Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Лужин в "Преступлении и наказании": образ героя в цитатах из романа

luzhin-prestuplenie-i-nakazanie-obraz-petr-petrovich-luzhin
Господин Лужин из "Преступления и наказания" - один из самых известных героев в классической литературе и в творчестве Достоевского.

Кто такой господин Лужин в "Преступлении и наказании"?


Лужин Петр Петрович - надворный советник в возрасте 45 лет. Он - успешный "ходок по делам" (в XIX веке что-то вроде юриста-самоучки) с приличным капиталом. 

В момент нашего знакомства Лужин как раз приезжает из провинции в Петербург, чтобы открыть свою адвокатскую контору.

Лужин и Дуня

В планах у Лужина также еще и жениться на Авдотье Романовне (Дуне) Раскольниковой, то есть на сестре Родиона Раскольникова. Дуня младше Лужина более чем на 20 лет.


Это - брак по расчету. Дуня собирается замуж за Лужина, чтобы спасти семью от нищеты. А Лужин рассчитывает жениться на Дуне, потому что она - девушка честная, образованная, и главное - бедная.  

У господина Лужина есть своя теория о том, что жена должна быть всю жизнь быть благодарна мужу за "спасение из нищеты".

В результате, свадьба Дуни и Лужина срывается. Дуня в конце романа выходит замуж за Разумихина.

Лужин и Раскольников 

Лужин - не очень хороший человек. Он пытается настроить Дуню против брата - Родиона Раскольникова. А все дело в том, что Раскольников выступает против этого брака по расчету и насквозь видит подлеца Лужина.

Лужин клевещет на Соню Мармеладову и обвиняет ее в воровстве, чтобы рассорить Дуню с Раскольниковым из-за Сони. К счастью, клевета и подлость Лужина раскрываются. 

Петр Петрович Лужин: образ в цитатах 


...господин немолодых уже лет...

...ему уже сорок пять лет, но он довольно приятной наружности и еще может нравиться женщинам... 

... вообще человек он весьма солидный и приличный, немного только угрюмый и как бы высокомерный...

... Лицо его, весьма свежее и даже красивое, и без того казалось моложе своих сорока пяти лет. Темные бакенбарды приятно осеняли его с обеих сторон, в виде двух котлет, и весьма красиво сгущались возле светловыбритого блиставшего подбородка... 

...Всё платье его было только что от портного... всё было слишком новое и слишком обличало известную цель... (*цель - выглядеть как жених)

...В одежде же Петра Петровича преобладали цвета светлые и юношественные. На нем был хорошенький летний пиджак светло-коричневого оттенка, светлые легкие брюки, таковая же жилетка, только что купленное тонкое белье, батистовый самый легкий галстучек с розовыми полосками, и что всего лучше: всё это было даже к лицу Петру Петровичу. 

...волосы, впрочем чуть-чуть лишь с проседью, расчесанные и завитые у парикмахера ... 

... в этой довольно красивой и солидной физиономии...  

... чопорный...

...осанистый...

...с осторожною и брюзгливою физиономией...

... болезненно привык любоваться собою...

... высоко ценил свой ум и способности и даже иногда, наедине, любовался своим лицом в зеркале...

... более всего на свете любил и ценил он, добытые трудом и всякими средствами, свои деньги...

...Он уже надворный советник, Петр Петрович Лужин, и дальний родственник Марфы Петровны...Человек он деловой и занятый... 


...Петр Петрович отправляется теперь в Петербург. У него там большие дела, и он хочет открыть в Петербурге публичную адвокатскую контору. Он давно уже занимается хождением по разным искам и тяжбам и на днях только что выиграл одну значительную тяжбу...


Это был образ Лужина в романе "Преступление и наказание" Достоевского. Петр Петрович Лужин - один из самых однозначных, понятных и ярких образов в творчестве Достоевского.

Несмотря на свою негативную роль в романе "Преступление и наказание", Лужин является одним из самых знаменитых персонажей в классической литературе.

Комментариев нет: