня удивило, зная, при каких хлопотах собирали вы сию сумму. При чем, свидетельствуя мое особое почтение уважаемой Авдотье Романовне, прошу принять чувства почтительной преданности вашего покорного слуги 
П. Лужина».


К счастью, Дуня и Пульхерия Александровна не поддались на ультиматум Лужина и не послушались его. После письма Лужина последовала его встреча со всей семьей Раскольниковых и Разумихиным.

В ходе этой встречи Дуня и остальные герои окончательно убедились в подлости и наглости Лужина. Дуня порвала с ним отношения.

Комментариев нет: