Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




8 вопросов о романе "Идиот" Достоевского

Роман "Идиот" является одним из самых популярных романов Достоевского.

В этой статье представлены 8 вопросов о романе "Идиот" Достоевского.

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"





10 вопросов о романе "Идиот" Достоевского


1. Как зовут князя Мышкина?

Князя Мышкина зовут Лев Николаевич Мышкин.

2. За какую сумму Рогожин пытается "торговать" Настасью Филипповну? 

Сначала Парфен Рогожин пытается "выкупить" Настасью Филипповну за в 18 тысяч рублей, затем цена поднимается до 40 тысяч. В конце концов Рогожин "выкупает" Настасью Филипповну за 100 тысяч рублей.

3. Действительно ли князь Мышкин получает наследство?

Да, князь Мышкин получает неожиданное наследство якобы в размере 1,5 миллиона рублей. Но на деле сумма оказывается преувеличенной. В итоге наследство Мышкина составляет немногим более 100 тысяч рублей.

4. Кто оставляет наследство князю Мышкину?

Наследство князю Мышкину оставляет его тетка.

5. Каким способностями якобы обладает князь Мышкин?

Князь Мышкин обладает "даром предвидения", но это дар не мистический, а основанный на глубоком понимании психологии человека. Князь Мышкин словно "насквозь видит людей". Он, например, предсказывает страшную развязку истории Рогожина и Настасьи Филипповны.

6. Каков диагноз князя Мышкина?

Диагноз князя Мышкина - "идиотизм и сумасшествие". Более 20 лет он был болен "идиотизмом" и "падучей" болезнью (эпилепсией). Он лечился в Швейцарии, после чего приехал в Россию.

7. Кто убивает Настасью Филипповну?

В финале романа "Идиот" Парфен Рогожин убивает Настасью Филипповну. Эту трагическую развязку предрекал князь Мышкин в самом начале истории.

8.  Почему Достоевский назвал роман "Идиот"?

История создания романа "Идиот" гласит о том, что Достоевский в этом романе хотел изобразить совершенно положительного героя. Автор относился к князю Мышкину с любовью. Во времена Достоевского слово "идиот" являлось не столько оскорблением, сколько обозначало человека необычного, не похожего на других.

Кроме того, название несет в себе долю иронии. В тексте романа многие герои называют Мышкина идиотом. Ирония заключается в том, что "идиот" князь Мышкин оказывается умнее и добрее всех тех, кто держит его за идиота.


Это были 8 вопросов о романе "Идиот" Достоевского - одного из самых известных произведений писателя.

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"
Нашли ошибку?



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Вопросы детские и неинтересные, их может задать тот кто и вовсе не читал или не смотрел роман.Вот,к примеру,мои вопросы. Почему князя нисколько даже не смущает, то что его так нагло обманывают, а иногда насмехаться и прилюдно унижают? Почему Рогожин так и не убил князя? Генерал,который кажется,всю свою жизнь придумывает на ходу и даже когда его хватает удар он не понимает, почему над ним все смеются и никто ему не верит? Аглая тоже темная лошадка, она вообще любила князя? Так его унизила перед Ипанчиными, за что? Бессовестная девка, да она не меньше той Настасьи Ф. не достойна князя. Так же описание героев не полны, только Настасья Ф. более менее описана подробно.