Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Кто такой Фердыщенко в романе "Идиот" Достоевского?

ferdyshhenko-idiot-roman-dostoevskij-familija
Фамилия Фердыщенко многим знакома по роману "Идиот" Достоевского.

Кто такой Фердыщенко в романе "Идиот" Достоевского? В этой статье представлены материалы о персонаже Фердыщенко из романа "Идиот".

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"






Кто такой Фердыщенко в романе "Идиот" Достоевского?


Герой романа "Идиот" по фамилии Фердыщенко - это молодой чиновник, сальный и неприличный тип. Фердыщенко является знакомым Настасьи Филипповны, одной из главных героинь романа. Немелодичная, говорящая фамилия "Фердыщенко" очень подходит этому довольно неприятному персонажу.

Кстати, герой по фамилии Фердыщенко есть также у писателя Салтыкова-Щедрина в романе "История одного города".Этот роман вышел в печать на год позже романа "Идиот". Таким образом, герой Фердыщенко первым упоминается у Достоевского. Любопытно, что и у Достоевского, и у Салтыкова-Щедрина герои Фердыщенко - это неприятные, мало привлекательные персонажи.

В романе "Идиот" общая характеристика Фердыщенко сводится к образу "сального шута". Господин Фердыщенко неглуп и прямолинеен.Настасья Филипповна намеренно приглашает Фердыщенко на свои званые вечера в качестве шута, чтобы тот возмущал и раздражал важных графов и генералов. Кроме того известно, что Фердыщенко снимает комнату в квартире генерала Иволгина (отца Гани Иволгина).

Самому Фердыщенко не нравится его неблагозвучная фамилия. Судя по всему, он считает, что его фамилия каким-то образом влияет на его жизнь.

Ниже представлены цитаты из романа "Идиот", которая позволяют составить характеристику Фердыщенко:

"Разве можно жить с фамилией Фердыщенко? А? (Фердыщенко о себе) 
"...один молодой чиновник, по фамилии Фердыщенко, очень неприличный и сальный шут, с претензиями на веселость и выпивающий..." (автор о Фердыщенко) 
"...не нравится мне этот ваш Фердыщенко: сальный шут какой-то. И не понимаю, почему его так поощряет Настасья Филипповна?" (генерал Епанчин) 
"Это был господин лет тридцати, не малого роста, плечистый, с огромною, курчавою, рыжеватою головой. Лицо у него было мясистое и румяное, губы толстые; нос широкий и сплюснутый, глаза маленькие, заплывшие и насмешливые, как будто беспрерывно подмигивающие. В целом все это представлялось довольно нахально. Одет он был грязновато..." (автор о Фердыщенко)  
"...этот господин как будто по обязанности взял на себя задачу изумлять всех оригинальностью и веселостью, но у него как-то никогда не выходило. На некоторых он производил даже неприятное впечатление, отчего он искренно скорбел, но задачу свою все-таки не покидал." (автор о Фердыщенко) 
"...сам навязал на себя роль шута..." (автор о Фердыщенко) 
"...у всех остроумие, а у меня нет остроумия. В вознаграждение я и выпросил позволение говорить правду, так как всем известно, что правду говорят только те, у кого нет остроумия. К тому же я человек очень мстительный, и тоже потому, что без остроумия. Я обиду всякую покорно сношу, но до первой неудачи обидчика; при первой же неудаче тотчас припоминаю и тотчас же чем-нибудь отомщаю, лягаю..." (Фердыщенко о себе)

Это были материалы о том, кто такой Фердыщенко в романе "Идиот" Достоевского.

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"

Комментариев нет:



Нашли ошибку?