Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Главные герои "Преступления и наказания": Раскольников и Соня

glavnye-geroi-prestuplenie-i-nakazanie
Главные герои "Преступления и наказания" - бывший студен Родион Раскольников и кроткая "блудница" Соня Мармеладова.

Без сомнения, действие в романе разворачивается, в основном, вокруг Раскольникова. Но, как ни странно, тихая и кроткая Соня Мармеладова тоже играет важную роль в романе. 

Конечно, Соня не так заметна, как Раскольников. И Достоевский это сделал намеренно - он хотел создать героиню легкой, почти незаметной и, при этом, с глубокой идеей. 

В результате, в "Преступлении и наказании" главными героями являются Раскольников и Соня Мармеладова. Они - главная "пара" в романе.

Кто такой Раскольников?


Родион Раскольников - главный герой романа "Преступление и наказание". 

Раскольникову 23 года, он - бывший студент юридического факультета. Он несколько лет назад приехал в Петербург учиться из провинции. 

Раскольников - бедный, но умный, гордый и тщеславный молодой человек не без способностей.





Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Он идет на убийство не столько из-за бедности. Он решается на преступление из-за своей теории о "Наполеонах". (см. Теория Раскольникова)

Раскольников сам признался в преступлении примерно через 2 недели после убийства. В результате, суд назначил Раскольникову наказание в виде 8 лет каторги в Сибири.

Кто такая Соня Мармеладова? 


Соня Мармеладова - девушка 18 лет. Из-за нищеты и пьянства отца (чиновника Мармеладова) Соня вынуждена была стать "девицей отъявленного поведения", то есть заняться "неприличной" работой.

Соня пошла на это, чтобы прокормить свою мачеху (Катерину Ивановну Мармеладову) и троих детей мачехи от первого брака. Таким образом, по крови это были ей чужие люди. Но Соня пожертвовала собой ради своей семьи.





При этом, несмотря на свою профессию, в душе Соня осталась чистым человеком. 

Она - кроткая, безответная, тихая, добрая девушка. Внешне она выглядит моложе своих 18 лет. С Раскольниковым они знакомятся в день смерти ее отца - чиновника Семена Захаровича Мармеладова

Раскольников признается Соне в убийстве - и только ей. Именно Соня советует Раскольникову явиться с повинной. 

После суда над Раскольниковым Соня следует за ним в Сибирь, где навещает его и поддерживает. 


Это были главные герои "Преступления и наказания" Достоевского - Родион Раскольников и Соня Мармеладова. Эти герои, пожалуй, являются самыми известными персонажами романов Достоевского. 

Комментариев нет: